10 декабря 2016, суббота

Что если бы вы купили акции Microsoft

комментировать
Как научиться вкладывать деньги в правильные проекты

Римский философ, драматург, государственный деятель и местами сатирик Луций Анней Сенека не имел в виду рынки акций, когда писал, что «истину выявляет время», но эта цитата очень к ним подходит. В долгосрочной перспективе цена акций будет отражать истинную стоимость компании. В краткосрочной перспективе ценообразование, по сути, случайно. Вот два жизненных примера.

Давайте предположим, что вам хватило ума купить акции Microsoft в ноябре 1992 года. В долгосрочной перспективе это было бы гениальное решение; с тех пор акции гиганта, выпускающего программное обеспечение, взлетели во много раз. Но через девять месяцев после предположительной покупки, в августе 1993 года, это решение казалось каким угодно, только не гениальным: меньше чем за год, акции Microsoft подешевели на 25%. По сути, вам потребовалось бы 18 месяцев – до мая 1994 – чтобы выйти в ноль. Восемнадцать месяцев глупости?

В начале 1990-х компьютерная промышленность еще находилась в зачаточной стадии. Microsoft DOS и операционная система Windows де-факто были стандартом. Почти на всех компьютерах, помимо Mac и небольшой доли компьютеров IBM, были предустановленны DOS и Windows. У Microsoft был неиспорченный баланс и гениальный генеральный директор-сооснователь, который горы бы свернул, чтобы добиться успеха для своей компании. Конечно, я с такой легкостью говорю об этом, поскольку описываемые события происходили почти 30 лет назад. Но у Microsoft явно была отличная ниша, расширявшаяся с каждым проданным компьютером и каждой новой программой, написанной под Windows.

Вот вам еще один пример. GoPro – видеокамера, часто используемая серферами, лыжниками и прочими любителями экстремальных видов спорта. Если бы купили ее акции в 2014 году, вскоре после того, как компания вышла на IPO, вы заплатили бы по $40 за акцию компании, рыночная капитализация которой составляет сегодня $5,5 млрд, и получает $100 млн прибыли в год. Тем не менее, ваше нетерпение было бы вознаграждено: всего за несколько месяцев цена акций удвоилась, дойдя до $90.

В краткосрочном периоде корреляции между хорошим решением и результатом нет. Совсем

Была бы покупка акций GoPro разумным решением? Компания производит отличные товары; у меня самого есть их камера. Но у GoPro нет своей ниши. Вообще. Большинство компонентов, из которых производятся их камеры, можно купить. Нет никаких барьеров входа в сегмент специализированных видеокамер. И, самое важное, потребители ничего не потеряют, переключившись на товар другой компании. Инвесторы, купившие акции GoPrо после ее выхода на IPO, заплатили немалые средства в обмен на обещание больших доходов от компании, которая может существовать через пять лет, а может и закрыться.

Что еще интереснее, так это то, что некоторые из этих покупателей продали свои акции еще большим дуракам, уплатившим несколько месяцев спустя за эти акции двойную цену. GoPro – это краткосрочные акции, несущиеся на волне, обреченной разбиться о берег. Через год продажи GoPro начали падать; на момент написания этого текста акции компании торговались по $11,65.  

Эти два примера подводят нас к нетривиальным темам комплексных систем и нелинейности. Мой любимый мыслитель, экономист и трейдер Нассим Талеб, написал в своей книге следующее: «Комплексные системы полны взаимосвязей, которые трудно обнаружить, и нелинейных реакций. «Нелинейность» означает, что когда вы удваиваете дозу лекарства или количество работников на заводе, вы не получаете четкого удвоения первоначального результата, вместо этого получая либо намного больше, либо намного меньше». 

Рынок акций – комплексная система, в которой в краткосрочной перспективе связь между решением и результатами практически отсутствует. В краткосрочной перспективе на цены акций влияют тысячи случайных переменных. У игроков рынка акций может быть разный предел риска и эмоциональные склонности, а также различные временные рамки, которые могут варьироваться от милисекунд (для высокоскоростных инвесторов) до нескольких лет (для долгосрочных инвесторов).

Иными словами, предсказывать, какой будет цена акции через день, месяц или даже год – все равно, что предсказывать, на каком поле остановится шарик в рулетке – на красном или черном. А вот в долгосрочной перспективе разумные решения окупаются, поскольку реальная стоимость компании рано или поздно выходит наружу – поэтому было разумным купить акции Microsoft в 1992 году и не покупать акции GoPro в 2014-м. Но в краткосрочном периоде корреляции между хорошим решением и результатом нет. Совсем. 

Оценивая свое портфолио, вспомните приведенные мною примеры Microsoft и GoPrо. То, какие результаты показывают ваши акции в краткосрочном периоде, совершенно ничего не говорит о том, чем вы на самом деле владеете и насколько правильными были ваши решения. Все портфолио может быть забито аналогами Microsoft, но акции могут все равно идти вниз, поскольку в данный момент ваши Microsoft рынок еще не интересуют. Или же вы накупили переоцененных пузырей, которые могут лопнуть уже через год. Но долгосрочная перспектива всегда оказывается важнее краткосрочной. Время выявляет истину, как говорил Сенека.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.