21 августа 2017, понедельник

Что будет с миром завтра

комментировать
Мы живем в момент, когда будущее является очень неопределенным. Это нужно учитывать при планировании инвестиций

Первую часть колонки Виталия Каценельсона об экономических угрозах миру читайте здесь

Я часто вспоминаю слова вице-председателя компании Berkshire Hathaway Чарли Мангера, посвященные состоянию мировой экономики: «Если вы не в замешательстве, значит, вы плохо понимаете, что происходит». Сейчас ситуация нисколько не прояснилась. Замешательство, о котором говорил Мангер, означает, что мы не можем с достаточной ясностью спрогнозировать будущее, поэтому, как инвестору, вам нужно распланировать свое портфолио из расчета на различные его варианты. Инфляция? Дефляция? И то, и другое? Или, может, сначала инфляция, а потом уже дефляция?

Я продолжаю возвращаться мыслями к японскому «мыльному пузырю». Пузырь недвижимости уже лопнул, процентные ставки упали почти до нуля, экономика два десятилетия находилась в состоянии стагнации. Теперь на обслуживание долга уходит четверть налоговых поступлений Японии, тогда как процентные ставки являются только малой частью того, какими они будут в будущем; так что Япония находится на грани серьезной инфляции.

Такое же будущее может грозить и США. Позвольте объяснить, почему.

Государственное снижение нагрузки может пойти одним из трех путей. Наиболее очевидный – это дефолт, но, поскольку США занимают в собственной валюте, здесь этого никогда не произойдет. (А вот насчет Европы, где отдельные страны отдали ключ к печатному станку Союза, я бы не был так уверен). Второй вариант, политика экономии, в краткосрочной перспективе ведет к дестимулированию и дефляции. Этот вариант также вряд ли будет реализован, так как из-за сокращения расходов политики попросту лишатся работы. И, наконец, последний вариант – единственный, который государство может и будет использовать для снижения налоговой нагрузки – эмиссия. Дополнительный выпуск денег приводит к удешевлению валюты и инфляции.

Выйдите из зоны комфорта и расширьте список компаний, в которые готовы инвестировать

Если будет иметь место инфляция или дефляция, инвестору лучше владеть акциями компаний, у которых есть возможность регулировать ценообразование – это защитит их доходы. Эти компании смогут переложить повышение затрат на клиентов во время инфляции и удержать свои цены в период дефляции.

С одной стороны, инфляция приносит выгоду компаниям, использующим заемные средства, так как они будут выплачивать долги подешевевшими долларами. Но эти выгоды, скорее всего, будут перекрыты повышением процентных ставок по новым долгам данных компаний. Кредитное плечо – очень опасный инструмент во время дефляции, так как долг создает дополнительные зафиксированные затраты. Затраты не сокращаются так быстро, как номинальный доход, поэтому прибыль падает. Таким образом, если вы не считаете себя пророком и не уверены на 100%, что вас ждет именно инфляция, не покупайте акции компаний с серьезными долгами.

Значительная часть роста с 2000 года произошла за счет правительственных балансов. Это заемный, неподдерживаемый рост, за который придется расплачиваться ростом процентных ставок и налогов, что, в свою очередь, поспособствует падению темпов роста.

Это приведет сразу к нескольким последствиям: во-первых,  станет еще одной причиной для сокращения соотношения цены и прибыли. Во-вторых, многие компании, составляющие прогнозы прибыли и дохода, исходя из нормального роста ВВП, будут разочарованы. И, наконец, инвесторам придется искать компании, которые не зависят напрямую от здоровья мировой или местной экономики.

Определение «догмы» в Википедии гласит, что это «основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным без требования доказательства». С формальной точки зрения это самая догматическая колонка из когда-либо написанных мной, хотя я добивался вовсе не этого. Я просто объяснил, по каким принципам составляю свое портфолио.

Еще пять небольших советов: выйдите из зоны комфорта и расширьте список компаний, в которые готовы инвестировать, до нескольких стран. Это также даст вам диверсификацию валюты в качестве бонуса.

Во-вторых, при покупке или продаже акций перестаньте ориентироваться на среднее арифметическое. 

Три последних моих совета – коэффициент безопасности, коэффициент безопасности, коэффициент безопасности. В ситуации, в которой будущее дохода и отношения цен к доходам является неопределенным, лучше избавиться от части этой неопределенности, убедившись, что ваши акции имеют достаточный запас прочности.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.