24 июня 2017, суббота

Чем опасна Coca-Cola

комментировать
Почему важно видеть разницу между хорошей компанией и хорошими акциями

Я недавно просматривал портфолио нового клиента и обнаружил, что в нем полно акций компаний наподобие Coca-Cola, Kimberly-Clark и Campbell Soup, которые я называю заменителями облигаций. Каждый из них является стабильной и зрелой компанией. Ваша теща гордилась бы, если вы работали в любой из этих компаний. У них было сказочные прошлое; их доходы и прибыль росли в течение многих десятилетий. Их золотой век пришелся на взросление бэби-бумеров. Но дни роста этих компаний остались в прошлом, их рынки уже достигли максимума, а доля рынка конкурентов высока. Они могут сколько угодно вводить новшества, но потребители не будут больше пить газировки, носить больше подгузников или есть больше консервированного супа.

Если вы посмотрите на финансовые отчеты этих компаний, вы будете далеки от восторга. Они представляют собой стереотипную картину корпоративного прошлого века. Их доходы не растут годами, а во многих случаях наблюдается даже спад. Некоторым удалось немного поднять прибыль, в значительной мере урезав расходы, но у этой системы есть свои ограничения; нельзя сокращать до бесконечности. Эти бизнесы просуществуют еще лет десять, но их доходность не будет значительно отличаться от нынешнего уровня (возможно, она даже снизится).

Тем не менее, если изучить динамику стоимости акций этих компаний, вы не увидите следов артрита; совсем наоборот. Вам покажется, что вы смотрите на перспективные акции, так как за последние годы они ощутимо поднялись. А вот что видят инвесторы: старых кур, которые пытаются притвориться цыплятами.

Инвесторы, которые купили акции Coca-Cola в 1998, через десять лет потеряли 50% от заплаченного

Давайте посмотрим на Coca-Cola. В отличие от правительства США, у нее нет права печатать деньги, да и ядерного оружия тоже нет. Но это сильный мировой бренд, так что у инвесторов не возникает вопросов относительно финансовой жизнеспособности компании, словно Coca-Cola – это и есть американское правительство. Инвесторов не заботит, сколько платить за ее акции; они видят яркий, блестящий предмет: ее дивиденды, которые на уровне 3% выглядят, как Гулливер в стране лилипутов.

И при этом инвесторы игнорируют неудобную правду: они платят за эти дивиденды немалую цену. Coca-Cola торгуется по цене, в 23 раза превышающей ее доходы. Это не первый (и явно не последний) раз, когда такое происходило с акциями компании. Инвесторы, которые купили акции Coca-Cola в 1998, через десять лет потеряли 50% от заплаченного и более 15 лет не могли выйти в ноль.

И это подводит нас к проблеме блестящих предметов: они не блестят вечно. Инвесторы платят в 23 раза больше, чем зарабатывают, за очень зрелый бизнес. Потребление культовых напитков Coca-Cola падает на рынках, озаботившихся здоровьем, и это очень заметно по финансовой отчетности компании; продажи и доходы упали за последнее десятилетие.

Предположим, что Coca-Cola переломит десятилетний тренд и увеличит доходы на 3% в год, несмотря на отход потребителей от полных сахара и химии напитков. В конце этого путешествия ее соотношение цены и доходов займет более-менее честную позицию, и инвесторы будут терять на ней по несколько процентных пунктов в год. Это уничтожит всю прибыль, полученную от дивидендов.

Coca-Cola в некотором роде воплощает собой американский рынок акций. Если через десять лет компания, несмотря ни на что, сможет увеличить доходность больше, чем на три процента, а процентные ставки останутся прежними, тогда ее акции будут выгодными. Но шансы на такой сценарий очень невысоки.

Если процентные ставки поднимутся, а вкусы потребителей продолжат смещаться с полных сахара напитков на воду, тогда Coca-Cola получит двойной удар. Ее доходы будут стагнировать, а инвесторы перестанут заглядываться на ее блестящие дивиденды. Внезапно все увидят истинное лицо Coca-Cola: 124-летняя компания, чьи лучшие дни остались в прошлом.

Я использую пример Coca-Cola просто для того, чтобы показать, как важно видеть разницу между хорошей компанией (которой она является) и хорошими акциями (а вот о ее акциях этого не скажешь), и как опасно уделять слишком много внимания блестящим дивидендам, когда предметом вашего анализа являются акции.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.