10 декабря 2016, суббота

Apple готовится к захвату новой сферы

комментировать
Компания может мыслить нестандартно, поэтому ее электромобиль превратит жизнь нынешних автопроизводителей в кошмар

Говоря о компании Apple, я всегда стараюсь разделять себя как инвестора и себя как потребителя. Когда я пишу или рассказываю о гаджетах Apple, то всегда невероятно увлекаюсь. Я только что приобрел iPhone 6s и показываю его всем подряд, потому что нахожусь в полном восторге от новой функции Live Photo.

А вот инвестировать в компанию Apple сейчас сложнее, чем два года назад. Когда капитализация Apple была намного ниже, я не так был уверен в будущем компании и ее новых продуктов, потому что акции были ощутимо дешевле. Сегодня это более сложные акции, чем раньше, потому что от ее будущих продуктов будет зависеть очень многое, а сама компания оценивается очень дорого.

Меня беспокоит в отношении Apple коэффициент генерирования доходов компании: за последний год продажи iPhone выросли вертикально, и вполне возможно, что это повлияет на будущие продажи (в сторону сокращения). Поэтому, когда люди говорят, что коэффициент генерирования доходов Apple составит $9-10, я предпочитаю давать более низкую оценку, так как есть риск, что будущие продажи окажутся ниже.

Но у Apple есть одна черта, которую люди часто не замечают: это встроенная гарантия постоянного дохода. Именно это убедило меня в свое время инвестировать в Apple. Дело в том, что, если вы купили iPhone, это гарантирует, что ваш следующий телефон тоже будет производства Apple – из-за репутации бренда, из-за экосистемы Apple и прочего. Это дает гарантию новых доходов, ведь каждые два года потребителям приходится покупать новый телефон.

Apple – это не только громкий бренд, это еще и компания по производству высококлассного ПО

Кроме того, как инвестор (да и просто как человек), я очень хочу посмотреть на автомобиль Apple. Думаю, компания сможет изменить автомобильный рынок так же, как и рынок мобильных телефонов несколькими годами ранее.

По сути, конструкция электрических машин очень проста, так что главное, что производит Тesla, которая пока является лидером на рынке электромобилей – это батарейки и программное обеспечение.

Ну а Apple – это не только отличный бренд, это еще и компания по производству высококлассного ПО, которая, к тому же, знает о батареях очень много. Думаю, поскольку ресурс Apple практически неограничен ($150 млрд чистого денежного дохода и около $50 млрд притока ежегодно), она может ощутимо ускорить развитие индустрии электромобилей и дать компании невероятные конкурентные преимущества – не по сравнению с Tesla, но по сравнению с другими производителями автомобилей, поскольку Apple никогда не производила автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Позвольте объяснить свою мысль. Когда Apple представила свой iPhone, в Nokia посмотрели на него и решили «Все понятно. Мы знаем, каким должен быть новый смартфон». У них уже были годы опыта. Они знали о мобильных телефонах гораздо больше, чем Apple.

Но вместо того, чтобы придумать действительно новый смартфон, они взяли операционную систему iPhone, попытались сделать ее «умнее» и провалились с треском. Точно так же в General Motors попытались конкурировать с Tesla, добавив к обычному Шевроле электромотор.

Apple никогда не производила машины с двигателями внутреннего сгорания, у нее нет тысяч инженеров, которые этим заняты. Поэтому Apple может мыслить нестандартно, как и Tesla. Думаю, не в ближайшие несколько лет, но в долгосрочной перспективе Apple превратит жизнь нынешних автопроизводителей в кошмар.

Текст публикуется с разрешения автора.

Полную версию интервью Виталия Каценельсона читайте на сайте fool.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.