24 июня 2017, суббота

Общество насильников: стоит ли давать слово жертве

комментировать
Рассказать об изнасиловании не менее тяжело, чем само изнасилование. Ты снова совершенно беззащитна: каждый, кто захочет, может прокомментировать твою историю, обвинить тебя

Флешмоб в украинском Facebook под тегом ‪#‎яНеБоюсьСказати должен был стать впечатляющей акцией женщин, нашедших в себе смелость рассказать о пережитом сексуальном насилии. Но реакция армии равнодушных пользователей превратила кампанию в еще одно изнасилование для каждой из этих женщин. На этот раз моральное.

Тебе стыдно говорить об этом. Больно. Страшно. Ты боишься услышать в ответ: «А во что ты была одета? А почему ты там шла? А почему ты не кричала, не звала на помощь? Почему не пошла в полицию?». Боишься, потому что эти вопросы намекают на то, что в произошедшем есть твоя вина.

Тысячи, десятки тысяч женщин проходят через этот ужас. И годами молчат о нем.

Вот почему среди всех флешмобов, прокатывающихся волнами по украинскому сегменту Facebook, так важен именно тот, который проходит сейчас. У него простой и красноречивый тег: ‪#‎яНеБоюсяСказати. Суть флешмоба в том, что женщины делятся пережитыми эпизодами сексуального насилия или сексуальных домогательств.

Но помимо слов поддержки и сочувствия, в ответ на искренние истории со стороны многих пользователей посыпались обвинения в чернухе, причем со стороны как мужчин, так и женщин. Большинство из них возмущены тем, что жертвы сексуальных домогательств отказываются молчать в тряпочку.

В сексуальном насилии виноваты не короткие юбки или глубокие декольте, в сексуальном насилии виноваты насильники

Это чудовищно. Ведь ‪#‎яНеБоюсяСказати – важный социальный опыт, который всем нам нужно пережить. И тем, кому есть, что написать под этим тегом. И тем, кто рвется осуждать, а не сопереживать.

Объясню, почему так важна и нужна каждая написанная история.

Во-первых, это пишут для себя. Чтобы выговориться. Чтобы перестать стесняться себя и того, что произошло. Чтобы десакрализировать эту часть своей жизни, сделать эти переживания менее ценными, менее значимыми и болезненными.

Во-вторых, писать нужно для тех, кто оказался в такой же ситуации. Под каждой историей снежным комом вырастала груда комментариев о том, что «я тоже была в такой ситуации, но я не могу рассказать». В личные сообщения приходят истории от тех, кто даже в комментариях не отважился сказать, что пережил нечто подобное. Нет ничего важнее, чем знать, что есть люди, которые наверняка тебя понимают и не осудят.

Третье, давно пора начать говорить об этом. Ведь кажется, что такие истории бывают только в новостях, а поскольку в новостях они бывают редко, можно делать вид, будто у нас все благополучно и никакого сексуального насилия не существует.

Никто из нас до этого флешмоба не представлял, сколько женщин, которых мы знаем лично, пережили сексуальное домогательство или насилие. После ‪#‎яНеБоюсяСказати мы знаем статистику об изнасилованиях не в цифрах, а в лицах. Лицах наших подруг, коллег и просто знакомых. Сексуальное насилие перешло из виртуального мира в реальный не только для тех, кто его пережил, но и для всех остальных.

Еще одна причина – мы должны снова и снова говорить, что виноват насильник, а не жертва. Что обвинять жертву – это, мягко говоря, неправильно. Что если девушка заходит в лифт с мужчиной, это не значит, что она хотела заняться с ним сексом. Что если девушка хорошо выглядит, это не значит, что она хочет, чтобы в метро на нее кончил какой-то незнакомец или пощупал ее за бедро.

В сексуальном насилии виноваты не короткие юбки или глубокие декольте, в сексуальном насилии виноваты насильники. Мы должны говорить об этом до тех пор, пока у самого последнего человека на земле не останется сомнений, что так оно и есть.

Мы должны говорить о сексуальном насилии ради наших детей. Может, хоть сейчас мы перестанем стесняться и сможем поговорить с ними, успеем предупредить, что когда вы чувствуете, что «что-то не так», нужно вставать, убегать, звать на помощь и непременно рассказывать об этом нам, родителям. Может, хотя бы наши дети не будут знать стыда и вины за то, что стали объектом внимания извращенца.

Пятая причина. Писать истории нужно для тех, кто такого не пережил. Чтобы люди, которые не знают, что такое насилие, хоть немного понимали, как жить рядом с теми, кто стал жертвой.

Те, кто не пережил, зачастую не понимают, что боль и ощущение незащищенности не проходит за месяц, два, за год. Они не понимают, как изнасилование, которое произошло два-три года назад, может мешать жить сегодня, «ведь сейчас же все в порядке».

И, наконец, нужно говорить, чтобы мужчины знали, что именно женщины считают сексуальным насилием или домогательством.

Дамы, вы удивитесь, но мужчины в своем большинстве не понимают, что такого ужасного в эксгибиционистах. В то время как женщина чувствует отвращение, будто окунулась во что-то мерзкое и зловонное, мужчина может просто посмеяться или вовсе не обратить на это внимание.

Возьмем простой пример: когда в общественном транспорте незнакомый мужчина руками лезет девушке под юбку или трется эрегированным членом о ближайшее женское бедро, готова поспорить, что мужское большинство отреагирует на это словами: «Если бы об меня терлась незнакомка в метро, я был бы не против. Ггг».

Мужчины не понимают, насколько это мерзко и неприятно нам, женщинам. Это не значит, что они все готовы устраивать стриптиз в парке. Но значит, что они не видят большую проблему в том, что это происходит с нами. Они об этом не знают и не задумываются. Им никто об этом не говорит.

Мужчины, примите, это случилось практически с каждой из нас. Причем в довольно юном возрасте. То, что сейчас мы взрослые и сильные, не значит, что тогда нам не было страшно, противно и гадко, что тогда мы не испытывали чувства вины, будто грязь прилипла к нам, и мы сами в этом виноваты. Это не значит, что так и должно быть. Не значит, что мы хотим, чтобы наши дочери пережили то же.

Спасибо всем, кто делится историями. Вы смелые. Рассказать об изнасиловании не менее тяжело, чем само изнасилование. Ты снова совершенно беззащитна: каждый, кто захочет, может прокомментировать твою историю, обвинить тебя, если не в том, что ты сама виновата, то в том, что раздуваешь из этого проблему.

Спасибо всем, кто обесценивает, кто критикует, кто считает, что такой проблемы нет, зачем это выносить и множить негатив, тем, кто оставляет комментарии в духе «сама виновата» или отпускает сексистские шуточки - вы отлично показали, что проблема существует. И она в вас.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Настя Касьян   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.