27 марта 2017, понедельник

В очереди за правами

комментировать
Год назад на Майдане угроза смерти обнулила вопрос о приоритетности прав. Что же изменилось сейчас?

Пару лет назад мы с подругой болтали на кухне о женском и политике. Нас страшно взволновали баталии в украинских активистских кругах. История была такой: группа экзальтированных защитников бездомных животных рассорилась с другой группой (не смогли выяснить, кто из них защищал животных правильней). Актуальности и даже некоторой остроты разговору придавал еще и тот факт, что буквально на днях защитники киевского Гостиного двора «наехали» на ЛГБТ активистов, которые тоже пришли его защищать - но со своей символикой. Защита двора, размышляли они, могла стать хорошим поводом напомнить и об остальных правах. Но те, другие защитники, оказавшиеся еще и физически сильней, решили, что такой линии двору не нужно: «вон с поляны».

Мы с подругой пили чай и выдвигали простонародные, местами конспирологические теории о том, почему же никто и никогда не может договориться. О «трьох гетьманах», например. Но дело обстояло и проще, и сложней, решили мы. Абсолютное большинство этих и любых других активистов находились в постоянной конкуренции. Чтобы доказать государству и обществу всю боль своего вопроса, им нужно было становиться в длинную очередь: чернобыльцы, студенты, инвалиды, ветераны, ЛГБТ, журналисты, шахтеры, врачи, пациенты, учителя, малый, средний, крупный бизнес, писатели, издатели, многодетные женщины, бездетные женщины, челноки, гастарбайтеры. И самая жесткая конкуренция велась не за государственную помощь и даже не за иностранные гранты, а за признание самого факта их дискриминации. Просто признайте, что мы есть и мы брошены, отторгнуты, невидимы.

И слева, и справа от каждого из нас стоял не левый, не правый, не гей, не кавказец или татарин, а живой человек

Тогда, за чаем, конфликт казался нам неразрешимым: перспектив вернуть себе права ни для одной из этих групп не наблюдалось. Моя подруга, относящая себя сразу к нескольким дискриминируемым группам, собиралась уезжать из страны. Но потом случился Майдан. Непросто и не сразу, с боями против феминисток и прочих марксисток, он все же вместил в себя всех, у кого украли права. Очень хорошо помню, как и левые, и правые дежурили в больницах, борясь за избитых товарищей с милицией. Как кто-то тренировал на Майдане мышцы, а кто-то прокачивал мозг в "Открытом университете": обе эти работы оказались важны и кто-то даже успевал в оба кружка. В какой-то момент, совсем ненадолго угроза смерти обнулила вопрос о приоритетности прав.

Засучив рукава, все дружно бросились долбить брусчатку на Грушевского, не спрашивая, кто таков. И слева, и справа от каждого из нас стоял не левый, не правый, не гей, не кавказец или татарин, а живой человек, которого могли убить только за то, что он не стал терпеть несправедливость. И не сговариваясь, не углубляясь в политические споры, мы молча тогда признали, что у каждого из нас есть право быть и право возмущаться несправедливости. И это право мы готовы защищать до смерти.

Вскоре угроза в виде Януковича прошла, и многое вернулось на свои места. Правые снова стали бить левых. Поборники семейных ценностей достали хлысты. Теперь у них был новый аргумент: какие гомосексуалы, война в стране! Но тем страннее кажется этот аргумент сейчас, после всего, что мы пережили.

Если мы готовы защищать жизнь своего политического оппонента только под угрозой смерти, то почему не делаем этого сейчас? Разве война не является угрозой тому договору, который спас нам жизнь год назад? Зачем нам снова выстраиваться в очередь за признанием того, что мы и так прекрасно выяснили: мы все без исключения ограничены в своих правах — на образование, на здоровье, на гендерное равенство, на жизнь, в конце концов. Но мы каждый день их отвоевываем. Сегодня — право гулять с детьми в зеленом сквере, а не на стройке, завтра — право любить того, кого любишь. И никто не может у нас это право — право бороться с несправедливостью - отобрать.

Каждый день мы должны сверять часы с властью и задавать вопрос: вы, христиане, европейцы, агностики, спортсмены, вы все еще на стороне права? От этого ответа очень часто зависит не только чья-то политическая карьера, но и чья-то жизнь.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ангелина Карякина   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.