18 января 2017, среда

Любовь и тотальная слежка в Facebook

комментировать
Мы живем в эпоху слежки и все чаще используем соцсети, чтобы проследить за своими партнерами

Можно ли отнести технологии к разряду «хороших» или «плохих» изобретений? Это так же сложно, как отнести тот или иной продукт питания к полезной или вредной еде. В каждой технологии есть позитивные и негативные стороны. Поскольку мы все глубже втягиваемся в цифровую эпоху, очень важно осознано подходить к обеим сторонам новейших изобретений.

Некоторые утверждают, что технологии весьма позитивно сказываются на близких отношениях. Основатель Facebook Марк Цукерберг говорит: «Когда люди постоянно на связи, можно многого добиться. Мы можем быть ближе к людям, которые нам дороги. Это действительно большой сдвиг».

И это правда. Тем не менее, не нужно спешить с обобщениями. Порой технологии могут негативно сказываться на романтических отношениях. В частности, Facebook может усилить вашу неуверенность в партнере.

Основной причиной неуверенности являются недоверие к партнеру, подозрения в неверности и глубоко укоренный страх, что нас могут бросить. В результате человек начинает крайне бдительно относиться к потенциальным угрозам. Это психологическая реакция на (возможно) самый жестокий парадокс жизни: те, кого мы любим больше всего, сильнее всего могут нас ранить (и часто это делают).

Facebook предоставляет людям доступ к различным сторонам социальной жизни их партнеров

У некоторых людей недоверие к партнеру существует изначально, у других - это чувство могут вызвать различные внешние раздражители (как реальные, так и воображаемые). Недоверие очень часто становится причиной возникновения конфликтов и дисгармонии в отношениях. Пытаясь совладать со своими страхами, люди начитают чрезмерно контролировать своих партнеров, наказывать их за разного рода проступки и т. д.

Говорить, что с появлением Facebook люди стали меньше доверять друг другу, будет слишком грубым упрощением. Люди не доверяли друг другу задолго до появления социальных медиа. Тем не менее, важно понять, что изменилось с тех пор, как соцсети усилили и трансформировали чувство недоверия.

Facebook предоставляет людям доступ к различным сторонам социальной жизни их партнеров. Например, человек может видеть список «друзей» возлюбленного/ной (отчего возникают вопросы вроде: «Почему она у него в друзьях?», «Почему он по-прежнему поддерживает связь со своей бывшей?»), зафиксированные публичные интеракции с этими «друзьями», фото, комментарии, лайки и посты – и все это очень легко отследить и тщательно изучить.

Недавнее антропологическое исследование подтверждает: некоторые молодые люди считают, что из-за Facebook недоверие к партнеру возрастает до неприятного уровня. И причиной тому является слишком большой доступ к социальным взаимосвязям партнера.

Одна из участниц рассказала о своей реакции на то, как ее парень написал некой незнакомке в Facebook сообщение на итальянском языке. Подозревая предательство, девушка использовала переводчик, чтобы понять написанное и два часа изучала Facebook-профиль незнакомки, чтобы понять, как она выглядит, и кто у нее в друзьях. В конце концов она поняла, что у «соперницы» есть парень, и решила больше не пользоваться Facebook.

Кроме того, исследование показало, что молодые люди испытывают смешанные чувства еще и потому, что не понимают, откуда берется недоверие: то ли они всегда были недоверчивыми, то ли начали не доверять из-за Facebook.

Настройки недоверия

Многие сказали, что недоверие быстро разрастается на почве той информации, которую они не знали бы (и не должны были знать), не пользуясь социальными сетями.

Более широкие исследования показывают, что Facebook становится причиной возникновения ревности, поскольку предоставляет людям неоднозначную информацию об их партнерах, к которой в другом случае они не имели бы доступа.

Технологии действительно во многом изменили нашу жизнь. В частности, они очень сильно повысили возможность следить друг за другом. Мы живем в эпоху слежки. Тем не менее, должна быть какая-то грань, после которой наступает наказание за нарушение прав человека и вторжение в частную жизнь.

Facebook принес язык слежки и в отношения молодых людей. Некоторые считают, что здесь также должна быть какая-то грань, за которую переходить нельзя, ведь психологические последствия чрезмерного доступа к взаимоотношениям партнера с другими людьми приводит к усугублению недоверия.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сэм Карр   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.