10 декабря 2016, суббота

Новая Конституция: кому достанется власть

комментировать
Будь у нас нормальная Конституция, даже у Януковича не получилось бы довести страну до такого состояния

При Януковиче благодаря изменениям в Конституцию вся полнота власти оказалась в руках одного человека. И с этим нужно что-то делать. В Основной закон необходимо внести немало изменений. Порошенко анонсировал, что собирается предложить свой проект изменений к Конституции и это уже что-то. После того, как проект появится, вокруг него необходимо создать комиссию, доработать ее, вынести в зал и проголосовать.

Что необходимо учесть при пересмотре конституции?

В первую очередь - правосудие.

Само собой, важно урегулировать отношения в треугольнике президент-парламент-правительство. Сейчас эта система разбалансирована. Грубо говоря, если у нас президент отвечает за внешнюю политику, обороноспособность государства и соблюдение конституционных прав граждан, то и рычаги влияния на эти сферы должны быть у него, а не у парламента.

Важно урегулировать отношения в треугольнике президент-парламент-правительство. Сейчас эта система разбалансирована

Второй вопрос, который меня беспокоит – исполнительная ветвь власти. В условиях парламентско-президентской республики парламент утверждает состав правительства. Разумеется, с подачи премьера. Но при этом мы до последнего момента не видим ни команду, ни программу действий, которую эта команда хочет реализовать.

Я считаю, что правительство должно идти на представление в парламент уже с готовой программой. Это же логично. Как мы можем принимать решение по премьер-министру, не зная, какую команду он с собой приведет? Эти изменения обязательно нужно отобразить в поправках к конституции.

Кроме того, следует поменять статус прокуратуры. Никакого общего надзора. Функции прокуратуры необходимо ограничить представительством государственного обвинения и наблюдением за следствием. Причем сперва нужно обговорить, в каком формате это будет происходить. Прокуратура должна заняться обеспечением защиты прав людей, которые не могут постоять за себя сами – сирот, инвалидов и остальных социально незащищенных групп населения. Вопрос обеспечения выполнения решений суда тоже должен отойти к прокуратуре, но на этом все. Точка. Никакого общего надзора, никакого проведения следствия. Нужно четко прописать условия назначения и увольнения генерального прокурора. И тогда все станет на свои места.

Это те изменения, которые обязательно должны быть в новой конституции. Мы должны определить функции регулятора и красные флажки, за которые заступать нельзя ни в коем случае.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.