28 марта 2017, вторник

Без роспуска парламента новую страну не построить

комментировать
Депутатам не хватает единого порыва
Фото: пресс-служба ВР

Депутатам не хватает единого порыва

Коммунисты и регионалы изо всех сил держатся за свои места. Потому и поддерживают некоторые инициативы президента: хотят показать, что с ними можно договориться

Нынешний состав парламента не отвечает желаниям народа Украины. Как этот орган может представлять интересы народа, если даже политически им не соответствует? Я вам отвечу: никак. Раду нужно переизбрать.

Вопрос самороспуска, который сейчас стоит в парламенте – вопрос политический. Каждая фракция и депутат в частности должны продемонстрировать волю и мужество. Они должны проявить ответственность - не только перед своими избирателями, но и перед всеми гражданами Украины.

Вопрос досрочного прекращения полномочий, разумеется, должен лежать в плоскости Конституции. Но, по-моему, все формальные юридические основания для этого есть.

Роспуску Рады активно сопротивляются коммунисты, да и не только коммунисты. Они изо всех сил держатся за свои места. Потому и поддерживают некоторые инициативы Президента: хотят показать, что с ними можно договориться.

Если предложат закон, согласно которому всем нынешним депутатам запретят баллотироваться снова, я первым за него проголосую

Но не нужно заблуждаться на их счет. Тарас Шевченко писал: «присплять лукаві, і в огні її, обкраденую, збудять». Это все об Украине. Так и здесь: они усыпят нашу бдительность, а проснемся мы в огне, когда будет поздно и политической воли для радикальных изменений системы уже не останется.

Сейчас Порошенко взял на себя ответственность. Он готов проводить качественные реформы. И для этого ему просто необходим обновленный парламент, который будет отвечать настроениям общества, граждан Украины, которые большинством проголосовали за президента в первом туре. Поэтому Раду необходимо распустить - и чем раньше, тем лучше.

Каждый день работы этого парламента обходится нашим избирателям в сотни миллионов гривен. И я говорю не о содержании депутатов. Я имею в виду проекты актов, которые пытаются протолкнуть. Пытаясь понравиться избирателям, многие депутаты, - да что там, большинство депутатов выносят на рассмотрение популистские законы, которые не соответствуют реальным доходам бюджета. И это оказывает медвежью услугу всем нам. Возможно, популистский закон временно улучшит условия для людей, но в итоге приведет к краху бюджета и всей экономики.

Депутатам сейчас не хватает единого порыва. Они не готовы принимать законы, которые дадут нам провести реальные реформы во всех сферах - то медицина, налоги, экономика или правоохранительная деятельность. А главная сфера, требующая реформирования - судебная система. Ведь люди восстали именно против несправедливости, из-за отсутствия честного суда.

Часть народного гнева во время революции, направленная против неправомерных решений, была значительной. Люди не знали, куда идти за правдой. В судах ее точно не было.

Текущий парламент этого не изменит. Признаюсь: я, как депутат, который избрался в ВР впервые (до этого был в Киевсовете), несколько раз пытался донести до лидера фракции свое желание сложить депутатский мандат. Я не вижу возможности реализоваться в этом парламенте как юрист и кандидат юридических наук. Мои инициативы – а вы можете зайти на сайт и посмотреть, сколько я их внес – не поддерживаются этим парламентом. Они откладываются, теряются в комитетах. Повестка дня формируется кулуарно. Нет желания менять к лучшему сферы жизнедеятельности государства. Вместо этого работают кулуарные договоренности, корпоративные интересы. Кромешный ужас.

И скажу честно: если предложат закон, согласно которому всем нынешним депутатам запретят баллотироваться в Раду снова, я буду первым, кто за него проголосует.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Валерий Карпунцов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Валерий Карпунцов
Валерий Карпунцов

Кандидат юридических наук, народный депутат от фракции УДАР

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.