5 декабря 2016, понедельник

Украинский шторм: технократы против старых политиков

комментировать
Политики, пришедшие во власть, ожидают получить выгоды и важные посты, но нынешняя Украина таких затрат не потянет

Заявление об отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичуса – сигнал о том, что попытки Украины резко уменьшить коррупцию и возможность «доить» госпредприятия встречают серьезное сопротивление.

Эта отставка также показывает, как работает вся украинская политическая система. Как и в развитых демократиях, эксперты и технократы вынуждены искать точки соприкосновения с политиками и идеологами. И, как и в развитых демократиях, политики, чьи партии побеждают на выборах, рассчитывают получить влияние на правительство.

В Украине мы наблюдаем подъем политиков, включая, тех, кто вместе с гражданским обществом на Майдане, участвовал в избирательной кампании и победил на парламентских выборах в прошлом году.

У них есть разумные ожидания политической награды в форме важных государственных постов и, как и в США и ЕС, политического покровительства.

Проблема в том, что основа политики в Украине разрушена. Ее крупные политики и политические партии не просто зависят от бизнес-интересов: эти бизнесы контролируют целый ряд партий и политиков. Более того, они лоббируют экономически вредные инициативы. Некоторые из них также коррумпируют отдельных политиков и чиновников.

Кроме того, многие члены парламента, избравшиеся по одномандатным округам (половина украинского парламента) финансируют свои кампании самостоятельно. Поэтому они либо сами являются членами бизнес-элит, либо являются ставленниками крупных бизнесменов.

Сама основа политики в Украине разрушена

Именно с этой давно существующей в Украине системой столкнулись технократы-реформаторы Абромавичус и министр финансов Наталия Яресько в процессе внедрения реформ.

В то же время амбициозные реформаторы-антикоррупционеры, некоторые из которых ошибочно вступили в союз с бывшим грузинским президентом, а ныне губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, считают популярного, но раздражительного Саакашвили легким билетом во власть. Вероятно, Абромавичус, ужинавший с Саакашвили накануне своего заявления, также может обдумывать присоединение к этому проекту.

Цель антикоррупционных политиков, возглавляемых Саакашвили, состоит в том, чтобы добиться новых выборов и заново запустить завязшие реформы. Но их энтузиазм относительно новых выборов не подтверждается данными соцопросов, демонстрирующих фрагментацию политических преференций и рост электорального популизма.

Европа, США и другие союзники Украины не хотят новых выборов по двум причинам: во-первых, они, вероятно, приведут к появлению большего количества популистов в парламенте, что будет нести угрозу макроэкономической стабилизации. Во-вторых, они ожидают, что больше голосов наберут противники конституционной реформы, которая даст особый статус оккупированным Россией территориям в Донбассе.

По сути, Украина идет навстречу шторму в момент, когда стабильность при условии глубоких реформ больше послужила бы ее политическим и геополитическим интересам.

Единственный способ удовлетворить и реформаторов-антикоррупционеров, и потребность в стабильности – это перенимание президентом лидерства в сфере борьбы с коррупцией, что позволит избежать новых выборов. Сейчас мяч на поле Порошенко.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Адриана Каратницкого. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.