20 февраля 2017, понедельник

Украина: в бездну и обратно

комментировать
Нужна сделка с коалицией, чтобы увеличить количество министров-технократов

Нужна сделка с коалицией, чтобы увеличить количество министров-технократов

Уже во второй раз за историю Украины президент попытался развалить коалиционное правительство, созданное в результате гражданской революции

Большую часть последних двух недель политическая элита занималась тем, что умеет делать лучше всего: вела себя безответственно.

В этот раз украинские лидеры, казалось, были готовы ввергнуть страну в потенциальный политический кризис в то время, когда Украина столкнулась с истощением золотовалютных резервов, ослаблением экономики и признаками активизации российских войск на передовой на Востоке.

Движущей силой кризиса стало разочарование работой премьера Арсения Яценюка. Министры-реформаторы выступали против его властного стиля и жесткого контроля, из-за чего реформы проводились слишком медленно. Союзники президента Порошенко оказались не лучше: они давили на министров, чтобы получить от них услуги от имени олигархов, и требовали ключевые посты.

Во вторник партия Порошенко казалась настроенной победить в этой игре с высокими ставками. БПП добивалась голосования за признание работы правительства неудовлетворительной, и парламент за это проголосовал. Вслед за этим проследовало голосование за отставку Яценюка, который периодически вредил работе эффективных реформаторов. Для этого торопливого голосования за отставку не хватило 32 голосов, причем 30 голосов недодал БПП.

Что произошло? Казалось, всего неделю назад Порошенко был решительно настроен избавиться от Яценюка, тормозившего прогресс реформ, но теперь отличился фаворитизмом и защитой бизнес-интересов олигархов.

Порошенко обеспечил премьеру полгода, в течение которых парламент не сможет голосовать за его отставку

Тем не менее, надежные источники в западных столицах и в Киеве подтвердили, что американские и европейские лидеры с неодобрением отнеслись к этому плану и послали украинскому президенту два сигнала: 1) добавить в правительство больше независимых профессионалов и реформаторов; 2) избежать отставки правительства и новых выборов.

Западные лидеры, собравшие $27,5-миллиардный пакет помощи для Украины, не просто прохожие – они инвестировали в успех Украины. Они сообщили Порошенко: если в руководстве страны произойдут перемены, он должен гарантировать, что эти перемены поспособствуют стабильности.

Говоря простыми словами, в начале апреля новых финансовых вливаний, в которых отчаянно нуждается украинская экономика, не будет. Западные лидеры выдвинули свои требования не потому, что поддерживают Яценюка или доверяют ему. Они сделали это, так как знают, что политическая нестабильность может навредить продлению санкций против России: «Почему наши экономики должны идти на жертвы ради Украины, если сами ее лидеры не готовы идти на ответные жертвы», - сказали мне в Брюсселе на прошлой неделе.

Похоже, многочисленные сообщения возымели необходимый эффект. Не обеспечив голоса за отставку Яценюка, Порошенко обеспечил премьеру полгода, в течение которых парламент не сможет голосовать за его отставку – а тем временем придут еще два дополнительных транша от МВФ, а в июне ЕС примет решение о продлении санкций против РФ.

Бизнес и клептократическая элита поддержали этот сценарий. После экономического кризиса, последовавшего за вторжением России в Донбасс и аннексией Крыма, украинская бизнес-элита пытается выжать из страны все до последней гривни. Но она также понимает, что нельзя вредить главному источнику стабильности украинской экономики – помощи Запада.

Участвуя в популярном украинском телешоу в понедельник, я стал свидетелем сюрреалистической дискуссии. Депутаты от трех коалиционных партий, включая БПП, призывали к отставке правительства.

Все они были готовы позволить стране броситься в пропасть, не зная, есть ли у этой пропасти дно. Но ни один из них не мог предложить даже приблизительного ответа на вопрос, кто должен стать следующим премьером или как будут разделены министерства между восемью политическими силами, присутствующими в парламенте.

Если бы гамбит Порошенко не удался, Украину ждала бы перспектива продолжительного политического тупика. Если бы переговоры коалиции провалились, за этим последовали бы несколько месяцев неопределенности, а затем новые выборы, которые вряд ли принесли пользу реформаторам, зато усилили бы позиции популистов и оппозиции.

Более того, эти выборы поспособствовали бы политическому воскрешению Михеила Саакашвили, чье президентство в Грузии отмечалось авторитарными тенденциями, к которым сейчас добавляются безответственные перемены и антикоррупционная риторика.

Оценив баланс сил, Порошенко решил продолжить борьбу. Даже несмотря на то, что его союзники, вероятно, организовали проваленное голосование за отставку правительства, он снял генпрокурора, открыв дверь для более активной борьбы с коррупцией. Это было очень драматично. Но, учитывая темп событий, это больше смахивало на попытку сыграть пьесу Шекспира за три минуты.

Тем не менее, действия Порошенко – еще не решение проблемы. Нужна сделка с коалицией, чтобы увеличить количество министров-технократов, не связанных с ключевыми политическими игроками страны. И президент должен обеспечить уход из политики его партнера и близкого друга Игоря Кононенко, который считается серым кардиналом и центром теневых бизнес-практик.

Уже во второй раз за историю Украины президент попытался развалить коалиционное правительство, созданное в результате гражданской революции. Во второй раз, как и в 2005 году, страна стояла перед серьезным выбором. В прошлый раз отсутствие согласия между президентом и премьером привело к вытеснению реформаторов и усилению бизнес-интересов.

В этот раз у страны есть шесть месяцев, чтобы доказать возможность компромисса и избежать падения в политическую бездну: это итог, который совсем не нужен измученной Украине.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Адриана Каратницкого. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Politico

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.