22 января 2017, воскресенье

Путин пытается сменить тему

комментировать
Воинственность Путина подстегивают любые проявления слабости

Воинственность Путина подстегивают любые проявления слабости

Российская «гибридная» агрессия в Украине превратилась в дорогостоящий военный тупик, и Кремлю потребовалось немедленно переключить внимание россиян на Сирию

Текст написан в соавторстве с американским историком и политологом Александром Мотылем

В последнее время Владимир Путин пытается отвлечь внимание от российской агрессии в Украине. Его получасовая речь на Генеральной Ассамблее в конце сентября, время которой было рассчитано так, чтобы охватить как можно больше российских зрителей, была посвящена угрозе терроризма, а также нестабильности в Сирии и на Ближнем Востоке. Кровавой войне в украинском Донбассе он уделил всего минуту.

Во время отдельной встречи с американским президентом Бараком Обамой российский лидер вновь пытался сместить фокус на Сирию, терроризм и ИГИЛ, тогда как Обама давил на него по украинскому вопросу.

Два дня спустя пропагандистский театр, рассчитанный в основном на внутреннего потребителя в России, был готов. Авиаудары по Сирии вытеснили тему Украины из заголовков российской и мировой прессы. В следующие дни российские медиа уделяли львиную долю своего внимания именно бомбардировкам Сирии.

Тем временем российская марионетка Денис Пушилин, недавно провозглашенный главой «парламента» незаконной Донецкой Народной Республики, тихо заявил, что война в Донбассе закончена, подразумевая, что договоренность об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения приравнивается к мирному договору с Украиной.

Переключение внимания Путина с Украины не означает изменения стратегии – подтверждением тому являются недавние теракты в украинских городах. Он по-прежнему надеется дестабилизировать руководство Украины, привести к власти дружественных к России лидеров и остановить интеграцию Украины с Западом. Его демарш – смена тактики, попытка выпутаться из сложного положения в Восточной Украине. Повышая ставки в Сирии, Путин надеется заключить большую сделку с Европой и США: они соглашаются на его условия в Донбассе в обмен на помощь России с войной против ИГИЛ.

Путин хочет убедить Запад, что ведет переговоры с позиции силы, хотя его позиции невероятно слабы

Путин хочет заставить Запад поверить, что он ведет переговоры с позиции силы, тогда как по факту его позиции невероятно слабы.

Российская «гибридная» агрессия в Украине превратилась в дорогостоящий военный тупик, который можно приравнять к победе Украины. Снижение мировых цен на нефть и энергетическая революция привели к спаду российской экономики, а западные санкции только углубили его. МВФ предполагает, что совокупный эффект от санкций составит до 9% от российского ВВП. То, что рубль потерял чуть меньше 50% своей стоимости по сравнению с периодом до аннексии Крыма, и рецессия, которая будет продолжаться как минимум весь 2016 год, истощает российский бюджет, приведет к сокращению пенсий и военных расходов.

Более того, впечатляющее превращение украинской армии в грозную боевую силу означает, что даже за малейшее продвижение поддерживаемым Россией боевикам в Донбассе придется платить большими потерями. Альтернативный вариант – масштабная атака со стороны РФ – приведет к новым разрушительным санкциям и увеличит счет российских потерь до тысяч, в то время как сама Россия окажется втянутой одновременно в две войны.

Тупик также подчеркнул социальные и экономические проблемы в оккупированном Россией Донбассе. Из-за разрушения или повреждения большей части инфраструктуры, остановки большей части промышленных предприятий, краха банковской и административной системы, а также того, что большая часть высококвалифицированных специалистов региона были вынуждены покинуть свои дома, Донбасс столкнулся с обрушением ВВП, огромной безработицей, высокими ценами и ростом бедности. Около 50% жителей региона – пенсионеры, безработных еще больше – стали жертвами того, что 70% заводов и шахт оккупированного региона не работают.

Вызванная российским вторжением гуманитарная катастрофа – одновременно головная боль и потенциальный внутренний позор для Кремля, который позиционировал себя защитником русскоговорящих и этнических россиян в Восточной Украине.

В общем, стойкость Украины и готовность ее народа защищать свою страну от российского вторжения разбили надежды Путина на быстрое свержение киевского руководства и разжигание восстания, которое охватит Восток и Юг Украины, расколов государство надвое и создав то, что российская пропаганда называет «Новороссией».

Отсюда Сирия и современная Большая игра. Путин полагает, что российское бравое вмешательство в сирийский конфликт защитит российскую военную мощь и геополитический вес, даст возможность торговаться по украинскому вопросу, а также добиться отмены санкций.

Уже не в первый раз Путин ошибается. На деле сирийская авантюра ослабляет позицию России: и потому, что показывает, что путинская политика в Украине зашла в тупик, и потому, что Россия вновь взяла на себя серьезные обязанности за рубежом как раз во время экономического спада в стране.

В краткосрочной перспективе более ощутимое присутствие РФ на Ближнем Востоке усложнит положение всех игроков. Тем не менее, тот факт, что российская внешняя политика держится на разрушающемся экономическом и политическом фундаменте, означает, что Западу не нужно идти на какие-либо уступки, чтобы достичь мира в Донбассе любой ценой.

США и Европа должны настаивать на том, что в любую договоренность должен входить полный отвод тяжелого вооружения и танков из Донбасса и возвращение Украине полного контроля над восточной границей, причем все эти пункты не должны быть голословными. Тем не менее, Запад должен оставить Путину способ выбраться из тупика, позволяющий сохранить лицо: прекращение санкций и особые экономические зоны в Восточной Украине в обмен на прочный мир наряду с совместными усилиями Украины, России и Запада по восстановлению разрушенного Донбасса. 

К сожалению, некоторые европейские лидеры, включая вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, неправильно интерпретируют ослабленную позицию России, а потому предлагают ослабить санкции уже за недавнее прекращение боев на востоке Украины. Такая реакция будет ужасно несвоевременным сигналом Путину, воинственность которого подстегивают любые проявления слабости.

На встрече с украинским и российским президентами 2 октября Франсуа Олланд и Ангела Меркель предпочли не принимать во внимание ослабленную позицию Путина. Вместо этого они возложили бремя следующих шагов на Украину, которая должна пойти на серьезные конституционные и законодательные уступки, которые позволят встроить отступническое и преступное руководство Донбасса в украинское политическое пространство.

Маловероятно, что эти уступки будут поддержаны конституционным большинством в украинском парламенте, разве что политическому признанию выборов в Донбассе будет предшествовать полная демилитаризация региона, вывод российских войск и возвращение Украине контроля над ее восточными границами.

Западные лидеры не должны ошибочно воспринимать возобновление дипломатического напора со стороны РФ и ее военные вторжения, как признак силы. Положение России и Путина очень непрочно. Постоянное давление действующих санкций вынудит Кремль к компромиссу; в противном случае ему придется пойти на риск долгосрочного тупика, который будет напоминать российское болото.

Вкратце, замороженный конфликт в Восточной Украине – лучший вариант, чем серьезные уступки, которые заставят Запад пойти на мир, который будет экономически невыгоден Украине. На фоне стремительно образовывающегося в Сирии болота Путин вряд ли пойдет на серьезное обострение боевых действий в Украине – слишком высоки для него риски на Ближнем Востоке.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Адриана Каратницкого. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на сайте Politico.com

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.