6 декабря 2016, вторник

Наполнить пустой стакан. Кто спасет Украину

комментировать
Украина нуждается в реформаторах в государственных структурах, парламенте и гражданском обществе

Для человека, умирающего от жажды, наполовину полный стакан — это ответ на молитвы.

Это верно и в случае Украины. Когда речь идет о реформах, наполовину полный стакан включает в себя наличие большого количества компетентных реформаторов в государственных структурах, парламенте и прежде всего в гражданском обществе. Прогресс можно увидеть в макроэкономической стабильности, состоянии энергетического рынка и реформе энергетических тарифов, а также в значительных улучшениях обеспечения открытых государственных тендеров и закупок.

Где Украина может найти воду, чтобы наполнить наполовину пустой стакан? Возможности для этого есть в трех самых важных сферах:

а) фундаментальная реформа судебной системы, в том числе массовая замена судей. А также, как предлагают некоторые украинские лидеры, временная передача бизнес-споров в руки международных трибуналов с временной юрисдикцией на территории Украины;

Для человека, умирающего от жажды, наполовину полный стакан — ответ на молитвы

б) демонополизация, а не реприватизация, поскольку это лучшее лекарство от концентрации экономической власти, которую олигархи страны накопили за последние два десятилетия;

в) децентрализация, предусматривающая передачу полномочий местным общинам, в том числе бюджетных и налоговых полномочий, имеет решающее значение для создания ответственного правительства.

К этим трем вызовам необходимо добавить реформу военно-промышленного комплекса, который должен быть модернизирован так, чтобы Украина превратилась в самодостаточного производителя оружия для своей долгосрочной защиты.

Адриан Каратницкий является участником 12-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.