9 декабря 2016, пятница

Досрочные выборы страшнее, чем кажутся

комментировать
Украина не может себе позволить снова скатиться в политическую нестабильность

Следует ли Украине провести новые выборы? Несмотря на то, что 16 февраля украинскому парламенту не удалось отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, уход двух партий из коалиции дает президенту Петру Порошенко возможность объявить об отсутствии коалиции в Верховной Раде и объявить досрочные выборы.

Западные доноры, включая МВФ, а также лидеров США и Евросоюза, открыто потребовали, чтобы Киев отказался от идеи выборов и осуществил все перестановки в правительстве путем договоренностей с существующим парламентом.

Запад утверждает, что Украина не может себе позволить месяцы хромой власти, политической нестабильности, а также возможный тупик после выборов. Западные лидеры подчеркивают, что стране не нужна политическая разруха в то время, как Европа и США будут принимать решение о продлении санкций против РФ, когда подходит время выдачи очередного транша МВФ, а сама Украина должна провести изменения в законодательство согласно Минским соглашениям.

Уважаемые защитники украинских реформ, включая шведского экономиста Андерса Аслунда, утверждают, что западные лидеры ошибаются. Аслунд полагает, что выборы могут запустить новую волну реформ. Эту позицию разделяют борцы с коррупцией в Раде, желающие усилить свои позиции в переговорах за места в правительстве.
Новые выборы также поддерживают некоторые из украинских политических лидеров – среди них бывший премьер Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый, а также одесский губернатор Михеил Саакашвили, чья гневная риторика вызывает у меня ассоциации с Дональдом Трампом.

Но основания для проведения новых выборов шатки по четырем причинам.

Досрочные выборы часто приводят к возвращению к власти сил, противостоящих реформам

Во-первых, опыт других государств, совершивших демократический переход, показывает, что выборы в этот период часто приводят к возвращению во власть сил, противостоящих реформам. Так произошло в Польше, где крах сил Солидарности в 1992 году привел к возврату сил старого коррумпированного режима. В этот период реформы проводились исключительно за счет давления Запада и приманки в виде обещания вступления в ЕС.

Во-вторых, выборы обойдутся дорого и дадут еще больше власти украинским олигархам. На украинские президентские выборы в 2014 году было потрачено около $215 млн, а выборы в Раду были еще более затратными. Кампании парадоксальным образом увеличивают влияние олигархов и бизнеса на зависящие от денежных вливаний партии, а также повышают значимость контроля над пятью наиболее важными телеканалами Украины.

В-третьих, идее, что реформаторы получат немало голосов, противоречат недавние данные соцопросов. Февральский опрос Института Горшенина показал, что в парламент смогут войти девять политических партий, причем ни одна из них не получит больше 13% поддержки. Украинские одномандатные округа, по которым избираются 50% депутатов, также, вероятно, приведут к дополнительной фрагментации, поскольку местные олигархи будут либо соревноваться с политическими партиями, либо пойдут с ними на сделку, чтобы получить дополнительное преимущество.

Западные лидеры правильно понимают, что новые выборы не гарантируют даже нового стабильного большинства, не говоря уж о большинстве, настроенном на реформы. По сути, досрочные выборы могут дать противоположный эффект. Несмотря на то, что в парламенте может появиться немного больше депутатов-реформаторов, создание новой коалиции потребует разделения еще большего количества министерских постов между ставленниками олигархов вместо технократических и политически независимых специалистов наподобие Айвараса Абромавичуса или Наталии Яресько. Или, хуже того, новые выборы могут привести к затянувшемуся политическому тупику без определения четкого большинства.

И это ведет к четвертой проблеме: Украина воюет с РФ, атакующей ее как в военном, так и в экономическом плане. Страна, находящаяся в осаде, нуждается в максимальной предсказуемости и стабильности.

Выход есть. Порошенко следует использовать свое по-прежнему значительное влияние, чтобы надавить на нынешний парламент – куда более многообещающий, чем фрагментированная масса, которая получится в результате новых выборов – и на его лидеров, чтобы они нашли компромисс, основанный на четырех принципах:

1. Экономически значимые назначения в министерствах и власти должны осуществляться из пула экспертов без связей с олигархами и крупным бизнесом.

2. Правила Кабмина должны быть переписаны.

3. Следует изменить расклад сил с учетом того, что популярность некоторых партнеров по коалиции возросла, а некоторых – снизилась.

4. Государственные предприятия должны быть в этом году приватизированы на тендерах.

Есть шанс, что в стране, находящейся на грани экономической стагнации и тупика даже ненасытные олигархи поймут, что дни старой системы сочтены, а эволюционный переход лучше, чем экономический коллапс и беспорядок, угрожающий их экономическим интересам.

Путь к стабильности в Украине лежит через разумный компромисс между элитами, включая реформаторов, гражданское общество, бизнес-элиту (и олигархов тоже), малый бизнес и профессиональных политиков.

Такого компромисса можно достичь. И, если это удастся, это станет доказательством настоящей революции в прагматичной украинской политике.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.