25 января 2017, среда

Демократический просчет Украины

комментировать
Правящая коалиция недостаточно подготовилась к выборам

Правящая коалиция недостаточно подготовилась к выборам

Чтобы противостоять Путину, Украина должна объединиться. А это невозможно сделать, отказывая жителям Востока в праве голоса

Международные наблюдатели из ОБСЕ признали местные выборы, прошедшие в Украине 25 октября, в целом конкурентными, свободными и демократическими. Хотя в отношении большей части страны это заявление справедливо, голосование стало большим шагом назад в процессе интегрирования граждан русскоговорящего Востока.

Примерно двум миллионам украинцев из Донецкой и Луганской областей (живущим не на оккупированных территориях), было отказано в праве принять участие в воскресных выборах.

Несмотря на все усилия украинской ЦИК, территориальные комиссии в Мариуполе (население 450 000) и Красноармейске (население 68 000) отменили голосование. Неудивительно, что эти комиссии, похоже, были политически мотивированы: правящая коалиция недостаточно подготовилась к выборам, и соцопросы показывали сильную поддержку Оппозиционного блока.

Это произошло в контексте кампании по оттягиванию голосования, которая уже несколько месяцев велась новым украинским врагом демократии Павлом Жебривским, губернатором Донецкой области, которого Петр Порошенко назначил на этот пост в мае 2015.

Жебривский, побывавший за два последних десятилетия в нескольких национал-демократических партиях, родом из Центральной Украины. Он никак не связан с восточным регионом страны, хотя некоторое время (с конца 2014 по начало 2015) сражался с российскими войсками и поддерживаемыми ими боевиками в Донбассе. После назначения на пост губернатора он прославился выступлениями на публике и в медиа, во время которых громогласно и покровительственно заявлял, что в Донбассе «людям промыли мозги, люди деморализованы и расколоты», а потому местные выборы нужно перенести на 2017 год.

В прошлом году выборы были проведены, несмотря на военные действия

После того, как президент Порошенко принял другое решение, Жебривский продолжал впустую разглагольствовать о переносе выборов в Мариуполе и некоторых других городах из-за «опасной ситуации». Речь идет о регионе, где последние недели соблюдается режим прекращения огня. В прошлом году парламентские и президентские выборы были проведены, несмотря на военные действия.

Несмотря на давление международного сообщества, в воскресенье Жебривский вновь вернулся к любимой теме. Он проигнорировал решение ЦИК о проведении выборов и принял сторону территориальной комиссии, заблокировавшей использование бюллетеней, напечатанных в соответствии с законом той же типографией, которая печатала бюллетени для парламентских и президентских выборов.

Жебривский придрался к тому, что типография принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, который поддерживает Оппозиционный блок и чьи бизнесы превалируют в Мариуполе. Но использовать типографию Ахметова решили потому, что территориальная комиссия неделями намеренно откладывала печать бюллетеней: ее члены, по большей части, из партий, которые не показали бы хороших результатов на выборах, не приходили на встречи, не давая собрать кворум. Позже, когда 22 бюллетеня из сотен тысяч были найдены вне запечатанных упаковок, территориальная комиссия использовала это мелкое нарушение, чтобы наплевать на решение ЦИК и признать выборы несостоявшимися. Это решение раскритиковала украинская наблюдательная группа Опора, чей лидер заявил, что «из-за 22 бюллетеней сотням тысяч граждан отказали в праве проголосовать».

Антидемократические действия Жебривского в последние несколько месяцев подорвали доверие к нему многих избирателей региона, которые больше не верят в честную игру с его стороны.

Не меньше опасений вызывает и тот факт, что около 1,5 млн внутренне перемещенных жителей разрушенных войной оккупированных территорий Донбасса, разбросанные теперь по всей Украине, также не смогли проголосовать. Украинский парламент проигнорировал предложения позволить им проголосовать по новому месту жительства.

Эти избиратели – те же люди, которые стали жертвой путинской агрессии. Многим пришлось увидеть ужасы войны и разрушение своих домов. Ирония в том, что это наиболее патриотично настроенная часть жителей Донбасса. Они поддерживают единую Украину и считают ее своей родиной. Они отказались признать власть спонсируемых Россией «республик» и бежали. Многие живут на новых местах уже больше года. Отказ им в законных избирательных правах может подтолкнуть их в руки Оппозиционного блока, в составе которого есть те, кто оправдывает российскую агрессию на Востоке.

Результат выборов в Донбассе показал резкий контраст с крайне высококонкурентными выборами в других регионах. У украинской власти еще есть время на то, чтобы исправить некоторые из совершенных ошибок.

Президент Порошенко должен гарантировать, что выборы в Краматорске и Мариуполе пройдут так скоро, как только возможно, в идеале 15 ноября, когда в остальной Украине запланирован второй тур местных выборов.

Он должен отстранить губернатора Жебривского. Его агрессия к проведению выборов означает, что нельзя доверять ему наблюдение за процессом голосования.

Президент и парламент также должны организовать качественное расследование возможных антидемократических манипуляций, из-за которых жители Мариуполя и других городов не смогли принять участие в выборах.

Если все эти шаги будут предприняты, Украина докажет свою выносливость, открытость и преданность демократии. И это станет важным шагом по направлению к объединению жителей Востока и Запада. А именно единство страны необходимо для того, чтобы воспрепятствовать опасным планам Путина.

Печатается с разрешения Politico.eu

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.