26 мая 2016, четверг

Аргумент против Саакашвили

комментировать
Искушение простых и быстрых решений может оказаться слишком велико для Украины

Михеил Саакашвили вернулся. Оставив родную Грузию после того, как избиратели отвернулись от его партии, а его президентский срок истек, Саакашвили занялся политикой на куда более обширной игровой площадке – в Украине. Бывший грузинский президент получил украинское гражданство и стремительно стал одной из самых популярных политических фигур в стране. И неслучайно: у него есть задор, большие запасы энергии; и он соблазняет украинцев простым решением проблемы бедности и коррупции – собой.

Карьера Саакашвили в Украине началась в мае 2015 года, когда президент Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, известной коррупцией и организованной преступностью. Саакашвили, мастер пиара, вошел в роль, пообещав очистить Одессу и, в частности, ее печально знаменитый коррумпированный порт. В рамках этого он уволил ряд высокопоставленных чиновников, заменив их молодыми украинцами с западным образованием, не имеющими опыта, но телегеничными молодыми активистами и небольшой группой политических лоялистов из Грузии.

Но вскоре Саакашвили заявил, что его борьбу с коррупцией тормозят киевские власти, вероятно, достигнув предела того, что он может изменить в Одессе. Он также начал проводить меньше времени в своем регионе и больше – в столице, где его заразительный дух и харизма добавили огня популярным украинским ток-шоу. Несмотря на то, что Саакашвили отрицал, будто метит на более высокий пост, его целью явно стал премьер-министр Яценюк и выход на общенациональный уровень.

Саакашвили быстро стал центром притяжения для антикоррупционных активистов. 6 декабря он провел в Одессе большой антикоррупционный форум, где выступил с обвинениями в масштабной коррупции в адрес высших уровней украинской власти. Он сообщил, что раскрытые им случаи коррупции обходятся стране в $5 млрд в год – если это правда, то картина весьма драматична. Но при ближайшем рассмотрении в подсчетах Саакашвили обнаруживаются кое-какие дыры.

Саакашвили заявил, что на коррупцию в Укрзализныце приходятся 40% из упомянутых $5 млрд. Но это заявление было сделано без проведения аудита и без какого-либо детального анализа. Заявление было тут же опровергнуто министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, назвавшим обвинения Саакашвили беспочвенными. Пивоварский пришел в правительство из сферы инвестиционного банкинга, и антикоррупционные активисты относятся к нему с большим уважением. Он отметил, что Укрзализныця – «компания, которая проходит аудит, компания, которая работает с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком». Вкратце Пивоварский сообщил, что эти организации не могли бы пропустить такую массивную проблему. Он заявил о репутационном ущербе, нанесенном компании словами Саакашвили в то время, как правительство пытается привлечь в железную дорогу несколько сотен миллионов долларов западных инвестиций.

Европейские лидеры описывают Саакашвили как раздражительного, нестабильного лидера

Но Саакашвили охотился не просто за скальпом министра. В следующие недели он выступил с новыми обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников. В этой яркой кампании, которой часто недоставало конкретики, Саакашвили помогали его грузинские соратники, богатые одесские бизнесмены и влиятельный российский бизнесмен Константин Григоришин. По словам журналистов и общественных активистов, Саакашвили воспользовался личными презентациями PowerPoint Григоришина, слегка изменив их, чтобы избежать прямой атаки на сторонников Порошенко.

15 декабря на Национальном совете реформ Саакашвили продолжил свои обвинения. «Я докажу, что Кабинет министров – рассадник коррупции», - заявил он.

В ответ министр МВД Арсен Аваков метнул в Саакашвили стакан минеральной воды и посреди взаимных обвинений прокричал «убирайся из моей страны». Премьер Арсений Яценюк присоединился к контратаке. «Гастролер. Брехло и гастролер. Мы тебя пригласили в страну дело делать, а не аферизмом политическим заниматься», - сказал он. Встреча закончилась на печальной ноте, а политический театр (что не улучшило имиджа украинских лидеров) был показан по телевидению в Украине и попал в новости по всему миру.

Изначально нападения Саакашвили на правительство казались частью стратегии президента по укреплению свое позиции через ослабление поддержки Яценюка – партнера по коалиции и соперника. Но теперь, похоже, основной мотивацией Саакашвили стали его собственные немалые амбиции.

К сожалению, аппетит Саакашвили к политическим шоу и его большие политические амбиции не просто дестабилизируют украинское правительство, но и соблазняют лидеров украинского гражданского общества, многие из которых расстроены медленным темпом реформ, присоединиться к кампании Саакашвили.

Многие из этих активистов видят недостатки Саакашвили, но некоторые считают его харизматической фигурой, которая может быть лучшим способом активизировать усилия правительства по борьбе с коррупцией. Самые политически амбициозные активисты, связавшиеся с Саакашвили, надеются присоединиться к нему в новом политическом движении.  

На антикоррупционном форуме, прошедшем в Киеве 23 декабря все недостатки предприятия Саакашвили оказались налицо. Встречи были организованы стремительно, без особых размышлений о подготовке базовых документов или хотя бы программы. В основном это были выступления активистов, посвященные очень узким темам, связанным с коррупцией. Но когда наступило время выступления Саакашвили, мероприятие превратилось в собрание баптистов. Энергетику, казалось, можно ощутить руками. Саакашвили заставил искренне поверить, что перемены возможны.

Но, несмотря на соблазны, которые Саакашвили предлагает антикоррупционным активистам, есть и серьезные поводы для опасений. При ближайшем рассмотрении в его резюме можно увидеть как плюсы, так и минусы его сложной личности. Саакашвили заслуживает похвалы за решительные шаги по уничтожению коррупционных и преступных сетей в своей родной Грузии, как и за дерегуляцию и успешные реформы рынка.

Но достижения его первых лет на посту президента Грузии не отменяют свидетельства склонности к авторитаризму. Это особенно опасно в Украине, которая давно колеблется между тиранией и демократией. Придя к власти в Тбилиси, Саакашвили сосредоточил в своих руках значительную власть при помощи конституционной реформы. И, несмотря на достижения антикоррупционной кампании, он нанес большой вред грузинской демократии, пытаясь «срезать путь», жестко подавляя протесты оппозиции и оппозиционные медиа. Это должно стать серьезным тревожным звоночком.

К тому же, есть вопрос его репутации на международном уровне. Высокопоставленные европейские лидеры в личных беседах описывают Саакашвили как раздражительного, нестабильного лидера, чья импульсивность привела его и его родину, Грузию, к ненужным трудностям. В результате европейские столицы скептически относятся к усилению его роли в украинской политике.

Больше всего опасений вызывает готовность Саакашвили преследовать политических оппонентов, в основном обвиняя их в преступной деятельности, вместо того, чтобы оспаривать их идеи посредством нормальной демократической политической деятельности.

Украинское общество не доверяет своим бизнес-элитам и политическому руководству. Эта подозрительность во многом оправдана. Но с коррупцией нужно бороться не пустыми обвинениями, а при помощи взвешенных, хорошо подтвержденных документами разоблачений конкретных преступлений. Поэтому украинским борцам с коррупцией лучше держать Саакашвили на расстоянии вытянутой руки. Им следует идти путем, который уже показал свою эффективность: путем детальных расследований и публичного обнародования коррупционных схем, а также постоянного давления на государственные институты и побуждение их к действию.

Возможно, это означает требовать от украинских граждан слишком много. Страна пережила два сложных революционных года, экономический кризис, войну, и страна устала. Ее терпение в отношении черепашьих темпов борьбы с коррупцией стремительно подходит к концу. Именно поэтому соблазн Саакашвили, предлагающего видимость простых и быстрых решений, может оказаться слишком велик. Это приведет к непростому будущему для Украины – а именно в такой среде Саакашвили чувствует себя лучше всего.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Адриана Каратницкого. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на Foreign Policy and Democracy Lab

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.