23 августа 2017, среда

Брутализация истории: Ошибочные шаги украинского парламента

комментировать
Политизация истории – прискорбный процесс. Но ее политизация на государственном уровне – еще хуже

В апреле парламент принял законы «О правовом статусе и чествовании памяти бойцов за независимость Украины в ХХ веке», а также «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Эти документы принимались в спешке и на волне самовосхваления, без обсуждения и серьезных комментариев экспертов в правовой сфере. Поэтому принятые законы еще аукнутся неприятностями для Украины. Первый из них, оправдывающий бойцов УПА и Организацию украинских националистов, уже вызвал фурор в Польше, среди ученых и интеллектуалов Европы и Северной Америки, а также в еврейском сообществе – трех группах, которые являются твердыми сторонниками помощи Украине в ее борьбе с российской агрессией.

Закон об осуждении нацистского и коммунистического режима, как и запрет некоторой их символики, смущает меня гораздо меньше. Разумеется, было бы лучше, решайся этот вопрос путем длительной просветительской деятельности и роста понимания демократических ценностей. Тем не менее, Рада выбрала короткий путь, и это показывает, что депутаты, к сожалению, считают украинцев, гражданский героизм которых помог им прийти к власти, недостаточно зрелыми для того, чтобы решать вопросы, которые отныне отойдут к сфере компетенции государства.

Никто не обратил внимания на иронию происходящего: декоммунизация состоялась поколением позже, чем следовало. От Коммунистической партии мало что осталось, и мало кто в Украине поддерживает коммунистические ценности. Тем не менее, можно принять в качестве аргумента то, что путинская Россия пользуется идеей «советского величия» в своих попытках разрушить украинскую национальную идентичность и единство. Более странно выглядит запрет нацизма, который, предположительно, был принят по иной причине – для соблюдения баланса и в ответ на российскую дезинформацию о существовании фашистской хунты в Киеве.

Путинская Россия пользуется идеей «советского величия» в своих попытках разрушить украинскую национальную идентичность

Опять же, неприятие нацизма – не только вопрос прошлого. Бойцы-неонацисты из Скандинавии, которые объединились с украинскими скинхедами, составившими значительную часть батальона Азов, встав под командование их лидера Андрея Билецкого (он же Белый Вождь), это ярко подтверждают. Нельзя стереть взгляды Билецкого, просто удалив старые записи с сайтов СНА и «Патриота Украины». Ему придется признаться в своем расистском прошлом и доказать, что он действительно изменился – если, конечно, он и в самом деле изменился.

В противном случае репутация Азова продолжит вредить имиджу Украины как либерального, европеизированного государства. То, что недавно Конгресс США поддержал решение о поставке оружия Украине с условием, что Азову оно не достанется, подтверждает мои слова.

Помимо этого, есть закон о чествовании бойцов УПА, который кажется мне гораздо более зловещим и до странности выражением тоталитарного мышления. Закон не просто запрещает что-то. Он требует веры в определенную оценку исторических событий и, таким образом, создает список организаций, которые канонически признаются участниками борьбы за освобождение Украины.

Закон перечисляет эти организации, движения и группировки поименно, устанавливая уголовную ответственность за их «опорочивание» или отрицание их роли в борьбе за украинскую независимость. Весьма иронично, что этот закон делает личное мнение уголовным преступлением и отдает судам право определять, что попадает под понятие «опорочивание». Если, к примеру, гражданин или ученый считает, что, заключив союз с нацистами и приветствуя «новый порядок» Гитлера, ОУН настолько дискредитировала себя, что принесла делу борьбы за независимость Украины больше вреда, чем пользы, теперь его можно за это судить и вынести обвинительный приговор.

В целом в список вошло больше 100 партий, групп и институций. Не попали в него, что весьма иронично, коммунисты – депутаты Верховной Рады, которые, какими бы ни были их мотивы, несмотря на то, что решение было принято под давлением Народного Руха и украинского общества, приложили руку к обретению Украиной независимости.

Не попал в список и последний Верховный совет Украинской СССР и его глава Леонид Кравчук, которые сделали для достижения Украиной независимости намного больше, чем череда провальных и маргинальных попыток войти в историю великими борцами за независимость (даже если эти попытки были героическими), которые теперь вошли в государственный катехизис.

Героизация ОУН и УПА, чья структурная единица УПА-Север виновна в военных преступлениях, если не в геноциде – в убийстве десятков тысяч мирных поляков на Волыни, – опять ухудшает отношения с Польшей без какой-либо на то нужды. И ситуация только усугубится теперь, когда к власти пришел новый президент, консерватор Анджей Дуда, а его партия Право и Справедливость, похоже, выиграет осенние парламентские выборы.

Печальная истина состоит в том, что политизация истории – прискорбный процесс. Но ее политизация на государственном уровне – это гораздо хуже. И она уже вредит поддержке Украины Западом.

Еще есть возможность спасти положение. Президент Порошенко подписал эти законы, отметив их недостатки и пообещав внести необходимые правки. Чем быстрее Рада это сделает, тем лучше для Украины и ее демократического будущего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.