21 августа 2017, понедельник

Под сенью властных ягодиц

комментировать
24 августа Украина в который раз докажет свою приверженность ценностям ЕС. Нет-нет. Отнюдь не Евросоюза. Для Украины на сегодня ЕС – это ЕвроСовок. Это из той же серии, что и евроремонт, еврообои, евродвери и прочие еврозаборы с евроуборками

Чему свидетельством, в частности, стал указ президента № 608/2014 от 21июля 2014 года «Про відзначення 23-ї річниці незалежності України»

По меркам ни простого, ни евросовка претензий как бы быть не может:

«З нагоди 23-ї річниці проголошення незалежності України та з метою гідного відзначення цієї події, сприяння консолідації суспільства навколо ідей державності та соборності України, утвердження у громадян почуття патріотизму і поваги до своєї держави постановляю»…

И далее следует список мероприятий, которые, согласно Указу главы государства, надлежит запустить чиновничьему аппарату.

О канцелярите, от которого за версту несет казенной мертвечиной, промолчим. Потому что суть поставленных казенных задач куда страшнее:

От загадочных «заходів щодо утвердження позитивного іміджу України у світі» или «сприяння у проведенні громадянами, громадськими об'єднаннями пошукової та меморіальної діяльності» до предложения «звернутися до релігійних організацій з пропозицією провести вранці 24 серпня 2014 року молебні за Україну» через проведение «заходів з виховання у громадян патріотизму, поваги до державних символів України».

Для винтажного совка не хватает только утвержденных лозунгов, которые во время «виховання» этого самого «патріотизму» должны выкрикивать громкоговорители на площадях.

Вместо того, чтобы сокращать расходы на всякое бесполезное фуфло, целых два вице-премьера и двенадцать министров плюс глава СБУ должны изыскивать средства и тратить время на организацию возложения цветов и артиллерийских залпов с фейерверками

Но вишенкой на креме этого, простите, документа является отмашка провести 24 августа в столице Украины городе-герое Киеве и городе-герое Одессе военный парад. В сочетании с распоряжением: «Міністерству оборони України, обласним, Київській міській державним адміністраціям забезпечити проведення 24 серпня 2014 року на відзначення 23-ї річниці незалежності України святкового салюту двадцятьма артилерійськими залпами у столиці України - місті-герої Києві, місті-герої Одесі, містах, де розташовані штаби видів та оперативних командувань Збройних Сил України, а також святкових феєрверків в інших обласних центрах.

Что, кстати, породило немало дополнительных вопросов по поводу того, почему парад номер два должен пройти именно в Одессе.

Несмотря на обилие конспирологических версий, ларчик открывается совсем иным ключиком.

Для чего имеет смысл обратиться к указотворчеству папередника Петра Порошенко. Т.е. президента Украины номер четыре – Виктора Януковича.

Вот преамбула указа № 198/2012 от 8 апреля прошлого года, клонированного чиновниками из администрации Порошенко: «З нагоди 22-ї річниці проголошення незалежності України та з метою належного відзначення цієї знаменної події, консолідації українського суспільства, виховання громадян у дусі патріотизму і поваги до своєї держави постановляю:»…

И далее до боли знакомые распоряжения насчет «заходів щодо підвищення позитивного іміджу України у світі», а также проведения праздничных фейерверков «у столиці України місті-герої Києві, містах-героях Керчі, Одесі, Севастополі, містах республіканського (в Автономній Республіці Крим), обласного значення»…

Т.е. вы поняли. Поскольку Россия оккупировала Крым, число подконтрольных Киеву городов-героев сократилось вдвое. Так что парад именно в Одессе вполне объясним.

Хотя никто не объясняет, почему у нас до сих пор в ходу сталинско-хрущевско-брежневская классификация городов. Как никто не объясняет, для чего Киеву или Одессе иметь в своем активе орден Ленина. Потому что это какой-то когнитивный диссонанс: памятники Ленину сносим, а ордена трепетно храним

Но вернемся к параду.

Понятно, что и для штатских чиновников, и для политиков всех мастей, и для тыловых паркетных шаркунов из МО подобного рода мероприятия вещь крайне важная.

Во-первых, на проведение парадов выделяется из закромов родины их любимый корм под названием бабло.

Во-вторых, данные мероприятия – это дополнительная засветка в СМИ на халяву.

В-третьих, массовки на государственном уровне – это еще и повод продемонстрировать подконтрольному народу-электорату, кто в доме хозяин. А, вырвав зубами право стоять на трибуне в тени ягодиц первых лиц государства, еще и доказать свою крутизну конкурентам. Хотя и первые лица государства тоже не исключение. Поскольку ощущение в тени ягодиц трепета толпы дрессированных петрушек придает им чувство дополнительной силы.

Для этого, собственно, в делопроизводстве и сохраняется кондовый совок, которым на генетическом уровне насквозь пропитана вся властная вертикаль. Что-то вроде египетских мумий, напитанных бальзамическими растворами с целью сохранения в веках.

Ну, вот, к примеру, наш Кабмин. Такой казалось бы весь европейский, прогрессивный и реформаторский.

Ан, нет. «Згідно з рішенням Уряду, Оргкомітет (по подготовке к празднику – А.К,) очолив Віце-прем’єр-міністр України Олександр Сич, його заступником призначено Віце-прем’єр-міністра України — Міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства Володимира Гройсмана.

До складу Комітету увійшли Міністр культури, Міністр освіти і науки, Міністр молоді та спорту, Міністр закордонних справ, Міністр охорони здоров’я, Міністр соціальної політики, Міністр оборони, Міністр внутрішніх справ, Міністр інфраструктури, Міністр фінансів, Міністр економічного розвитку і торгівлі, Міністр юстиції, Голова СБУ (за згодою), Голова Держкомтелерадіо, Голова ДСНС, представники Держкіно, Укрдержархіву, Голова Київської міськдержадміністрації»...

Казалось бы, всем все понятно: в стране идет война, каждый день гибнут люди, падает гривна и сыпется экономика. Т.е. министры должны нон-стоп заниматься именно этими проблемами. Но вместо того, чтобы де-факто сокращать расходы на всякое бесполезное фуфло, целых два вице-премьера и двенадцать министров плюс глава СБУ должны изыскивать средства и тратить время на организацию возложения цветов и артиллерийских залпов с фейерверками.

Понимал ли премьер-министр, как бы говорящий на одном языке с лидерами цивилизованных стран, что его втягивают в чисто византийскую авантюру.

Кстати, о залпах. Кому-то из авторов этого кошмарного сценария приходило в голову, что праздничные салюты не самая удачная идея в военное время. Что артиллерийские залпы куда важнее для уничтожения бандитских укреплений на передовой, а не сотрясания воздуха в тылу.

Для чего, господа чиновники, пускать в небо фейерверки, которые, кстати, разумно запрещены в ряде городов? К коим не мешало бы присоединиться и Киеву. Где эти самые салюты в Гидропарке практически ежедневно вгоняют в дрожь жителей тех же Русановки и Березняков. Как и еженощная гидропарковская дискотека, что уже не первый год рвет перепонки в этих же районах. Не делая перерыва даже в дни траура. Как это было после гибели 39 десантников в Луганске. Когда в Днепровском райотделе милиции на голубом глазу рассказывали, что «участковый туда поехал и там ходит»…

Кто-то из сценаристов подумал о тысячах людей, бежавших от войны. О детях, для которых все эти залпы станут новым стрессом…

Интересно, что сценаристы нашептывали Порошенко, убеждая его подписать указ № 608/2014? Что весь этот казенный балаган станет дополнительным цементом, объединяющим страну? Вспоминали ли о параде 7 ноября 1941 года в Москве? Говорили ли о том, насколько это явит миру мощь государства Украина? Или о том, что после парада на Крещатике Путин тут же начнет просить о пощаде?

И что думал сам Порошенко? Видел ли себя на трибуне в роли самого верховного главнокомандующего? Такого себе Сталина на трибуне мавзолея, высматривающего призрак победы поверх голов топающих прямо на фронт воинских колонн в сопровождении танков? В окружении тщательно отобранных в свете грядущих выборов политиков и увешанных далеко не боевыми цацками напыщенных «стратегов-полководцев» из МО. На чьей совести сотни бездарно загубленных жизней наших солдат? Спрашивал ли, во что обойдется бюджету это одноразовое, как презерватив, веселье? Или просто поверил на слово клевретам, раздувшим ноздри в предвкушении новых цацек, бабла и пиара?

Кстати, господин президент, в вашем указе есть пункт № 3 «ужити додаткових заходів щодо надання державної підтримки сім'ям громадян, що загинули, втратили здоров'я, виборюючи демократичний вибір та відстоюючи конституційні засади демократії, права і свободи людини під час Революції гідності (листопад 2013 року - лютий 2014 року), захищаючи незалежність, суверенітет та територіальну цілісність України».

Не кажется ли вам, что выглядит это как-то размыто. Ибо, исходя из текста, абсолютно неясно, о чем именно идет речь. О деньгах, лекарствах, квартирах, протезах?… Как сложно понять, кто подпадает под оказание этой самой поддержки. Особенно из тех, кто сегодня защищает суверенитет и территориальную целостность страны.

Т.е. имеются ли в виду только те, кто погиб или утратил здоровье на момент подписания указа? А если нет, то, каким образом происходит учет и контроль. А заодно и составляются сметы на реализацию указа, явно имеющие временные ограничения. Потому что с момента его подписания, согласно архиву сайта «УП», в зоне АТО погибло уже более 230 наших воинов. И, увы, список этот пока будет расти…

И что теперь делать тем, кто под указ не попал – ждать очередного праздника?

Но самая скользкая часть указа - это, конечно, деньги. Да, министерство обороны цифры, в которые обойдется парад, засекретило. Чем, кстати, лишь усугубило ситуацию, наплодив кучу конспирологических версий. Ибо танцы идут от печки парада 2008 года, который проводился во времена Ющенко и обошелся бюджету в 70 миллионов гривен.

При тех ценах на топливо, фейерверки и прочие забавки.

Но в этом году планируется провести два полноценных парада. Т.е. можно предположить, что цена вопроса может обойтись бюджету в сумму близкую к той, что собрали граждане Украины, только перечисляя по пять гривен на номер 565. О том, сколько денег было собрано и собирается волонтерами, сколько закупалось и закупается амуниции, одежды, еды, сигарет, можно не говорить. Как можно не говорить о роли в снабжении армии малого, среднего и крупного бизнеса. Разве что, вспомнив о Rolls-Royce Phantom, который выставил на продажу бизнесмен Константиновский, чтобы на вырученные деньги реализовать на практике призыв «Все для фронта, все для победы!»…

О том, насколько рискованно собирать во времена больших террористических угроз толпы киевлян и гостей столицы тоже особо распространяться не будем. Не зря же в оргкомитет ввели глав МВД и СБУ…

Как не будем играть в веру в чудо, что вечером 23 августа глава государства вдруг обратится к народу Украины с заявлением, что он отменяет парады, салюты и фейерверки, и сэкономленные деньги перераспределяет на более важные для победы статьи расходов… А заодно отправляет авторов парада рыть окопы на передовую. Потому что вовремя понял, как его, еще не отметившего ста дней правления хотели крепко подставить. Этого чуда, увы, не будет.

Разве что в какой-то степени может утешить тот факт, что болевой порог у народа Украины настолько низкий, что уже к понедельнику мало кто вспомнит о том, как десятки миллионов бюджетных денег за час-другой растворились в выхлопных газах и гаснущих шутихах…

Хотя осадок, вне всяких сомнений, останется

Но это будет уже совсем иная история…

P.S. "Я убежден, что парад поднимет патриотический дух. Кто-то там критикует, что на это тратятся деньги, но это праздник. Ребята, которые будут участвовать в параде, покажут, что они готовы защищать Украину", - мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.