26 июля 2016, вторник

О харьковском футболе, беглом олигархе и городе Рио-де-Жанейро

комментировать
Через год после покупки "успешный менеджер" Сергей Курченко довел успешный ФК Металлист до ручки

Из плеяды януковичских звезд, бежавших в феврале в Россию, хуже всех сегодня должно быть несостоявшемуся олигарху Сергею Курченко. И не только потому, что он объявлен на родине в розыск. И не только потому, что суд наложил арест на часть его активов. А потому, что с подачи именно фанатов ФК «Металлист», который Курченко типа «приобрел» чуть больше года назад, мир распевает веселый хит про Путина с интернациональным припевом ла-ла-ла-ла-ла…

И что теперь делать беглецу, которого, небось, постоянно донимают кремлевские кураторы с требованием, чтобы он что-то сделал с доставшимися в наследство фанами. Угрожая в противном случае вышвырнуть из страны, невзирая на его посильную помощь в поддержке, как террористов на Донбассе, так и финансирование разных сепаратистских политических стартапов.

А вышвыриваться Курченко из России никак нельзя. Ибо  в розыск он объявлен международный. Что чревато насильственной отправкой на историческую родину, чего он ну, никак не жаждет.

Кремлевские кураторы действиями злого фея-преемника уже могут быть довольны

При этом фаны, несмотря на недавние угрозы Курченко закрыть им доступ на матчи любимого клуба, не унимаются. Поют себе и поют. Да еще и придумывают все новые и новые кричалки. За которые в России всех бы давно уже упаковали лет на пять.

Но поскольку Украина – не Россия, а ситуацию разруливать просто необходимо, то Курченко пошел другим путем. – Раз, - подумал он, - с фанами справиться нельзя, то проще всего уничтожить предмет их обожания. Т.е. сам клуб вместе с фанами.

И пошла, как говорится, жара в хату.

Хотя, в это можно найти и некое ноу-хау. Ибо к тому, что банкротят купленные предприятия, мир давно привык. А Голливуд даже сделал такого банкротчика героем фильма «Красотка». А вот с умышленным банкротством собственного футбольного клуба в новейшей истории Украины еще примеров нет.

Впрочем, судите сами.

Не так давно – в масштабах вечности - ФК «Металлист, скромный середнячок национального первенства, вдруг с легкой руки Ярика (так в Харькове называют Александра Ярославского) заиграл, как не в себя. Медали и еврокубковые матчи. Стадион и футбольная академия... 

Вау! – сказали харьковчане.

Дальше – больше.

Буквально в последний момент резервный Харьков вырывает право на проведение матчей Евро-2012 у основного Днепропетровска. И харьковчане получают чемпионат Европы вместе с Роналду и прочими еврозведами с доставкой на дом. 

И, казалось бы, вот оно – счастье и вечный футбольный праздник. Но ликование прервала, вступившая в игру триада «Кура-Допа-Гепа». Стадион и клуб стремительно сменили владельца и радость фанатов резко пошла на убыль.

Из команды под разными предлогами бегут игроки. Хозяйство сыпется. Для поддержки штанов стадион сдают под свадьбы. Из-за сбежавшего Курченко клуб трясет от проверок и арестов счетов. А многолетний тренер команды Мирон Маркевич убыл в ФК Днепр.

Который кстати, намедни разгромил ФК Металлист со счетом 5:2. И, отвечая на вопрос – правда ли, что, приняв решение об уходе из Металлиста, Маркевич говорил, что не хотел участвовать в развале клуба, нынешний тренер «Днепра» ответил: "Я и сейчас повторяю это. Я это спрогнозировал давно - так и случилось»...

Жаль, что Маркевич, как человек корректный, не прокомментировал поступок своего преемника в «Металлисте» Игоря Рахаева, который, видя полный погром своих подопечных, попросту покинул команду, сбежав с поля еще до финального свистка.

Прямо какой-то ремейк из «Джентльменов удачи»: Курченко бежит? - Все бегут…

Словом, кремлевские кураторы действиями злого фея-преемника уже могут быть довольны. Золушка, как сказали в день поражения Металлиста, харьковские СМИ, практически ставшая принцессой, вновь на прежнем месте. В грязи, лохмотьях и при тяжелой работе.

Правда, фей-папередник придержал в рукаве козырь, на который не обратили внимания ни Допа, ни Гепа, ни злой фей-преемник - Кура.

Оказывается, что за Яриком числится харьковский регбийный клуб Олимп. Который по странному стечению обстоятельств упорно повторяет недавний маршрут ФК Металлист на пути из Золушки в принцессы.

Харьковским фанатам, уже вписавшим свое хоровое творчество в историю массовых международных политических протестов, можно начать расширять сферу пристрастий

То бишь, сперва барахтанье на уровне дворовой любительщины. Потом создание базы, подтягивание новых игроков и тренеров, инвестиции, регулярные сборы и, как результат - статус лучшей команды Украины (шестикратный чемпион), обладатель Кубка Украины, плюс прохождение одного из игроков Олимпа в тройку лучших бомбардиров Кубка Европейских Наций.

И по факту в активе на сегодня имеется и основа национальной сборной, и подготовка новой смены игроков, поскольку при клубе работает одна их немногих в стране детских школ регби.

А если к этому добавить, что регби-7, включено, как вид спорта в программу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, то не исключено, что в отличие от сборной Украины по футболу, наша сборная по регби таки сможет пробежаться по пляжах Копакабаны.

Так что харьковским фанатам, уже вписавшим свое хоровое творчество в историю массовых международных политических протестов, можно начать расширять сферу пристрастий. Тем более, что регби, как и футбол, родом из Англии. Т.е. вполне евроинтеграционный вид спорта.

А там, глядишь, наши власти примут какое-то кардинальное решение относительно всего имущества Курченко. Т.е. решат вопросы не только с ФК Металлист, но и с медиахолдингом UMH. Который, по версии СБУ И ГПУ, Курченко приобрел (как и ФК Металлист, и одесский НПЗ и сеть заправок "SparschweinGmbH&Co" в Германии) далеко не самым законным способом.

Почему следственный процесс, казалось бы, успешно стартовавший весной, сегодня заторможен – это вопрос отдельный.

Ибо судьба ряда изданий холдинга во многом напоминает судьбу Металлиста. Разница лишь в том, что сотрудники, скажем, сайта Корреспондент не ходят по улицам с антипутинскими кричалками. Но исключительно в силу того, что сей ресурс попросту превратился в ретранслятор наиболее одиозных российских СМИ.

Словом, следственным органам есть над чем работать. А спортивным фанатам не отчаиваться. Пока харьковский футбол отдает богу душу, можно поболеть и за свою команду регби. К тому же ла-ла-ла-ла-ла звучит одинаково на всех языках и стадионах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.