18 января 2017, среда

Грузинский соус для украинских реформ

комментировать
АТО после завершения должна трансформироваться в АКО – антитеррористическую операцию следует сменить на операцию антикоррупционную

Ой, не вовремя предприимчивая жительница Воронежа Светлана Мишурова решила назвать своего сына Торпут - торжество Путина. Поскольку, маловероятно, что в ближайшее время Кремль начнет заваливать младенца подарками и поздравлениями.

Ни позорный вылет сборной РФ из чемпионата мира по футболу, ни подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, не говоря уже о пшике в прямом эфире с запуском ракеты Ангара к торжеству Путина причислить сложно. Тут уж скорее речь может идти о Позопуте. То есть Позоре Путина. Или Крапуте – крахе. Но за это денег не дадут. Хотя Димон Киселев может и здесь вывернуться. Рассказав в очередной шестидесятиминутке ненависти, как россияне любят своего любимого вождя и учителя и мечтают вновь видеть его на президентском троне.

Но это как бы дела чисто внутрироссийские. Хоть Торпутами там начнут обзывать всех младенцев, хоть Пусавечами. (Есть такие футболки с надписью - Путин самый вежливый человек). А вот то, что Украина подписала полноценное СА с ЕС – это уже факт мировой истории.

Подписала одновременно с Грузией и Молдовой. Что в свою очередь должно было вызвать в Кремле дополнительный выброс желчи. Поскольку эти страны объединяет не только советское прошлое, но и постсоветское настоящее. У Молдовы – это Приднестровье. У Грузии – Абхазия с Южной Осетией. У Украины – Крым и Донбасс.

Хочется верить, что подписи лидеров стран Евросоюза и руководства  ЕС под соглашением об Ассоциации, станут не только очередной порцией исторических автографов, но и комплектами гвоздей, вбитых в крышку гроба имперских амбиций имени Русского мира

Грузии и Украине эти раны нанесены Россией под эгидой Торпута.

Хочется верить, что три набора подписей лидеров стран Евросоюза и руководства ЕС, поставленные 27 июня под тремя комплектами соглашения об Ассоциации, станут не только очередной порцией исторических автографов, но тремя комплектами гвоздей, вбитых в крышку гроба торпутовских имперских амбиций имени Русского мира.

Правда, если руководство Украины после этого думает, что можно вылезать из окопов, перекурить и оправиться на свежем воздухе, поспешим разочаровать. Все только начинается.

Просто АТО после завершения должна трансформироваться в АКО - операцию антитеррористическую должна сменить операция антикоррупционная. Которая и по масштабам и по продолжительности куда глобальнее и тяжелее, нежели зачистка территорий, захваченных бандитами из ДНР и ЛНР. Ибо в рамках АКО нужно зачищать всю страну.

Месяц назад мне довелось общаться в Варшаве с Лешеком Бальцеровичем, отцом шоковой терапии, избавившей Польшу от хвори хронического совка в начале девяностых. О шоковой терапии разговора не было, потому что на сегодня (правда, со знаком минус) применительно к Украине – это прерогатива хозяина Кремля.

А вот о другой фишке Бальцеровича – концепции ограниченного государства – разговор получился достаточно подробным. По его версии, ограниченное государство – это минимальное вторжение или вмешательство государства во все сферы бытия. В первую очередь, экономику, где для быстрого успеха должна быть реализована общая программа.

По словам Бальцеровича, главное, чтобы программа касалась всех отраслей экономики: «Хорошая программа - это не листок со списком отдельных отраслевых программ, а большой единый комплекс. И равные принципы игры для всех. Свободные цены для всех. Демонополизация всех отраслей. Открытие вешнего мира для всех. Правовое государство для всех». И для реализации программы нужно не так много составляющих. На самом деле, всего две.

«Во-первых, команда. Группа реформаторов», - сказал Бальцерович. – «Как это было в Польше в 1989 году. Во-вторых, наличие политического мандата, который дал бы возможность внедрения наработок в жизнь».

Отмечая успех реформ в Грузии, Бальцерович также вспомнил о том, что у Саакашвили были и команда, и политический мандат. Часть команды Саакашвили сейчас работает советниками в Киеве.

Например, бывший заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе. Создатель знаменитых грузинских Домов юстиции, тех самых прозрачных ультрасовременных зданий, разбросанных по все стране(12 центров, построенных за полтора года, где сегодня оказывается порядка 300 административных услуг, можно за десять минут получить новый паспорт или оформить документы на открытие бизнеса).

Или его коллега по минюсту Джаба Эбаноидзе, который за полгода не только сумел сделать прозрачными все государственные закупки, но и перевел их в открытый интернет-формат.

Или бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, при котором Батуми из постсоветского захолустья превратился в признанный туристический центр. Где строятся пятизвездочные отели ведущих сетевых брендов, а число туристов в прошлом году перевалило за полтора миллиона.

Что характерно, Батуми – побратим Донецка. И до 2003 года кредитная история обоих городов была поразительно схожа. В Батуми (читай, в Аджарии) безраздельно царил Аслан Абашидзе, который на момент Революции роз держал при себе личную армию и контролировал все финансовые потоки. Донецк (читай, Донбасс) являлся вотчиной Януковича и К. Правда, потом исторические пути побратимов разошлись. Хотя и Абашидзе с сыном, и Янукович с отпрысками бежали в Россию. Но в Батуми очередь из инвесторов, а в Донецке - из АКМ.

Одиннадцать лет спустя, в Киеве политическая воля Порошенко как бы есть. Это же в какой-то степени касается и команд, с которой работают грузинские советники. В первую очередь речь идет о министерстве юстиции. Откуда реформы должны быть имплантированы во всю вертикаль. Или, как говорит Вашадзе, в кровеносной системе государственного управления должен быть резко снижен уровень плохого холестерина. Избыток которого, как известно, приводит к инфарктам и инсультам.

Ведь не нужно объяснять, что государство, сраженное коррупционным инсультом, долго не протянет.

Иное дело, что грузинские эксперты в Украине могут опираться исключительно на желание украинской стороны заниматься реальными реформами, а не их имитацией. В чем наш политико-чиновничий аппарат весьма преуспел за 23 года независимости. Вы себе представляете добровольный отказ метастазов от пожирания организма? Без оперативного вмешательства и курсов химиотерапии? То-то же.

Если Украине и в этот раз не удастся прочистить вены и артерии, то финал будет прогнозировано трагичным. Государство, раздираемое на части как снаружи, так и изнутри, долго не протянет

Так же и с чиновничьим аппаратом, который настолько комфортно и безнаказанно жирует на украинских просторах, что легче представить Януковича, добровольно вернувшего народу украденные деньги, чем получение паспорта за десять минут. Или абсолютно прозрачный тендер от минздрава на закупку медикаментов.

С учетом политической конъюнктуры, на словах вся стая гиен, конечно, за вегетарианство. Но при этом продолжает хрустеть хрящами.

Грузины затеяли реформирование двух самых воспаленных узлов – упрощение системы оказания административных услуг и запуск электронной системы госзакупок в виде реверсного аукциона. Хотя на самом деле охват более широкий - модернизация государственных услуг, развитие системы электронных тендеров, создание модельных отделов по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, а также модернизации налоговых служб.

Джаба Эбаноидзе заявляет, что новая система госзакупок будет запущена уже с нового года. А на все возражения по поводу дружного саботажа, как в центре, так и на местах, отмахивается. Мол, мы в Грузии через это уже проходили. Мол, Грузия до проведения реформ тоже была далеко не Швейцарией, но все получилось. Тем более сравнивать потенциал Грузии-2003, когда чиновники сами тянули кабели, чтобы соединить кабинеты зачаточным интернетом, и Украины-2014 просто некорректно. Несмотря на весь родной беспредел, в Украине имеются мощные, как бизнес-, так и интеллектуальные ресурсы.

«Ну, хорошо, вы запустили скоростные социальные лифты. Вы дали возможность молодежи зайти на руководящие посты. А как вы решили вопрос с чиновниками а-ля совок, которые умели только брать взятки?», - спрашиваю Джабу. – «Ведь их в Грузии было не меньше, чем в Украине. А, оставшись без работы, они автоматически превращались в пятую колонну».

«Во-первых, мы не зачищали всех подчистую», - отвечает он. – «Мы просто создали новые правила и предложили всем попробовать свои силы в новых условиях. У кого-то получилось. Кто-то не смог. Но я сам видел, как в грузинской глубинке чиновники, которые хотели остаться на работе, очень быстро осваивали компьютер. Хотя всю жизнь щелкали на счетах… Главное в этом деле – мотивация».

Понятно, что если Украине и в этот раз не удастся прочистить вены и артерии, то финал будет прогнозировано трагичным. Государство, раздираемое на части, как снаружи, так и изнутри, долго не протянет. Поэтому альтернативы добавления того же ткемали к украинским реформаторским блюдам как бы нет.

Тем более Евросоюз, радостно аплодировавший 27 июня подписанию СА, почуяв неладное, очень быстро сменит риторику. Во всяком случае, министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский за неделю до приезда Порошенко в Варшаву на встречу с Бараком Обамой, отвечая на вопрос о перспективах Украины, ответил предельно ясно: «Прежде всего, мы будем следить за тем, поддерживаются ли, сохраняются ли коррупционные механизмы в вашей стране. И если новая команда их сохранит, то о членстве в ЕС забудьте».

Поэтому хрен с ним, с летом. Пусть первое января 2015 года наступит уже завтра. И, чтобы никому не пришло в голову называть детей в честь Порошенко Торпорами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.