23 ноября 2017, четверг

Украина все глубже увязает во лжи

комментировать
За маской лжи стоит неумение власти управлять и вовремя принимать адекватные решения, способные спасти наше государство

Просыпаясь утром, первым делом хватаюсь за смартфон. Какие новости? Что произошло за ночь? Как на фронте? Нет ли новых терактов? Что сказал или сделал Путин? Что заявили наш президент и премьер? Что с долларом, каков новый антирекорд? Когда, наконец, МВФ даст Украине денег? Кто и сколько украл из бюджета? Как всегда, хороших новостей нет.

Как воспринимать то, что прочел на первом же открытом новостном сайте? Раньше было проще: информагентства давали беспристрастные факты, более всего близкие к некому подобию правды. Сегодня ситуация изменилась. Как говорил доктор Хаус, все лгут. Неточная или перекрученная информация, непроверенные и неперепроверенные источники, откровенная неправда, информационная провокация и троллинг, отечественная и путинская машины пропаганды, - все это нескончаемыми потоками вливается в наш мозг. Чтобы более или менее понять, что происходит, нужно пробежать глазами с десяток источников информации. И вопрос уже не в том, где найти правду, а какой лжи сегодня поверить, чтобы завтра не сойти с ума.         

С каждым днем мы все больше погружаемся в ложь. Она обволакивает нас, словно липкая, мерзкая и дурно пахнущая жижа. Мы научились жить во лжи, дышать ею, потреблять ее в пищу, убеждать в ней других. Мы так научились лгать себе и окружающему нас миру, что уже сами свято верим в ложь, готовы перегрызть горло за свои ложные идеалы, готовы умереть ради той лжи, которую считаем правдой. Наша ложь раскручивается по спирали и одновременно нарастает, как катящийся с горы снежный ком. И вместе с этой невиданной доселе геометрической конструкцией мы катимся в светлое будущее, которое очень даже вероятно может оказаться ложным.

Нам говорили, что доллар по 21 - это предел, который не будет преодолен никогда. Сегодня доллар по 40 или даже по 50 не кажется нам фантастикой

Биология лжи, в которой мы живем, оказывается более сложной, чем кажется на первый взгляд. Те из нас, кто понимает, где и как их обманывают, нередко принимают открывающуюся новую ложь за правду. Но это оказывается не правдой, а ложью, скрывающейся под маской лжи. Сложная конструкция, за которой нередко стоит бессилие или неумение правящей элиты управлять и вовремя принимать адекватные решения, способные спасти независимое государство Украина.

Нам говорили, что доллар по 21 - это предел, который не будет преодолен никогда. Потом сказали, что 30 - это, скорее всего дно, а дальше будет лучше.  Сегодня доллар по 40 или даже по 50 не кажется нам фантастикой. Нам говорили, что уровень инфляции не превысит 27%, но сегодня, покупая продукты в магазинах, мы видим, что 30%-й рубеж пройден, на очереди 40%-й. После повышения коммунальных тарифов, скорее всего, мы станем свидетелями новых ценовых рекордов. Но ложью здесь является не то, что нас обманули, а то, что нынешняя власть не умеет управлять экономикой в кризисных условиях. Нам обещали реформы, а мы получили процесс реформирования, обещали покончить с коррупцией, а мы получили борьбу с коррупцией.

С последним вообще произошла забавная история. Чтобы побороть коррупцию, оказалось необходимым создать аж целых два органа, которые будут осуществлять эту самую борьбу. И вновь ложь, но не в том, что пообещали и не сделали, и не в том, что сделали неправильно, а в том, что, имитируя борьбу с коррупцией и проведение реформ, на самом деле нынешние власть предержащие постепенно выстраивают новую модель страны, которая будет обслуживать их политические и имущественные амбиции. На место старых тарифов приходят новые расценки на решение вопросов, на место старых схем - новые хитроумные комбинации, суть которых остается прежней, а именно личное обогащение за счет средств госбюджета.

Ту же ложь наблюдаем в военных делах. Ложь о ситуации на фронте и числе погибших от официального Киева, ложь от боевиков, махровая ложь от Путина и его карманных СМИ. Много «почему» и ни одного адекватного «потому что». Мы понимаем, что не получим правдивой информации и учимся с этим жить, начинаем использовать ложь в повседневном общении, со временем принимаем ее как наиболее правдоподобный вариант правды. А затем наступает день, когда ООН официально заявляет, что количество жертв в Донбассе значительно занижено. Достаточно тревожный звонок для всех заинтересованных сторон, но мы почти спокойно принимаем и это. Привычка жить во лжи пересиливает желание узнать правду.

Аналогичная ситуация с командой Януковича и виновными в гибели людей во время Майдана. Только в годовщину Второй украинской революции были демонстративно взяты под стражу (и впоследствии отпущены под залог) Ефремов и Чечетов. Что это было: ритуальное заклание в честь годовщины Майдана или запоздавшее правосудие? Если дела против указанных персонажей развалятся, что тогда считать правдой? Или какую правду хотят скрыть от нас демонстративным арестом тех, кто и так особо не скрывался от правоохранительных органов? Почему не найдены и не наказаны виновные в гибели людей на Майдане? Причем, как гражданских активистов, так и милиционеров? У нас что уже не осуждают за убийство или появились неприкасаемые элитные преступники, которые убивают людей во имя революции? Ответы на эти вопросы мы можем получить, если публично их зададим. Но нет никакой надежды услышать правду. Ее необходимо было говорить тогда, когда это было необходимо, сейчас это будет, скорее всего, ложь, которая скроет ложь еще куда более страшную.

Матрица лжи растет в геометрической прогрессии. С каждым днем она становится все более сложной и запутанной. Но не стоит обольщаться, показывая пальцем только на тех, кто наверху. Основными элементами и конечными бенефициарами матрицы лжи, где под каждым слоем обнаруживается ложь еще матерее и невероятнее, чем предыдущая, являемся мы с вами. Ложь порождается для нас и порождается нами. Растеряв потенциал революции в войне, внутреннем противостоянии элит и тотальной коррупции, мы не заметили, как начали плавно возвращаться во времена Януковича, когда, завидев очевидную ложь, мы просто ворчим на кухне и возмущаемся в кругу друзей. Наше резюме в таких речах: все они коррупционеры - и те, кто были, и те, кто пришли, мы все знаем, никогда в этой стране ничего не изменится. После Майдана мы были готовы к решительным действиям, а сегодня модальность наших действий растворилась в коридорах Кабмина и парламента, развеялась в студиях телевизионных ток-шоу, впиталась без остатка в конверты с хрустящими купюрами, чемоданы с пачками банкнот и номера оффшорных счетов.

Цена нашей всеобщей и всеобъемлющей лжи - будущее Украины. Пройдет совсем немного времени, и мы рискуем окончательно превратиться из былых еврооптимистов в европопулистов. А когда верить нам будем только мы сами (как в России) мы вполне можем стать евроаутистами. Почему? Потому что в демократической и свободной Европе ложь уже давно признана глобальным общественным злом. Все системы и механизмы в таких обществах настроены на то, чтобы строить свое благополучие на реальной оценке ситуации и максимальной прозрачности и правдивости в отношениях между властными элитами и народом. Европейцы не воруют сами у себя и не врут сами себе и другим, потому что знают, что конечным пунктом, где остановится лавина лжи, будет деградация общества и экономики. Мы же в этом отношении уникальны. Порождаем новые виды коррупции и коррупционеров и в тоже время мечтаем о безвизовом режиме и вступлении в ЕС через 6 лет. Еще верим, что мы очень нужны НАТО, несмотря на долговременный конфликт с Россией. И самое страшное, если мы снимем с себя все маски лжи, то вполне можем обнаружить тот факт, что никакие мы не европейцы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.