28 июля 2016, четверг

Спасти Украину: О чем промолчал Сорос

комментировать
Проигрыш Украины и победа Путина обойдутся Западу в десятки раз дороже, чем любая, даже самая масштабная финансовая помощь

Волшебник Гэндальф во «Властелине колец» изрекает ставшую крылатой фразу: «Маг не приходит поздно, и рано тоже не приходит, он всегда появляется вовремя». Недавний визит в Киев международного финансового волшебника, миллиардера и филантропа Джорджа Сороса сродни такому своевременному появлению. Резкое ухудшение ситуации на фронте, падение валютных резервов НБУ до критически опасной отметки в $7,5 млрд, торможение реформ и сползание экономики в глубокий кризис – предвестники появления Сороса в Украине. Пытливые умы тут же задались вопросом: а в каком статусе американский миллиардер посетил Украину, какие вопросы он хочет решить и в чьих интересах. Кто-то замер в ожидании чуда: а вдруг г-н Сорос вытащит из рукава пару-тройку миллиардов своих долларов и даст их Украине.

Чуда не произошло, вместо него Джордж Сорос опубликовал статью «Новая политика спасения Украины». Это своего рода манифест, обращенный в равной степени, как к украинской власти, так и к ЕС и США. Суть его проста: Украину надо срочно спасать, а для этого нужны быстрые и смелые реформы, смена политических элит и значительное расширение финансовой помощи Украине со стороны международных доноров. Мысли отнюдь не новые и запоздавшие как минимум на год. Так почему же именно сейчас Сорос посетил Украину и разразился смелым манифестом, призвав Запад предоставить нашей стране дополнительно $50 млрд?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто такой Джордж Сорос и какова его миссия на постсоветском пространстве. Сорос является апологетом теории трансформации общества. Суть ее заключается в том, что перед тем, как направить страну на демократический путь развития и сделать ее экономически успешной, следует изменить само общество. Государством правят элиты, и, чтобы провести демократические преобразования, нужны новые элиты, которые необходимо взрастить в течение нескольких лет. Для этого в стране открываются благотворительные фонды, основной задачей которых официально является поддержка демократических реформ и содействие развитию гражданского общества. Но это лишь вершина айсберга. Фонды активно ищут молодых образованных людей, которые по своим моральным и профессиональным качествам способны стать прообразом новой правящей элиты. Молодежь подключают к работе международных проектов, обеспечивая им одновременно пристойный доход и получение опыта. Со временем молодые люди объединяются в общественные организации, движения, политические партии и включаются в борьбу за власть. Если старые элиты сопротивляются, происходят революции, если нет, обновление элит происходит эволюционным путем. По некоему и, возможно, не случайному совпадению, страны, где таким образом трансформируется общество, неизбежно попадают в орбиту интересов США.

Украина стала полем битвы между могущественными и процветающими США и дремучей и непредсказуемой Россией

Но трансформация общества и последующая смена власти – это лишь прелюдия для прихода в страну настоящих заказчиков демократических преобразований - международных ТНК. Их стандартная модель вхождения – масштабные инвестиции в покупку собственности, промышленных активов и создание новых отраслей экономики. Как правило, крупный национальный бизнес не выдерживает конкуренции и поглощается ТНК, на плаву остается лишь средний и мелкий. В стране начинают активно открываться новые производства, создаются новые рабочие места. Ускоряется экономический рост, растет доход на душу населения. Уровень жизни людей растет. В таких координатах Джорджа Сороса следует воспринимать как демиурга. Он не реформирует общество и экономику, он способствует созданию новых государств, где действуют понятные и благоприятные для ТНК условия игры. Сорос не пишет учебники по экономике и политике, он создает новую реальность, о которой будут написаны учебники.

Голубой мечтой Джорджа Сороса остается трансформация всего постсоветского пространства в демократические государства. Это откроет мировым экономическим гигантам невиданный потенциал роста – возможность почти безграничного развития бизнеса на 1/6 части суши. Ключом к осуществлению этой мечты является Россия, - страна огромных природных богатств и почти 145-миллионный рынок потребления. Но на пути Сороса и тех сил, которые стоят за ним, непреодолимой стеной встал режим российского президента Владимира Путина. Сам Сорос уже давно стал в России персоной нон грата. Путин и его окружение осознали, какую опасность для их власти несет построение развитого гражданского общества в РФ. После потери возможности влиять на Россию изнутри ключом к решению «российского вопроса» стала Украина. Успешная Украина, покинувшая орбиту РФ, должна была стать смертельным приговором для Путина.

Затем случился Майдан, и теория начала расходиться с практикой. Вряд ли военная агрессия РФ против Украины была базовым сценарием западных аналитиков. Путин повел себя неадекватно, развязав гибридную войну с Украиной и вместе с тем спутав карты тем, кто хотел лишить его власти. Попутно российский тиран хотел расколоть Запад и вернуть России былое величие и могущество времен СССР. Таким образом, Украина стала полем битвы между могущественными и процветающими США и дремучей и непредсказуемой Россией – битвы за расширение геополитического пространства США еще на 1/6 часть суши. В эту битву на правах союзника был втянут ЕС, у которого не было другого выбора, как поддержать США. Ход противостояния показал, что забюрократизированные структуры международной безопасности и международные финансовые институты не готовы к противостоянию с Россией в условиях новой глобальной парадигмы и тем более не готовы эффективно помогать Украине выживать в противостоянии со второй по силе армией в мире. Так называемая обеспокоенность Запада давно стала темой для политических анекдотов.

Но и Путин тоже ошибся. Реалии гибридной войны и управления Российской Федерацией в условиях международных санкций, обвала рубля и стоимости нефти оказались более жесткими, чем он ожидал. Россия прочно увязла в войне с Украиной, стала международным изгоем и без пяти минут государством, поддерживающим международный терроризм. Экономика РФ, как и украинская, катится в пропасть. Суверенный дефолт России угрожает стабильности международных финансовых рынков и началом нового мирового финансового кризиса. Вряд ли это выгодно Западу и совсем не выгодно Украине, которая может стать следующей в очереди на дефолт. Но дефолт России не равен отставке Путина. Официальная Москва преподнесёт это российским гражданам как вынужденный защитный шаг РФ против вероломного Запада, и режим Путина, скорее всего, устоит. Как долго может стоять режим, можно убедиться на примере КНДР.

Все вновь возвращается к Украине, которая стала козырной картой в геополитическом раскладе. Чтобы победить Путина, США и ЕС нужна суверенная, демократическая и успешная Украина. И главное – не пропутинская. Чтобы этого достичь в будущем, сегодня Украину нужно спасти от угрозы дефолта и потери государственности. Проигрыш Украины и победа Путина обойдутся Западу в десятки раз дороже, чем любая, даже самая масштабная финансовая помощь. А чтобы победила Украина, Западу нужен такой человек, как Джордж Сорос. Он – посредник между глобальным международным капиталом, которому для развития нужна демократическая Россия, и властями США и ЕС, которые продолжают думать и действовать старыми методами и поэтому не могут переиграть Путина.

Война за Россию и с Россией оказалась слишком сложной и не слишком понятной для западного мира. Она вскрыла инертность мышления и отсутствие эффективного инструментария для латания дыр в международной системе безопасности и финансовой стабильности. Сомневаюсь, что сегодня в США и ЕС есть политики, знающие правильные ответы на нестандартные вопросы, стоящие на повестке дня. Нужны люди с нестандартным мышлением, ледоколы стереотипов и смелые игроки. Такие, как Сорос. Его миссия – вывести мир из тупика российско-украинской войны, при этом помочь победить Путина и открыть дорогу глобальному капиталу в Россию. Миссия кажется невыполнимой, но для нас важным является тот факт, что основа этой миссии – спасение Украины от финансового краха и потери государственности.

Чтобы победить Путина, США и ЕС нужна суверенная, демократическая и успешная Украина. И главное – не пропутинская

Тем не менее, на Сороса надейся, но сам не плошай. Нам необходимо научиться читать между строк, понять, что он не смог сказать на публике и предпринять все возможные меры для сохранения нашей государственности и национальных интересов. Считаю, что в его высказываниях следует без купюр услышать следующее:

1. Украина находится за шаг от дефолта. Дефолт будет означать победу Путина и проигрыш Запада. Чтобы спасти Украину от дефолта США и ЕС следует до конца февраля 2015 года выделить Украине 15-20 млрд. долларов США, а до конца июня 2015 года – еще 20-30 млрд. долларов США. Средства должны быть выделены на срок 10-15 лет с 5-летними каникулами по уплате процентов и тела кредита. Выделение средств должно осуществляться под программу реформ, но без условия предварительного достижения определенных макроэкономических показателей или принятия определенных законов.

2. Запад зашел в тупик и не знает, как разрешить российско-украинский кризис. Данный кризис невозможно разрешить с позиции силы, что активно пытается делать Кремль и госдеп США. Поэтому все стороны конфликта должны пойти на взаимные уступки, на принципиально новой платформе выработать формулу прекращения войны. Только после прекращения войны будет возможно построить успешную Украину и подписать режиму Путина эволюционный приговор.

3. Запад уже списал правящую украинскую элиту. Будущее Украины США и ЕС связывают с теми, кого сегодня называют активистами гражданского общества. Об этом, в частности, свидетельствуют назначения иностранцев во власть и частные контакты политиков новой волны с высокопоставленными чиновниками США и ЕС. Кстати, практически все политики новой волны в прошлом – участники международных программ и грантов, предоставляемых на средства международных благотворительных фондов. Если правящая элита не перестанет грызться, как пауки в банке, за гонорары олигархов и не начнет реально спасать страну, вскоре она окажется на свалке истории.

Самое главное, что должна понять наша власть из манифеста Джорджа Сороса – необходимо перестать стоять на коленях перед Западом, низко бить челом и просить подачек. Украина – главный козырь западного мира в противостоянии с Путиным. Поэтому мы должны требовать безусловной, масштабной и срочной финансовой и военной помощи в обход всех правил и международных норм. Нужно убедить Запад, что он спасает не нас, а себя, всю западную цивилизацию от надвигающейся угрозы доминирования «русского мира» на европейском континенте и прекращения существования единой Европы и ее культурных ценностей.        

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.