27 мая 2017, суббота

Порошенко vs. Яценюк: битва за Турчинова

комментировать
Сейчас Турчинову выгодно сохранять статус-кво и внимательно следить за ходами премьера и президента. Тот из них, кто больше ошибется, будет работать без поддержки новоиспеченного секретаря СНБО

С назначением Александра Турчинова на должность секретаря СНБО в Украине стартовал новый виток борьбы за власть между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Пока больше шансов победить в этой борьбе у Порошенко, но и сам Турчинов не собирается быть просто шахматной фигурой: при определенных условиях он может достаточно успешно сыграть в свою игру.

Со времени разрыва с лидером БЮТ Юлией Тимошенко Турчинов хоть и усилил свои позиции в отечественном политикуме, но в то же время приобрел достаточно противоречивую репутацию. В пассиве нынешнего секретаря СНБО – сдача без единого выстрела Крыма и трагические ошибки в начале АТО, в активе – более-менее уверенное в сверхкритической ситуации совмещение должностей и.о. президента Украины и главы парламента. Последовавшие за этим союз с Яценюком, создание «Народного фронта» и победа на внеочередных парламентских выборах стали следствием возросших политических амбиций и опыта Александра Турчинова.

Коалициада показала, что места для Турчинова в координатах «КМУ-ВРУ» нет. Его прибавившая в политическом весе фигура в каждой новой конфигурации нарушала баланс сил между натужно улыбающимися друг другу Петром Алексеевичем и Арсением Петровичем. Да и сам Турчинов начал понимать, что быстрое сгорание в плотных слоях атмосферы неудавшихся реформ может надолго (если не навсегда) закрыть путь на властный Олимп. В результате компромисса был придуман Турчинов-секретарь СНБО с расширенными полномочиями. Последнее обстоятельство особенно важно, ибо именно оно помогло сторонам достичь временного баланса власти и одновременно удовлетворить личные запросы экс-спикера.

Турчинов хочет войти в историю Украины как политический деятель, который спас Украину от потери суверенитета

В качестве политического тюнинга политтехнологами было придумано прозвище «Кровавый пастор», близкие к власти эксперты в одночасье рассказали гражданам о том, что новое назначение Турчинова – не что иное, как сильный кадровый шаг президента Порошенко, призванный способствовать росту эффективности и влияния СНБО. Финальным штрихом презентации стал рассказ о необходимости срочно расширить полномочия СНБО и его секретаря. При этом авторы новой политической легенды особо не утруждались объяснением того, почему реформа СНБО не была проведена ранее, а началась спустя год после начала войны и именно с назначением Турчинова. Что же касается необходимости эффективной координации работы силовых ведомств, то нынешних президентских полномочий Петру Порошенко для этого вполне достаточно. Очевидно, что в должности секретаря СНБО Турчинов будет более ярким и эффективным, чем предыдущий руководитель этого ведомства Андрей Парубий. Как бы то ни было, назначение следует рассматривать Турчинова как очередной ход в шахматной партии за власть в Украине.

Общая задача Порошенко и Яценюка – победить на местных выборах в октябре 2015 года, правда, каждый из них хочет, чтобы победила именно его политическая сила. Местные выборы – стратегический плацдарм для победы на следующих парламентских выборах вне зависимости от того, будут они очередными или внеочередными. Чтобы выиграть местные выборы, Порошенко следует остановить падение личного рейтинга или сделать так, чтобы это падение было меньшим, чем падение рейтинга Яценюка. Для этого президенту в первую очередь необходимо сепарировать свой политический имидж от имиджа действующего премьера. Результаты парламентских выборов показали, что многие избиратели считают Порошенко и Яценюка единым политическим целым. Безусловно, это было хорошо для победы сил Майдана и  для работы с международными финансовыми донорами, которые требуют реального, а не показного единства власти, но это может стать серьезной проблемой для президента после зимы. Есть все основания предполагать, что значительная часть избирателей, пережив зиму отключения электроэнергии, холодных батарей, кусающихся коммунальных счетов, двузначного роста инфляции, обесценившейся гривны, растущей безработицы и в придачу ко всему лишения ряда социальных льгот, выйдет из зимы весьма раздраженной правительством Яценюка. Задача политтехнологов и пиарщиков президента – к началу весны 2015 года снять с Порошенко ответственность за экономику и неудачи реформ, а основное внимание избирателей акцентировать на успехах президента как главнокомандующего в сдерживании агрессии России, реформировании ВСУ и успехах Украины на международной арене. Премьер-министра попробуют сделать ответственным за все, что ударило по карману украинцев.

При чем здесь Турчинов? Скорее всего, президент сделает (если уже не сделал) Турчинову весьма заманчивое предложение – отделиться от НФ и делать самостоятельную политическую карьеру под крылом нового патрона. Проще говоря, Порошенко не только показывает Турчинову аварийный выход на случай «все пропало», но и дает ему эликсир политического долгожительства как минимум до следующих парламентских выборов. Плата за долголетие – раскол в НФ и его ослабление уже к местным выборам 2015 года. В пользу именно такого развития событий говорят личные амбиции Турчинова. Он хочет войти в историю Украины как политический деятель, который спас Украину от потери суверенитета. Если Турчинов останется с Яценюком, у него есть высокая вероятность быть смытым на свалку истории растущим недовольством народа и стремительно набирающими силу политиками новой волны. Перейдя на сторону президента, Турчинов, как секретарь СНБО с расширенными полномочиями, сможет под пристальным вниманием политтехнологов и пиарщиков ковать будущую победу над Россией и благодаря этому громко войти в историю.

Президент сделает Турчинову весьма заманчивое предложение - отделиться от НФ и делать самостоятельную политическую карьеру под его крылом

В свою очередь, Яценюк понимает возможность такого расклада. Лояльность Турчинова для него – под большим вопросом. Говорить о том, что Турчинов сильно обязан премьеру, было бы большим преувеличением. Скорее, они оба оказались полезны друг другу в трудную минуту, рискнули и сорвали почти джек-пот. Яценюк понимает, что время лозунгов прошло, Запад требует реальных результатов реформ. Раздражение Брюсселя и Вашингтона бездействием правительства растет. Оперативность интеграции иностранцев-реформаторов в исполнительную власть всерьез обеспокоила премьер-министра, ведь завтра на его позиции с легкостью может оказаться «отец» экономического чуда одного из государств-тигров. Произойти это может с одобрения Запада, для которого результат важнее персоналий. Зажатый между американо-европейским молотом и украинской наковальней реформ, Арсений Яценюк сегодня крайне нуждается в таком союзнике, как Александр Турчинов. Поэтому назначение Турчинова секретарем СНБО дает Яценюку возможность зацепиться за все то позитивное, что несет для политического имиджа укрепление обороноспособности Украины и будущая победа над Россией. Турчинов также нужен Яценюку, как фактор сдерживания влияния президента Порошенко в силовом блоке. Кроме того, Арсений Петрович высоко ценит умение Александра Валентиновича стратегически мыслить, проводить сложные переговоры и вербовать сторонников в НФ. Минус позиции Яценюка в том, что ему, по большому счету, нечего предложить Турчинову, чтобы повысить его личную преданность.

Похоже, судьба предоставила Турчинову «золотую акцию» в высшем политическом раскладе, однако эта акция имеет весьма ограниченный срок годности. Сегодня Турчинову выгодно сохранять статус-кво и внимательно следить за ходами Порошенко и Яценюка. Тот из них, кто больше ошибется, скорее всего, будет работать без поддержки новоиспеченного секретаря СНБО.

Тем не менее, Турчинов держит в голове возможность еще одного расклада: президент и премьер совершают большое количество фатальных политических ошибок и практически теряют шансы на победу на следующих парламентских выборах. В этом случае задача экс-спикера – вовремя катапультироваться и начать новый политический проект под себя. Чего-чего, а стратегическое многоходовое мышление и отменное политическое чутье всегда были сильными сторонами Турчинова. А в 2019 году – президентские выборы. Чем черт не шутит.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.