6 декабря 2016, вторник

Почему Порошенко больше не нужен Яценюк

комментировать
Время политического союза президента и премьера подошло к концу

Президенту для управления страной больше не нужен такой политический партнер, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Время их союза подошло к концу.

Первая причина этому – президент рискует потерять доверие избирателей из-за покровительства Яценюку и его политической силе. Все последние социологические исследования, как закрытые, так и открытые, показали весьма неприглядную для Яценюка картину: рейтинг ушел в подвал доверия граждан. Народный фронт, который триумфально вырвал у БПП победу в концовке последних парламентских выборов, сегодня не дотягивает до 5%-го барьера.

Оправданием Яценюку могли бы послужить жесткие и решительные реформы, тогда было бы понятно - взял на себя весь негатив и спас страну. Но пока не видно ни реформ, ни результатов, только лишь бравурная риторика на телевизионных ток-шоу. Президенту сегодня выгодно избавиться от такого партнера, так как, согласно результатам последних парламентских выборов, избиратели, голосуя за Народный Фронт, выбирали Яценюка, как за премьер-министра и партнера президента по будущей коалиции. Следовательно, после окончательного обнуления рейтинга НФ опасный вирус снижения политической потенции вполне может и, скорее всего, перекинется на "Солидарность".

Вторая причина – риск потерять доверие Запада, пытаясь замять коррупционный скандал вокруг Яценюка и его команды. Попытки купировать коррупционный скандал, разразившийся с подачи экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко, выглядели провальными в глазах тех, кто стоял на Майдане. Множество "тепловых ловушек" а-ля "громких" коррупционных разоблачений чиновников не-яценюков, о которых в спешном порядке заговорили соратники премьера по Народному Фронту, смогли лишь на короткое время сотрясти информационное пространство. Но когда рябь сошла, все внимание вновь оказалось приковано к обвинениям в адрес премьер-министра и его правительства.

Шантажировать президента развалом коалиции не получится: в глазах избирателей это будет выглядеть, как предательство Украины в условиях войны с РФ

Уверен, что западных партнеров и, в первую очередь, кредиторов Украины изрядно смутили эти коррупционные разбирательства. В конце концов, под сомнение поставлена их репутация: можно ли давать деньги стране, которая воюет с Россией и при этом умудряется воровать у себя? Поэтому для Порошенко в данной ситуации будет лучше пожертвовать Яценюком, чем доверием ЕС и США, которым он так дорожит.

Третья причина - необходимость зачистить политическое поле под будущие президентские и парламентские выборы. Несмотря на низкий рейтинг Народного Фронта, президентской "Солидарности" будет довольно сложно воевать одновременно с НФ и "Самопомощью" за победу на местных выборах в октябре 2015 года. Куда легче сначала, отправив Яценюка в отставку, избавиться от "Народного фронта" и его амбициозных лидеров, а затем сосредоточиться на противостоянии с партией Андрея Садового.

Последней удалось добиться в умах избирателей поразительного эффекта: несмотря на присутствие в коалиции, большинство избирателей не считает "Самопомощь" властью. Такое досадное для партии Порошенко недоразумение можно легко исправить до октябрьских выборов в местные советы. Для этого лишь нужно запустить на освободившиеся министерские кресла представителей "Самопомощи" и показать их неспособность проводить нужные стране реформы.

Контрольным выстрелом может стать внедрение новой избирательной системы в Украине с голосованием по открытым спискам. Единственная проблема - протащить новый закон о выборах через парламент. Сегодня это выглядит невозможным, так как, помимо НФ, новая система выборов обнулит также партию Олега Ляшко и "Батькивщину" Юлии Тимошенко. Как бы то ни было, победа на местных выборах с большой долей вероятности равна победе на будущих парламентских. Так что ставки высоки.

Если Порошенко решится на отставку Арсения Яценюка, Украину ждет кратковременный всплеск политических потрясений. Правда, шантажировать главу государства развалом коалиции у Яценюка не получится: в глазах избирателей это будет выглядеть, как предательство Украины в условиях войны с Россией.

Скорее всего, Порошенко предложит не драматизировать ситуацию: поблагодарит политиков-революционеров за работу и предложит на основе действующей коалиции выбрать новое правительство, состоящее преимущественно из неамбициозных министров-технократов, которые, засучив рукава, продолжат делать реформы. Оставшемуся без власти Яценюку, по сути, останется либо стать частью команды президента (что весьма маловероятно), либо после основательной перезагрузки серьезно готовиться к следующим парламентским выборам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.