18 января 2017, среда

Как победить Путина и не проиграть Украину

комментировать
Киев и Москва пока не говорят о формуле долгосрочного мира. Боюсь, что в итоге этот мир будет заключен на руинах Донбасса и могилах десятков тысяч погибших

Путин снова наступает. Несмотря на санкции Запада, стагнацию российской экономики, огромные затраты на вооружение боевиков и гибель тысяч российских солдат, отправляющихся из украинской командировки на родину грузом «200». Несмотря на растущую международную изоляцию России и замаячившую на горизонте тень Гаагского трибунала для боевых товарищей российского президента - главарей ДНР и ЛНР.

Фактический провал последнего раунда переговоров в Минске вновь подтвердил тот факт, что для Кремля эти договоренности – не что иное, как инструмент ведения гибридной войны с Украиной. Поэтому путинские террористы требуют признать новую линию разграничения с учетом той части украинской территории, которую они успели захватить после начала наступления. Даже если новое перемирие будет подписано, то лишь для того, чтобы боевики восполнили потери, перегруппировались, получили новое оружие и продолжили наступление. Пока действует перемирие, ЛНР и ДНР, как и прежде, будут ежедневно подтверждать свои «мирные» намерения залпами «Градов», «Ураганов» и артиллерии. Такова суть гибридной войны Путина. Украине необходимо сделать стратегический выбор: продолжать войну или найти формулу прочного и долгосрочного мира.

Что даст Украине продолжение войны? Американские и натовские войска не будут воевать на территории Украины. Об этом прямо заявили президент США Барак Обама и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Следовательно, максимум, на что мы можем рассчитывать от союзников по «антипутинской коалиции», – на поставку оружия, военного снаряжения и военных консультантов. В украинских СМИ неоднократно звучали мнения о том, что предоставление Украине Западом современных систем вооружений станет переломом в войне с Россией. Несомненно, это может дать некий краткосрочный эффект, но в ответ Кремль поставит такие же системы боевикам. Возобновление применения нами боевой авиации приведет к возникновению у террористов такой же авиации, которую они якобы «найдут» в ангарах, брошенных украинскими войсками. Следующим и, пожалуй, последним перед ядерным оружием витком гонки вооружений на Донбассе может стать применение ракет класса «земля-земля». Применение авиации и таких ракет, скорее всего, увеличит число жертв с обоих сторон в десятки раз.

Даже если новое перемирие будет подписано, то лишь для того, чтобы боевики восполнили потери, получили новое оружие и продолжили наступление

Также не стоит ждать, что мы сможем уничтожить всех путинских боевиков. Миллионная регулярная армия Путина плюс вербовка наемников по всему миру – почти неисчерпаемый запас живой силы. С ростом разрушительной мощи вооружений и градуса войны будут расти наши экономические потери. Решение проблем беженцев и восстановление разрушенных войной объектив жилищной и промышленной инфраструктуры потребуют дополнительных десятков миллиардов из госбюджета. И каким бы продвинутым не было наше правительство, война и скупое финансирование со стороны международных кредиторов могут поставить крест на евроинтеграции Украины. Нам понадобится не менее 10-15 лет, чтобы полностью оправиться от войны после того, как она закончится. Кроме того, продолжение конфликта рано или поздно создаст в обществе эффект «усталости от войны», что в свою очередь чревато расколом и приходом к власти пророссийских сил.

Что даст Украине долгосрочный мир? Первое и самое главное – время. Сегодня это самый дефицитный ресурс для Киева. Получив время для мирного развития страны, мы сможем спасти жизни десятки тысяч украинцев. Сможем создать современную, боеспособную, профессиональную армию, провести модернизацию и закупку необходимого вооружения. Это необходимо сделать не более, чем за 5 лет. За это время мы построим на границе с Россией систему фортификационных сооружений, которая сделает наши рубежи неприступными для врага. Выигрыш во времени даст нам возможность провести реформы, перезапустить экономику и возобновить экономический рост. Это позволит Украине продолжить курс на интеграцию в ЕС. Кроме того, мы сможем получить от западных доноров помощь на восстановление Донбасса и расширенное финансирование . И что немаловажно – установление мира позволит сохранить тот реформаторский и антикоррупционный запал в украинском обществе, который возник после победы Майдана. Если война уничтожит стремление украинцев изменить Украину, то даже победа в войне не приведет нас в ЕС.

К сожалению, официальный Киев и Москва пока не говорят о формуле долгосрочного мира. И боюсь, что когда заговорят, мир будет заключен на руинах Донбасса и на могилах десятков тысяч погибших украинских солдат и мирных граждан. Считаю, что стороны зашли слишком далеко, чтобы возможное мирное соглашение было простым. Реалии таковы, что ни одна из сторон не сможет добиться какой-либо цели, не пожертвовав чем-то взамен. Никто не может чувствовать себя победителем после заключения мирного соглашения, но также никто не должен чувствовать себя проигравшей стороной. Иначе мотивация долгосрочного мира будет утрачена. Исходя из существующих реалий и опираясь на прогноз возможного развития ситуации, изложенный выше, предлагаю следующий мирный план:

1. Украина, ЛНР и ДНР (фактически Россия) полностью прекращают огонь, отводят войска и вооружения, создают 50-километровую демилитаризованную зону, обмениваются военнопленными по формуле «всех на всех». Россия выводит все свои регулярные части с территории ЛНР и ДНР и прекращает снабжать боевиков оружием, техникой и боеприпасами. Миротворческие силы ООН устанавливают патрулирование демилитаризированной зоны.

2. Украина и РФ заключают договор о передаче Украиной АР Крым в долгосрочную аренду России на 49 лет. Обязательное условие – проведение через 49 лет в Крыму референдума о том, в составе какого из государств народ полуострова видит свое будущее. В рамках договора Россия берет на себя обязательства не размещать на территории Крыма ядерное оружие и системы ПРО. Договор признается США, ЕС и ООН, эти же стороны гарантируют его выполнение.

Миллионная регулярная армия Путина плюс вербовка наемников по всему миру – почти неисчерпаемый запас живой силы

3. Парламент Украины принимает решение об исключении из состава Украины территорий, на которых сегодня располагаются ДНР и ЛНР. Границы территорий определяются на момент подписания мирного договора. Решение парламента Украины признают США, ЕС, ООН и Россия.

4. Парламент Украины возвращает стране внеблоковый статус и принимает решение о том, что Украина в течение 49 лет обязуется не предпринимать никаких действий по вступлению в НАТО или какой-либо другой военный блок. Украина обязуется также не размещать на своей территории иностранные военные базы. США и ЕС гарантируют для России выполнение Украиной этого решения.

5.  Россия обязуется не препятствовать интеграции Украины в ЕС. США и ЕС выступают гарантом выполнения Россией своих обязательств.

6. Россия обязуется компенсировать Украине (государству и коммерческим структурам) убытки, которые понесет Украина от перехода АР Крым под юрисдикцию РФ. Виды компенсации убытков: физическое возвращение активов (если это возможно), специальная скидка для Украины на российский газ, денежная компенсация.

 

7. США И ЕС гарантируют Украине оказание финансовой и технической помощи, необходимой для восстановления территорий Донецкой и Луганской областей.

8. Украина и Россия амнистируют всех участников боевых действий, за исключением тех, чья вина будет доказана Гаагским трибуналом, как виновных в преступлениях против человечества. США и ЕС признают решения Украины и России по амнистии.

9. Россия, США и ЕС берут на себя обязательства по финансированию восстановления территорий ЛНР и ДНР и оказание гуманитарной помощи населению этих непризнанных образований.

10. США и ЕС отменяют все санкции и ограничения, введенные против Российской Федерации и ее граждан в связи с аннексией Крыма и военной агрессией против Украины.

Допускаю, что представленный план не бесспорен. Но, на мой взгляд, в нем содержится зерно формулы долгосрочного и прочного мира. Необходима лишь политическая воля и вера в то, что, несмотря на циничные принципы геополитики, человеческая жизнь остается высшей ценностью на планете. Пусть в Украине итоговый мирный план будет считаться «планом Порошенко», в России – «планом Путина», в США – «планом Обамы», в ЕС – «планом Меркель». «План Пан Ги Муна» - тоже звучит не плохо. Еще есть время задуматься о реалиях той ситуации, в которой оказалась Украина, и сделать первые шаги к прочному  миру. Будет мир - будет успешная европейская Украина. Достижение этой цели и станет нашей окончательной победой над Путиным. Ничего подобного предложить России хозяин Кремля не сможет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.