26 сентября 2016, понедельник

Что будет, если Путин оставит Донбасс

комментировать
Есть два сценария отступления россиян и боевиков из региона. Первый – враг отступает организованно и тихо. Второй – с применением тактики «выжженной земли»

Все мы с нетерпением ждем дня победы, дня, когда закончится война на Донбассе. Этот день обязательно наступит, и он будет самым светлым днем в истории независимой Украины. Пока же идет война. Наш враг - неадекватен и непредсказуем, поэтому нужно быть готовым к любым вариантам развития событий. Например, к такому: что будет, если завтра Путин примет решение оставить Донбасс?  

Отбросим внутриполитические последствия, которые ожидают российского президента после такого шага, и попробуем представить возможные последствия для Украины.

Первый вопрос: как будет отступать враг? От этого зависит, сколько средств необходимо будет затратить на восстановление разрушенного войной Донбасса. Еще летом 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк оценивал восстановление Донбасса в сумму $8 млрд. С учетом того, что со времени июльского прогноза  премьера-камикадзе прошло почти пять месяцев непрекращающихся обстрелов и разрушений, озвученная сумма могла существенно увеличиться. При этом необходимо понимать, что сам процесс восстановления  растянется на 5-10 лет.

Рассмотрим два базовых сценария отступления путинских наемников. Первый – враг отступает организованно, по приказу сверху, прихватив с собой все, что можно прихватить. В таком случае мы получим частично разрушенную инфраструктуру и жилые дома. Большая часть заводов уцелеет, их можно будет запустить, дать людям работу и вновь наладить выпуск продукции. Кстати, ряд предприятий не прекращали работы и во время войны. При этом сценарии восстановление Донбасса обойдется Украине примерно в те же $8 млрд. Второй сценарий – враг применит тактику «выжженной земли» или будет отступать с упорными боями. В этом случае практически вся инфраструктура и промышленный потенциал региона будет уничтожен. Сумма, необходимая для восстановления Донбасса будет в несколько раз больше, но уж точно не менее чем $15-16 млрд.

Главная опасность для революции - 5-6 млн пророссийски настроенного населения, который вновь сможет голосовать после того, как Путин уберется с Донбасса

Второй вопрос: какую социальную нагрузку получит Украина, если Путин оставит Донбасс? На 1 мая 2014 года общая номинальная численность населения Донецкой и Луганской области составляла около 7,2 млн. человек. По данным ООН, по состоянию на 11 октября 2014 года, за вычетом беженцев, перемещенных лиц и граждан, проживающих на освобожденных территориях, - на территории Донбасса, охваченной войной, проживает около 5 млн. человек, из которых треть пенсионеров и инвалидов. Таким образом, если оккупированные территории вернутся в состав Украины, властям придется трудоустраивать, платить пенсии, пособия по инвалидности, другие виды социальных пособий, компенсации за поврежденное имущество и умерших в течение боевых действий членов семьи – почти 5 млн. человек.

Оценить масштабы затрат на поддержку жителей Донбасса помогут оценки, произведенные Минфином и Госказначейством и озвученные Яценюком в ноябре этого года. По его словам, в 2014 году потребность в дотациях из центрального бюджета Донецкой области составляет 37 млрд. грн, Луганской области -19,8 млрд. грн. Территории Донецкой области, находящиеся под временным контролем российских оккупантов, в 2014 году нуждаются в дотациях из государственного бюджета на сумму 19,6 млрд. грн, аналогичные территории Луганской области нуждаются в 14,6 млрд. грн.

Третий вопрос: какую политическую ситуацию мы получим на Донбассе после ухода российских оккупантов? Не все из тех, кто пострадал от войны, вернуться к местам проживания, но для большинства жить на родине будет лучшим вариантом, чем скитаться беженцем. После окончания войны и начала восстановления Донбасса, общая численность населения Донецкой и Луганской области вряд ли будет большей, чем 5-6 млн. человек.  Подавляющее большинство из них, скорее всего, будет в оппозиции к действующей власти. На то, чтобы расположить освобожденных жителей Донбасса к новой украинской власти, понадобиться не менее 5 лет напряженной работы по восстановлению экономики региона, улучшению условий жизни людей и активной проукраинской пропаганды.

Что же мы получаем в сухом остатке? Если Путин оставит Донбасс, Украине придется дополнительно найти минимум $8 млрд. на восстановление Донецкой и Луганской области, более 34 млрд. грн в год на дотации этим территориям и серьезно подумать, как быть с более чем пятью миллионами граждан, которые не уважают или не признают нынешнюю власть.

Найти деньги будет непросто. Собственных ресурсов нет, заемных придется ждать долго. Выделение международной финансовой помощи сопряжено с длительными бюрократическими процедурами и выполнением ряда жестких условий. Даже если деньги найдутся, как минимум их половина будет украдена. Не помогут здесь ни министры-иностранцы, ни пристальный донорский мониторинг расходования средств. Для потрепанных войной украинских олигархов восстановление Донбасса станет шансом отбить свои убытки и заработать новые миллиарды. Для приближенных к власти миллионеров - шансом стать миллиардерами. Таким образом, с учетом воровства и коррупции, восстановление Донбасса потребует больше времени и денег, чем кажется на первый взгляд. Горизонт окончания сего действия видится не менее чем в 10 лет. Денег на межбюджетные дотации у нас тоже нет. Это означает, что украинская власть должна будет заново проводить переговоры с МВФ, перекраивать бюджет и программу коалиционного правительства. Но даже в этом случае найти дополнительно 34 млрд. грн. на год будет практически невозможно. От Запада потребуются сверхусилия и ломка стереотипов, чтобы спасти Украину от дефолта. Но и не спасти Украину Запад тоже не сможет.

Но главная опасность для Второй украинской революции кроется в 5-6 млн. антиреволюционного электората, который вновь сможет голосовать на украинских выборах после того, как Путин уберется с Донбасса. Если это произойдет до начала местных выборов 2015 года, то с учетом 1,5 млн украинских граждан, проголосовавших за Оппозиционный блок, к началу ноября следующего года на Востоке Украины произойдет местная контрреволюция. Это создаст необходимое условие для победы ОБ на следующих парламентских выборах. Вряд ли с этим так просто смирятся силы, поддерживающие Майдан. Они предпримут все возможное, чтобы не допустить победившую оппозицию к власти. Столкновение Востока с остальной Украиной вновь может поставить Украину на грань гражданской войны. Это будет означать конец всем завоеваниям Майдана, результатам экономических и социальных реформ и может привести к территориальному расколу страны.

Лично мне становится жутко от осознания возможности такой перспективы. Но для Путина нет невозможных и нелогичных решений. Поэтому мне хочется, чтобы президент Украины и будущий глава СНБО поняли, что Украину сегодня можно победить без оружия, - задушив экономически и усилив электоральное поле оппозиции. С помощью экспертов власть должна разработать все возможные варианты контригры на любую игру властелина Мордора.  «Предупрежден - значит вооружен», - так говорили древние.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.