13 декабря 2017, среда

Власть и план. Мой ответ Максиму Нефьодову

комментировать
Возможно, романтика работы в Кабмине ослепила вас, и вы не видите, что происходит вокруг

Заместитель министра экономики Максим Нефьодов написал ответ под названием "Тем, кто требует от власти плана" на текст от украинских общественных деятелей к представителям власти. Не буду давать никаких эмоциональных оценок, просто прокомментирую цитаты.

"Тем, кто требует от власти плана". Максим, это нормально требовать от власти плана и обсуждения этого плана на уровне гражданских институтов. Четкого и ясного. Это объединяет, это дает мотивацию, это создает основание для преемственности работы.

"Немає Європи, куди можна "прийти", є Європа, яку можна побудувати у себе вдома." - я запутался. Это две разные Европы по формату? Или одна? Просто в одну нельзя прийти, а другую можно построить?

"Чим більше людей будуть просто стояти і дивитись, тим повільніше будуть іти зміни." - полностью согласен.

"Не вірте текстам, які зараз так модно постити, особливо із приміткою, що над ними працювала купа людей: "Звернення до влади", "Де план?", "Ми не цього хотіли". Це наївний інфантилізм." Это самый интересный пункт. Любой вменяемый экономист скажет вам, что для экономического развития доверие - один из ключевых факторов. С практической точки зрения доверие снижает издержки. Или не так? Вы же наоборот - убиваете общественное доверие. А, следовательно, вредите экономическому развитию страны.

Почему не верить тому, что над ним работала большая группа людей? Да, его писали разные люди, это коллективный текст. Но самое главное, сколько людей под ним подписалось, опубликовав его. Говорить, что требования к власти "наивный инфальтилизм", либо сознательная манипуляция, либо глупость. Под вашим текстом стоит фото с Майдана, а на нем наивный бородатый парень требующий от власти выполнение обещаний по Евроинтеграции, наказание виновных в разгоне и отставки коррупционеров. "Якщо вас щось не влаштовує, приходьте і робіть, стукайте в двері, гуртуйтесь, пропонуйте законопроекти, працюйте волонтерами..."

Вы правы, нет никакой разницы в том, на какой ты стороне

Все, кто писал этот текст и, уверен, абсолютное большинство людей, подписавших под ним, так и делают. Возможно, романтика работы в Кабмине ослепила вас, и вы не видите, что происходит вокруг. Скажу за себя. Можете посмотреть сообщение в мессенжде, там несколько писем от меня с предложением встречи по вопросу "Креативной экономики".

Я мог бы помочь вам разобраться в теме и познакомить вас с европейскими экспертами, которые за 5-7 лет подняли инновационный сектор, который приносит около 4% ВВП своим странам. Еще можете спросить своего коллегу Алексея Михайличенко о моей готовности помочь министерству с зарубежной презентацией, на волонтерских началах конечно же.

И самое главное. Вы правы, нет никакой разницы в том, на какой ты стороне. Власть ты или гражданское общество. Этот текст написан, чтобы объединить всех, кто берет на себя ответственность, делает свой в вклад в реформирования страны и не готов меряться с наследниками схем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.