20 октября 2017, пятница

О годовщине победы Майдана и антикультурной политике

комментировать
Ответ Министру культуры Вячеславу Кириленко о намерении создать "Музей Майданов" к годовщине Революции достоинства и под это в срочном порядке забрать Октябрьский Дворец

В честь годовщины боевых действий на Майдане Независимости в Киеве создадут музей «Революции достоинства», или, как его называют еще, музей «Майдана» или «Майданов». Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

О релевантности

Как вообще можно говорить о помещении, когда революция фактически продолжается, ни один виновный не наказан, система не изменилась, а коррупция в стране на том же высоком уровне? Или для некоторых пришедших к власти Революция достоинства уже закончилась? Как прокомментировал один знакомый в Фейсбуке: это первая революция в мировой истории, которой хотят открыть музей еще до ее окончания.

О названии

Почему Музей Майдана/Майданов, а не Музей Свободы, как изначально называлась инициатива? Ведь такой вариант подошел бы всей Украине - и тем, кто был на Майданах, и тем, кто оставался нейтральным, и тем, кто по какой-то причине был против.

О месте и последовательности

Зачем делать музей в Октябрьском дворце? Это старое здание, со своей историей, никак не предназначенное для музейной функции. Октябрьский сейчас - одна из немногих концертных площадок Киева. Как вообще можно выбирать помещения, не имея четкой концепции музея, программы, экспозиционного плана? Или вы хотите оставить часть помещений для аренды и концертов, а в части здания разместить экспонаты?

Как можно говорить о музее Майдана, когда революция фактически продолжается, ни один виновный не наказан, а система не изменилась

Вопросов много. Общественности нужно внимательно следить за процессами вокруг музея, требовать прозрачности и профессионального подхода, чтобы вместо продуманного музея европейского уровня мы не получили очередной совковый проект "для галочки", приуроченный к годовщине.

Вот несколько примеров того, каким может быть такой музей памяти



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.