4 декабря 2016, воскресенье

Уделяйте время живому общению, пока не поздно

комментировать
Фаббинг – новое явление социальной среды, которое психологи уже назвали одной из основных причин конфликтов – как в личных и профессиональных взаимоотношениях

Информационная революция с каждым годом требует от нас все больше усилий для общения. Что смогут люди, которые будут нашими ровесниками лет так через 50, когда информационные технологии зайдут еще дальше, и мир станет в большей мере заложником прописанных схем, алгоритмов и процессов, создавать и управлять которыми будет искусственный интеллект? О чем тогда будут думать, как общаться и где проводить время люди близкого будущего? Какую тогда ценность обретет социальное общение и какими будут правила виртуальной жизни, которая с огромной скоростью набирает свои бешенные обороты уже сегодня? Останется ли в жизни людей место для разговора, когда можно насладиться обществом собеседника, наблюдать за жестами, мимикой, реакциями, настроением?

Даже не каждый второй, а каждый первый из числа моих знакомых признает, что прямо в середине разговора, сидя за обеденным столом или, даже будучи на премьере в театре, отвлекается на свой смартфон, проверяя, не пришло ли очередное сообщение, автоматически листая ленту в Фейсбуке, проверяя почту и делая еще целый ряд автоматических действий.

Такое поведение стало нормой для многих и не только в рабочее время, когда такие действия можно оправдать срочностью дела, но и во время семейного ужина, прогулки с друзьями, на вечеринке или романтическом свидании. Стоит посмотреть в лобби или барах отелей на море, где, как правило, работает зона бесплатного интернета, и весь ужас зависимости становится очевиден – люди проводят целые часы в виртуальном мире, в отведенное для наслаждения морем и близкими людьми время. Сегодня для такой социальной действительности есть термин фаббинг (Fabbing: сочетание английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing) – злоупотребление гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми. Само слово было включено в словарь Macquarie Dictionary относительно недавно – в 2013 году, но проблема стала настолько актуальной, что уже сегодня целые направления психологии отдельно выделяют специалистов, работающих с такой формой зависимости.

Стоит ли говорить о том, какую разрушающую силу имеет фаббинг на взаимоотношения?

Социальный вред фаббинга очевиден, но кроме морально-этической стороны вопроса, такое поведение резко противоречит правилам делового общения и бизнес этикету. Стоит ли говорить о том, какую разрушающую силу имеет фаббинг на взаимоотношения? Результаты первой работы по исследованию влияния этого социального явления опубликовали в 2014. Результаты подтверждают, что большая часть женщин (около 70%) считает фаббинг причиной возникновения проблем в отношениях с супругом или бойфрендом. Есть еще одно посвященное этому явлению исследование, где в опросе приняли участие 453 человека —в результате выяснилось, что партнеры 46,3% опрошенных занимаются фаббингом, 22,6% сообщили, что фаббинг приводит к конфликтам в отношениях, а 36,6% испытывают депрессию из-за него, по крайней мере иногда.

Если для вас характерны перечисленные ниже типы поведения, вы, скорее всего, склонны к фаббингу:

- вы всегда кладете телефон там, где можете увидеть, когда находитесь на важной встрече или свидании;

- вы большую часть дня держите телефон в руке;

- смотрите на свой телефон, когда разговариваете с другими людьми;

- когда возникает пауза в беседе, вы проверяете свой телефон

И если вы не считаете себя человеком, имеющим зависимость (тогда вам к психологу), следуйте правилам, которые обеспечат соблюдение нормы бизнес этикета и значительно увеличат время вашего пребывания «здесь и сейчас», которое и определяет успех любого общения.

  • Отключайте телефон перед любой важной деловой встречей. Если вы ожидаете важный звонок – предупредите об этом участников встречи, предварительно включив режим «вибро».
  • Во время встречи на столе не должно быть телефонов, за исключением необходимости вести аудиозапись. О такой потребности важно предупредить всех участников.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах (вопрос» жизни и смерти» остается всегда исключением), не говорите по телефону находясь за столом переговоров.
  • Если звонок принять необходимо – извинитесь перед участниками и выйдите из помещения, где проходит встреча.
  • В ресторане не выкладывайте телефон на стол или (что еще хуже) на стул возле себя.
  • В театре, на концерте и в кино телефон должен быть на беззвучном режиме.
  • Если во время встречи вам необходим телефон, чтоб проверить информацию, касающуюся разговора – предупредите об этом участников. В противном случае, такое поведение также будет считаться выходящим за рамки этикета.

Внимание к живому общению и концентрация на собеседниках остаются самыми действенными инструментами общения, а люди, которые это ценят и понимают считаются по- настоящему счастливыми. Оставайтесь счастливыми.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.