11 декабря 2016, воскресенье

Токсичные люди. Яд от самых близких

комментировать
Именно от них вы всегда слышите жалобы на погоду, начальника, насморк, зарплату, пережаренный кофе. И даже не догадываетесь, какой вред наносят вам эти люди

Мы так много заботимся сегодня о здоровой пище, платим за продукты вдвое больше в надежде, что наклейка «без ГМО» гарантирует нам и нашим близким долгую и здоровую жизнь. Мы проводим время на свежем воздухе, планируем отпуск в санаториях с очищающими процедурами – для желудка, кожи, волос и тела.

И как же сильно заблуждаемся, полагая, что здоровая пища, физически активный образ жизни, много свежего воздуха, морская вода и чистота гор могут обеспечить нам здоровую счастливую жизнь – ведь мы живем среди токсичных людей, отравляющих сильнее самого мощного яда.

Само понятие токсичность в контексте отношений не имеет ни научного обоснования, ни конкретной описательной части, но может быть четко определено оценочными суждениями и конкретными поведенческими характеристиками людей.

Так же усердно, как мы стараемся избегать употребления токсичной пищи, жизненно важно уметь ограничивать, а по возможности – и вовсе избегать общения с токсичными людьми.

Конечно, самым важным в этом вопросе будет определение того, кто из людей, окружающих нас в повседневной жизни, является токсичным. Ведь такие люди могут быть среди близких, наши рабочие места могут находиться рядом с их; такие люди всегда есть в кругу родственников. И часто мы даже не представляем, каким разрушительным и изматывающим может быть их общество.

Распознать токсичных людей можно по таким характерным особенностям их поведения:

Пятиминутный диалог с токсичным человеком оставляет ощущение усталости как от целого дня работы

1. Гнев, постоянные жалобы, навязчивость и критика. У токсичных людей постоянно плохое настроение, большую часть времени они проводят в негативном настрое. Именно от них вы всегда слышите жалобы на плохую погоду, некомпетентного начальника, неэффективную систему организации работы, насморк, зарплату, пережаренный кофе и т.д. Такие люди навязывают вам свое общество, пытаясь за отведенное время выказать все недовольство, гнев и печаль по тому или иному поводу. После такого диалога ваш собеседник с чувством выполненного долга отправляется на поиски новой жертвы, а вы остаетесь с ощущением усталости как от полноценно отработанного дня, даже если разговор длился не более пяти минут.

2. Внимание к собственной персоне. Для того чтобы чувствовать себя лучше, токсичные люди должны всегда держаться за внимание других. У них низкая самооценка, которую можете повысить именно вы, возводя их в центр внимания – собственного и других людей. Любыми путями токсичные люди будут стремиться завладеть аудиторией – им нужно ваше внимание, нужно, чтобы их слушали. Они питаются эмоциями и энергетикой других, изнуряя и истощая окружающих постоянным переключением внимания на свою персону.

3. Сарказм с презрением. Именно такой коктейль они привносят в общение. Злые комментарии, язвительные шутки и юмор с издевкой, пусть даже не в адрес собеседника – характерные особенности токсичных людей и верный признак того, что от них нужно держаться как можно дальше.

Список на самом деле очень разнообразен, но всех токсичных людей роднит то, что после общения с ними всегда остается пустота, досада и раздражение – все признаки морального отравления.

Существует ли универсальное противоядие от токсичных людей? Нет!

Лучший выход - максимально дистанцироваться и оградить себя от общения с токсичными людьми.  И если ваш сосед по рабочему столу заполняет ваши рабочие будни своей персоной, негативом, сарказмом и другими, полными желчи эмоциями, вы можете и даже должны предпринять все меры, чтобы не находиться с ним в одном кабинете. Скорее всего, в решении такой задачи не избежать сложностей и, может быть, даже конфликтов, но результат будет стоить потраченных усилий.

Конечно, полная изоляция неуместна, если эти люди ваши родственники или настолько близки, что вы не сможете без последствий разорвать с ними отношения. Необходимо, чтобы вы максимально точно понимали происходящее и беспристрастно делились видением ситуации. Людям свойственно испытывать неловкость, выслушивая жалобы родных – они часто боятся показаться безразличными или грубыми. Важно понимать тонкую грань между «выслушать» и «позволить втянуть с головой в проблему».

Избежать этого можно, установив определенные рамки. Попробуйте установить их, спросив у жалобщика, как он/она собирается решать свою проблему. Он либо замолчит, либо направит беседу в более продуктивное русло. Также полезно в ситуации с близкими придерживаться формата отношений, где каждый имеет право получать ровно столько, сколько отдает, каждый имеет право на собственный выбор, свой ритм жизни, свои ценности и принципы. Никто не имеет права нарушать ваше личное пространство и границы. В отношении с близкими установите для себя формат отношений, где вы проявляете внимание и заботу о них ровно в той степени, которую определяете вы, а не они. При таком балансе решение вопроса о токсичности можно считать успешным.

Следите за тем, помогает ли окружение вам проявлять свои лучшие стороны, удовлетворяете ли вы свои базовые потребности в общении или служите для окружающих губкой, впитывающей их негативные мысли, эмоции и переживания?  Получаете ли вы энергию и позитив от общения, или только щедро и в полной мере отдаете свою энергию, положительный настрой и позитив? Здоровое общение – это всегда процесс обмена, и, если вы чувствуете перекос в ту или иную сторону, спешите устанавливать здоровые границы, чтобы искажения в мышлении и эмоциях другого человека не разрушали вашу жизнь и счастье.

Токсичные люди чаще всего даже не осознают вреда, который причиняют своей манерой общения и способом выражать эмоции. Они не злодеи и не преступники, за ними не нужно гоняться в попытке истребить как вид. Не окружение выбирает человека, а человек выбирает, с кем общаться, проводить время и разделять драгоценные минуты жизни. Только так.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.