21 ноября 2017, вторник

Почему новому поколению не нужны начальники

комментировать
И как они создают новую эру профессиональной среды

Представители поколения миллениалов (люди, родившиеся в 1981 - 2000 гг.) сегодня стали поколением столетия. Они смело меняют структуру общества - требования к продуктам и услугам, работодателям и руководителям. Менеджеры вправе прислушаться к требованиям и менять формировавшиеся десятилетиями подходы в управлении персоналом, где нормальностью считалась непрерывность работы сорок лет и выход на пенсию с двумя записями в трудовой книжке – «принят» и «уволен».

Главное и основополагающее отличие, которое определяет «особые требования к жизни» поколения миллениалов, лежит в парадигме формирования ценностей в период технической революции, бурного развития цифровых и информационных технологий, мобильной связи, интернета и социальных сетей. Такая среда сформировала у поколения комплект ценностей, личностных потребностей и взглядов на мир – требовательность к окружению, четкое понимание своих ожиданий, стремление видеть смысл, адаптивность к переменам, стремление сделать весомый вклад.

Поколение миллениалов уже сегодня не принимает традиционные политики компаний по работе с персоналом и формирует правила и требования к работодателю и команде. У них особые ожидания от выполняемой работы и, чего уж там, видение, какими должны быть начальник и компенсационный пакет. Как миллениалы меняют ракурс рынка труда:

1. Поколению Y не нужны начальники, они презирают диктаторов и командиров.

Времена, когда вместе с назначением на должность руководитель получал власть, авторитет и право управлять, канули в Лету вместе со стереотипом, что менять работу – плохо. Для поколения Y нет директоров или авторитетов, отталкивают начальники традиционного формата, спускающие вниз по организационной вертикали приказы и управляющие по одинаковой схеме всеми членами команды.

Молодым талантам нужен наставник и лидер, способный создать платформу для обучения

Миллениалы не верят власти и правительственным учреждениям.  Авторитет и «право на власть» руководитель, работающий с Y поколением, подтверждает каждый день -  к нему не лимитирован доступ, ему важно знать и понимать своих сотрудников – настроения, переживания, главные события в жизни. Руководитель нового времени способен распознать и направить в нужную сторону талант и сильные стороны подчиненного, уметь дать эффективную обратную связь.  Молодым талантам нужен наставник и лидер, способный создать платформу для обучения и профессионального развития. Специалисты поколения Y отдают предпочтение к неформальному стилю общения, и комфортному психологическому климату, в котором чувствуют партнёрскую роль.

2. Для Y поколения не важна карьера в привычном сегодня понимании.

Специалисты нового времени уже в начале профессионального пути четко определяют границы профессионального и личного. Их девиз - «Work-life balance», и ради него они с готовностью отдают предпочтение балансу между работой и личной жизнью, нежели карьерному успеху. Миллениалы стремятся к карьерному продвижению, но чаще из-за денежной составляющей, потому что финансы повышают качество непрофессиональной стороны жизни. Поколение Y — люди, которые учатся ценить каждое мгновение. Эти талантливые ребята не пожертвуют полнотой и разнообразием своей жизни ради работы. 

3. Стремление и готовность постоянно обучаться Y поколения превышает предложения работодателей.

Поколение Y - самое технологически грамотное, у этих людей нет представления о фантастике в классическом для нас понимании, и вопрос межконтинентального конфрененц-звонка не вызывает ни малейшего замешательства. Эти ребята взрослели вместе с невероятными темпами развития технологии – все, что во времена юности их руководителей было фантастикой – стало для них обыденностью.  Это поколение верит в свои силы и потенциал – все возможно, важно только узнать, как. Поэтому миллениалы остро нацелены на рост, они постоянно расширяют собственный потенциал, с удовольствием и легкостью обучаются. Если в компании, где работает представитель поколения Y, нет четко обозначенной системы обучения, вопрос о смене работодателя встанет в самое короткое время.

4. Польза от деятельности компании для общества волнует миллениалов больше, чем своя собственная.

Новому поколению по-настоящему важно приносить пользу не только компании, в которой они работают, но и обществу. Поколение Y с энтузиазмом относится к работе, которая дает чувство значимости и самореализации в новой для них среде. Для этих ребят крайне важно видеть смысл в своей работе и реализовать потребность быть причастным к важным для общества проектам, ощутить чувства собственной значимости.

Поэтому миллениалы требуют личного внимания руководителя. Им важно понимать пользу так же, как и получать регулярные подтверждения значимости труда.

5. Представление о рабочем месте и графике работы у поколения Y предполагает свободу выбора.

Внутренняя свобода и является основным стимулом для миллениалов. Понятия «надо», «должен», «следует» для этого поколения означает ограничение свободы и принуждение. Худшее, что для них сделает компания – заставит выше ценить мнения руководителя, чем собственное, они не воспринимают безапелляционное навязывание чужой оценки или отношения к чему – либо, зато во время обсуждения «на равных» с готовностью услышат противоположную точку зрения. Миллениалы работают, когда есть интерес.

Уровень ответственности, с которой специалисты нового поколения относятся к задаче, определяется интересом.  Часовые рамки не вмещают для таких людей ни интерес, ни энтузиазм к любимому делу. Оценивайте результаты и достижения таких специалистов, пусть даже за рамками восьмичасового рабочего дня, потому что просиживать в офисе бесцельно время для нового поколения унизительно.

Чтобы найти "общий язык" и взаимодействовать с поколением Y, важно понимать их истинные потребности и дать им убедительную причину остаться в вашей команде.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.