25 июня 2016, суббота

Меняйся или умри

комментировать
Только 3% людей на планете имеют четко сформулированные цели, а ведь без цели невозможно достичь успеха

Что бы вы попробовали прямо сейчас, если бы знали, что не можете потерпеть неудачу? Как бы представляли свою жизнь, если бы точно знали, что она будет такой как захотите? Какой была бы ваша цель, если бы вы точно знали, что ее достигните? Можете записать свою цель прямо сейчас?

Как бы невероятно это не звучало, но только 3% людей на планете имеют четко сформулированные и записанные цели, общая статистика выглядит еще пессимистичней:

- 80% людей даже не думают о том, какова их цель в жизни;

- 16% думают о целях, и на этом все;

- 3% их записывают, но потом забывают;

- 1% людей записывают и регулярно просматривают свои цели.

Очевидно, что в последние несколько лет постановка целей относится к числу наиболее часто обсуждаемых сфер личностного развития, самосовершенствования, глубинного анализа своего предназначения.

Умение ставить перед собой цели — один из важных этапов на пути к счастливому, осознанному будущему. Ведь в жизни каждую секунду что-то меняется: от мелких бытовых вещей до глобальных. Иными словами, независимо от конкретно вашего действия или бездействия, изменения неизбежны. Если у вас есть цель и вы к ней идете, изменениями управляете вы, если таковой нет – у вас все шансы стать управляемым и ехать по дороге, которой вы не знаете, в место, которое не знаете, к пункту назначения, который кто-то определил не для вас. Парадоксом является тот факт, что при всей важности вопроса целеполаганию большинство людей уделяет меньше всего внимания.

Есть и другая проблема с целями, обусловленная современным обществом – заявленная цель часто отличается от того, чего на самом деле хочет достигнуть человек. Часто люди преподносят в качестве цели то, что «на слуху», что принято определять целями в их окружении, навеяно модой или рекламой. Тогда истинную цель засоряет эфир - общепринятые социальные нормы, установки и стереотипы общества. Отягощенному современными стереотипами человеку сложно понять, какова его истинная цель, какие желания не навязаны общепринятыми целями, прописными истинами о высоких моральных ценностях, о социальной ответственности, о необходимости делать что-то в рамках понятия «правильно-неправильно». Так, люди часто убеждают себя продолжать заниматься тем, что им по сути не нужно. В устоявшейся и привычной условно - благополучной жизни от изменения направления в сторону их истинных потребностей и желаний людей часто удерживают мнения окружающих, необходимость поддерживать уже достигнутый материальный уровень, страх потерять сформированный имидж, но самое важное – страх заглянуть в свое «Я» и по-честному определить истинные глубинные потребности.

Отягощенному современными стереотипами человеку сложно понять, какова его истинная цель

Если у вас появилось желание сформулировать свою цель, то первое, что очень важно осознать - нет никакой конечной инстанции вне вас, которая бы определяла и оценивала ваши решения. Ответственность за целостную и целенаправленную или праздную и бесцельную жизнь лежит только на вас. Человек делает свой выбор всегда сам. Другое дело, что чаще всего цели определяются под грузом прошлого, в то время как идеальная цель должна быть ориентирована только в будущее. То, где вы сейчас – это финиш, где ничего нельзя исправить или изменить, это прошлое, на которое нельзя ориентироваться независимо от того, насколько успешным или неуспешным оно было.

Второе - для определения вашей истинной цели вам необходимо заглянуть вглубь себя и понять какой вы настоящий, чего хочется именно вам по-настоящему, без социальных условностей, ситуации в стране и глобального экономического кризиса. Нужна простая честность в ответах самому себе о себе и о своей жизни, прямое признание себя таким, какой ты есть, без преуменьшений или преувеличений, готовность отвечать за последствия своих действий и решений на пути к цели, не пытаясь переложить ответственность в будущем на других.

Третье – не бояться больших целей и помнить, что абсолютно все можно реализовать. Все когда – то бывает впервые. Все, чему вы научились, что умеете, имеете и знаете, начиналось с первого раза, первой попытки. Всему, чего бы вы не захотели, можно узнать, научиться, понять, попробовать, почувствовать, начиная с первых маленьких неумелых шагов.

Четвертой по списку, но не по значению, должна стать осознанность и ответственность. С последним возникает больше всего вопросов: результатом безответственного отношения к жизни становятся миллионы несчастливых семей, ненужных никому детей, тысячами «не своих» профессий.

Самое важное – вам нужно полюбить перемены и победить свой страх перед неизвестным. Перемены неизбежны, жизнь меняется настолько быстро, что сложно успевать адаптироваться и принимать изменения, но именно перемены, изменения и гибкость станут вашими спутниками на пути к цели.

Теперь, когда вы знаете, насколько важно иметь цель, определите ее, обязательно запишите и ответьте на вопрос: что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы на шаг стать ближе к цели?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.