6 декабря 2016, вторник

Кто должен платить за ваше развитие

комментировать
Почему компании не обязаны оплачивать специальные обучающие программы для сотрудников

Человека нельзя ничему научить,

Можно только помочь ему отыскать то,

Что уже есть в нем самом.

Галилео Галилей

В начале 2000-х, во время бума новых специальностей и профессий, возник большой разрыв между спросом на экспертов в новых областях и способностью университетов их подготовить на должном уровне.  Две из четырех профессий, в которых люди работают сейчас, 10 лет назад не существовали. Поэтому часто компании были вынуждены создавать внутренние университеты (бизнес-инкубаторы) для обучения сотрудников специальным навыкам.

За десять лет ситуация изменилась, но ожидания кандидатов остаются прежними: во время собеседований многие прямо спрашивают о том, возмещает ли компания расходы на обучающие программы. На рынке сформировался стереотип: ответственность за развитие персонала ложится на работодателя. Спрос со стороны сотрудников на дополнительное обучение, а также мотивация развития бренда работодателя подстегивает компании внедрять и оплачивать специальные обучающие программы.

Попробуем разобраться, оправданы ли эти ожидания сотрудников.

Вопрос не в том, нужно ли специалисту постоянно повышать свой уровень. Разумеется, нужно. Раньше эта проблема решалась внутри системы (читать «компании») и была определена теорией «70-20-10»: 70% знаний мы получали в процессе работы, 20% знаний - от более опытных коллег и функциональных руководителей и только 10% знаний - за счет внешнего обучения.

Проблема ежедневных опозданий решается путем изменения времени выхода из дому, а не тренингами

Так работала система в идеальной среде с достаточно простым набором профессиональных требований к специалистам, но на практике все происходит несколько иначе - жизнь меняется гораздо быстрее, и наша потребность в профессиональной гибкости необычайно возросла.

Во-первых, бешеные темпы XXI века определяют необходимость в таком же стремительном развитии целого набора навыков, в то время как создание действенной базы обучения сотрудников в компании – процесс трудоемкий и требующий времени. Компании не успевают адаптировать обучающие центры и разрабатывать глобальные программы, отвечающие изменениям, которые сегодня измеряются иногда даже днями, а не месяцами.

Во-вторых, система «70-20-10» предполагает, что более опытные сотрудники компании не только обладают более глубокими знаниями в определённой сфере, но и знают и умеют доносить эти знания до других. Практика же подтверждает, что далеко не каждый профессионал умеет передавать знания другим.

Иными словами, человек должен учиться и за рамками компании. Вопрос: за чей счет?

Понятно, что программы для новичков никто не отменяет, и они должны проводиться полностью за счет работодателя, но как быть с развитием других навыков, так называемых Soft Skills, таких как тайм-менеджмент и развитие лидерских качеств, которые также важны для успешной карьеры?

Если слабыми местами специалиста являются, например, тайм-менеджмент, коммуникация и умение расставлять приоритеты – это его личностные недостатки. Можно провести параллель с тем, что проблема ежедневных опозданий на работу решается сотрудником путем изменения времени выхода из дому, а не тренингами внешних экспертов, которые расскажут о том, почему важно не опаздывать на работу и уметь выстраивать приоритеты. Тут сотруднику предстоит самостоятельно справиться со своими недостатками.

Ситуации, при которых обязательство за обучение сотрудников лежит на работодателе, можно свести всего к двум категориям:

- Обучение специальным навыкам и технологиям, которые характерны для конкретной компании.

- Обучение взаимодействию в команде конкретно взятой компании. Сюда же можно отнести все командообразующие, мотивационные тренинги и программы по взаимодействию в проекте.

Фактически, лучшее, что может сделать компания для мотивации к развитию, - это создать соответствующую среду, разные интерпретации которой объединены термином «культура саморазвития».

И хорошая новость в том, что определяющий фактор для развития любого человека – это не ресурс, а находчивость. И как только вы осознанно проанализируете, что, как и зачем вам нужно развивать, вы увидите вокруг себя бесчисленное количество возможностей. Потому что смысл жизни в развитии, и чем раньше вы это осознаете, тем больше возможностей откроются перед вами, причем совершенно бесплатно. И контрольный вопрос – кто отвечает за вашу жизнь и изменения в ней?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.