9 декабря 2016, пятница

Как убить в себе чувство вины за то, что вы успешны и счастливы

комментировать
В детстве нас годами учили выбирать между полезным нам и «общественно-полезным», не «якать», быть скромнее. Оттуда родом – поколение людей, извиняющихся за свою успешность, счастье и правильный эгоизм

«Я – последняя буква алфавита», - так часто реагировали в детстве наши друзья во дворе или родители дома, когда мы хвастались ярко прожитым днем, важным событием или маленькой победой.

«Не якай», - вторили им бабушки и учителя в школе, делая привычку много рассказывать о себе признаком дурного воспитания. Нас учили, что, если какой-либо вопрос касался нас и ещё кого-то, то предпочтение нужно было отдать другому, пусть даже и в ущерб себе. Так нам прививались хорошие качества.

Такая кропотливая работа над уничтожением «я» привела к тому, что внимание к себе, забота о себе, концентрация на своих чувствах и эмоциях, целеустремленность в достижении «личных» целей стали чем-то постыдным и недостойным «хорошего» человека. А чувство вины стало внутренним регулятором поведения, который для многих из нас обернулся болезненным комплексом.

В наш лексикон прочно вошло слово «извините». Оно «спасает» в ситуациях, когда мы выбираем что-то в своих интересах – принимаем решение, выгодное нам, вместо «общественно полезных» работ, вместо того, чтобы поступиться чем-то важным для нас в пользу других. Вопрос: а нужно ли извиняться за это?

Чувство вины условно полезно, когда человек несознательно причинил другому боль или нанес ущерб своими действиями. Это нормально. Но как часто мы чувствуем себя виноватыми без объективных причин, под влиянием социальных штампов и традиционно принятого положения вещей. Не осознавая, насколько сильным разрушающим фактором в нашей жизни является чувство вины, сколько внутренней энергии и эмоций мы сжигаем напрасно, разрушая себя и растрачивая силы.

Быть виноватым и чувствовать себя виноватым – вещи разные

Мы научились не принимать близко к сердцу и правильно реагировать на критику окружающих. А как быть, если в собственной голове рождаются разрушающие мысли с негативной оценкой и критикой в собственный адрес?

За что мы не должны чувствовать вину перед самими собой и перед окружающими? Когда не нужно извиняться?

За личную позицию и жизненные принципы. Какими бы они ни были. На что бы вы ни шли ради того, чтобы не предавать свои принципы и убеждения, вы вправе это делать. Не извиняйтесь за это. Сегодня человек с четкой жизненной позицией уникален, и уже за это достоин уважения окружающих.

За то, что у вас есть четкая цель, к которой вы идете, не распыляясь. Люди без определенной, четко обозначенной цели склонны заниматься одновременно многими делами, рассеивая внимание и время для решения разных, часто не своих вопросов. Так они могут чувствовать свою значимость и роль, оправдывать себя за неспособность определить свою значимую цель. Вы не должны извиняться за то, что знаете, что, когда и для чего делаете. Люди, по-настоящему одержимые своим делом и сохраняющие веру в него даже в самых сложных ситуациях, создают будущее и становятся настоящими лидерами своих индустрий.

За то, что вы чувствуете и выражаете свои эмоции. Смущение, страх, слезы, смех – эмоции, которые испытывает человек со здоровой психикой. Человек реагирует на восприятие мира через эмоции грусть, веселье, скуку, увлечённость. Вопрос уместности этих эмоций остается актуальным.

За то, что что-то не получается. Самым большим злом современности я бы назвала переживание и самобичевание, которым мы занимаемся после того, как потерпели какую-то неудачу. Мы, еще не начав что-то делать, очень четко можем себе нарисовать во всех красках картину, где мы в страхе услышать критику и насмешки спешим извиниться перед всеми за неуспех того или иного дела. Мы боимся, что позор за провал останется с нами до конца жизни.

За то, что тщательно выбираете людей в свой круг общения и старательно избегаете тех, с кем по личным убеждениям не хотите проводить время. Это исключительно ваше право - избирательно относиться и определять для себя круги общения – в рабочие, друзья, близкие, родные. Вы никому ничего не должны объяснять и доказывать в выборе людей, с которыми расходуете единственный невосполнимый ресурс – время.

За право оставаться самим собой. Если ваша личность вызывает недоумение у окружающих и переводит в подвид «странный, не такой, как все», вам совершенно не нужно оправдываться или извиняться. Быть преданным и верным своему истинному «я» - способность избранных и повод для гордости.

За то, что пропускаете по пятницам корпоративные вечеринки, не ездите на недельные командные тренинги, оставляя дома семью. Не нужно извиняться за то, что вы сами принимаете решение о том, с кем и как проводить время. Именно время – тот невосполнимый ресурс, которым важно дорожить. Это самый дорогой подарок, которым вы вправе распоряжаться по своему усмотрению – дарить его близким, друзьям, тратить на развитие, путешествия, работу, обучение, благотворительность. Вы - хозяин своего времени и автор своей жизни. Извинения неуместны.

За настоящую любовь к себе. Хотя бы потому, что человек, неспособный любить и ценить себя, никогда не сумеет любить и ценить других.

За то, что у других хуже, чем у вас. Сюда же отнесите ваши переживания о том, что родственники не так успешны, как вы, живут в съёмной квартире и не ездят на море, что коллеге на работе не дали премию, как вам, и не повысили по службе в то время, как вы уверенно шагаете вверх по карьерной лестнице. Каждый из нас - автор своей жизни. Каждый из нас сам пишет ее сценарий. Мы вправе нести ответственность только за свою жизнь – ее качество, развитие.

За способность находить радость в этой жизни, умение дышать свободно, глубоко и с наслаждением. Тут найдется целая армия тех, кто будет на каждом шагу говорить о сложных временах, нестабильной экономике и плохом правительстве. Но разве это мешает вам лично быть счастливым?

Быть виноватым и чувствовать себя виноватым – вещи разные. Они часто не имеют ничего общего в контексте одного пережитого события.

«Вина – провинность, проступок, прегрешение, грех, всякий недозволенный, предосудительный поступок». (Толковый словарь русского языка Даля). Человек виновен тогда, когда нарушает закон, договоренности, согласованные условия, когда он заранее знает, что может навредить или причинить зло кому-то или самому себе и, тем не менее, делает это.

Чувство вины - разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение, это агрессия, направленная на самоуничижение.

Постоянные внутренние угрызения совести и попытки оправдать себя перед окружающими - дорога к тому, что вы упустите уникальный шанс быть самим собой, выбрав путь защиты от надуманных претензий общества.

Вина на самом деле лишь прикрывает беспомощность, несостоятельность и неспособность нести ответственность за результат, за принимаемые каждый день решения. Чем выше уровень развития личности, тем менее человеку свойственно пользоваться таким регулятором поведения, как чувство вины.

Для состоявшегося и психологически здорового человека чувства вины нет. Есть совесть и чувство ответственности за каждый прожитый день, за каждый сделанный и не сделанный выбор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.