25 сентября 2016, воскресенье

Как не сгореть на работе и стать успешным

комментировать
Новая философия, где удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты

Темп жизни современной цивилизации постоянно ускоряется. Мы выбираем машины с мощным двигателем, чтобы быстро ездить, ценим фастфуд за экономию времени. Мы предпочитаем смс общение живым разговорам, periscope – личному участию, находимся в вечной погоне за качеством жизни, проглатывая ее целиком, упуская возможность смаковать каждый миг. Мы живем быстро, учимся быстро, работаем быстро, развлекаемся быстро, любим быстро – стараемся успеть во всех направлениях.

Современный человек, претендующий на участие в гонке под названием «достичь успеха», живет по принципу: выше, быстрее, больше, лучше. Такой порядок уже с детства закладывается родителями и имплементируется в плотный график дополнительных кружков, курсов, тренингов, конкурсов и соревнований. Объём потребляемой нами информации растет в геометрической прогрессии, страницы планировщиков перестают вмещать количество проектов и ежедневных задач, планы на год уже не втискиваются в один блокнот и переносятся в виртуальные календари. Мы считаем успехом, когда в минимальный промежуток времени способны вместить максимальное количество событий. Мы постоянно торопимся, боимся что-то упустить, опоздать, догоняем, не хотим потерять ни минутки. Мы спешим жить.

Социальные сети, цифровые носители информации, онлайн-новости заполняют наше сознание ложными чувствами. Дружба, переживание, симпатия и раздражение больше не требуют взаимодействия с людьми – они перешли в цифровую плоскость. Мы даже базовые для человека чувства можем теперь «переживать» в онлайне, отмечая в своем дневнике успеха «сделано». Нам не нужно прислушиваться к биению сердца и частоте пульса во время физических нагрузок – с этой задачей легко справляется за нас электронный браслет. Наш привычный режим не оставляет к вечеру ни эмоций, ни переживаний, ни желаний. Мы, как роботы, выключаемся и перезаряжаем батарейку для нового дня, вернее, для новой гонки.

Современный человек живет по принципу «выше, быстрее, больше, лучше»

Иногда по дороге к финишу мы останавливаемся, чтобы перехватить дыхание, и не можем вспомнить, кого или что видели по дороге. Особенно сильным удается достичь финиша. Некоторым хватает сил примерять лавры славы. 90% сходят с дистанции с неврозами, синдромом хронической усталости, депрессией. У тех, кто способен остановиться на полпути и осознать смысл гонки, возникает желание замедлиться, «притормозить» события, сбросить скорость. Мы ищем антидот, который был бы способен вернуть вкус к жизни, научить засыпать без антидепрессантов, просыпаться без стимуляторов и не снимать напряжение в конце недели алкоголем.

В подтверждение такой мировой тенденции с каждым днем набирает популярность социальное движение «Slow Life» (с англ. - «медленная жизнь»), суть которого не просто в смене ритма жизни, а в умении организовать ее так, чтоб получать удовольствие от процесса. Главная цель «Slow Life» - научить современного человека не спешить, останавливаться в суете, расслабляться физически и морально.

Символично, что толчком, вызвавшим появление этого движения, стал Макдональдс. В 1986 году итальянец Карло Петрини организовал акцию против открытия в центре Рима популярного фастфуда. Демонстранты держали в руках тарелки с пастой и скандировали: «Мы хотим медленную еду!». Акция также стала началом движения Slow food, которое официально было создано в 1989 году. Его принципы строятся на сохранении региональных кухонь, поддержании здорового питания и культуры традиционного застолья.

Вслед за концепцией медленной еды появилась потребность изменений и в других сферах:

Slow education (медленное образование) возникло в 1988 году в Великобритании. Учителя выступили против возрастания концентрации материалов и широкого внедрения тестирования, так как ученики не способны качественно усвоить объём материалов, который требует программа. Благодаря Slow education начали появляться учебные заведения, работающие по педагогическим системам Монтессори и Штайнера.

Slow Travel (медленные путешествия), чьи сторонники никогда не отправятся в тур «7 стран за 5 дней» потому что слишком быстрое перемещение уменьшает удовольствие от путешествия, притупляет впечатления и отбивает желание глубже познать местную культуру.

Slow Media (медленные СМИ), чьи последователи  борются с культурой быстрого потребления информации, пытаются изменить отношение потребителей к медиа, повысить журналистскую ответственность за материалы.

Slow Reading (медленное чтение) – возврат к прошлому, неторопливому стилю чтения: наслаждение процессом чтения, чтение вслух в семейном или дружественном кругу, возврат к хорошим изданиям, аналитическое и конструктивное чтение.

Slow Parenting (медленное воспитание) - противопоказано воспитывать в ребенке привычку спешить, тропиться жить. Ребенок должен воспитываться в атмосфере спокойствия, любви, толерантности в волнах собственных биоритмов.

Современный человек старается жить быстро. «Slow Life» – жизнь на оптимальной скорости: без лишней спешки. Наслаждаясь часами и минутами, а не просто считая их, делая все как можно лучше, а не как можно быстрее. Это превосходство качества над количеством во всем – от работы и еды до воспитания детей.

Философия «Slow Life» достаточно специфична, и всю прелесть «медленного» может почувствовать лишь тот, кто хорошо знает, что такое «быстро» - каждому свое и в свое время.

Успех у каждого свой – и у каждого он достигается и ощущается в своем темпе.  В современном мире одно из главных достижений в том, что мы понимаем и принимаем большее количество вариантов – и быстрых и медленных. Достаточно знать о разнообразии этих инструментов и выбирать те, которые вам по душе.

Как сказал мой друг, который сегодня успешно воплощает свои самые смелые идеи в Кремниевой долине США (мировом центре высоких технологий) и много лет профессионально занимается танцами: «Чтобы хорошо танцевать, нужно уметь быстрые танцы танцевать медленно, а медленные – быстро».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.