9 декабря 2016, пятница

Если хотите помочь – немедленно перестаньте помогать

комментировать
Четыре причины, почему лучше воздержаться от помощи

Когда люди оказывают помощь, они делают это в первую очередь для себя, но самая разрушительная ошибка помогающих – думать, будто они знают, что нужно другим и как им это организовать.

На самом деле дела обстоят совершенно по-другому.

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что люди не ценят вашу помощь, когда ваши гениальные рекомендации и советы не принимают во внимание? Не правда ли - такое отношение моментально вызывает агрессию и злость, а вместе с ними - ненависть и отвращение к близким и друзьям – разрушает отношения, связи и союзы. Сколько в вашем окружении помощников, которые, как и вы страдают от того, что их не любят, не принимают, не ценят, не боготворят.

Почему люди не принимают счастье, которое вы им «хотите причинить»?

Если коротко – потому что ваша помощь не нужна, о ней никто не просил, и, пока человек не просит о помощи, он никогда не сможет взять ее в полной мере, не сможет услышать ответ на вопрос просто потому что он его не задавал. Этот как предложить поесть сытому – человек согласится съесть лишний кусочек или два, но, в конце его скорее всего стошнит.

Четыре причины, почему лучше воздержаться от помощи.

1. Правда в том, что многим на самом деле нужна не помощь – им достаточно плохо и тяжело для того, чтоб жаловаться, но недостаточно плохо для того, чтоб что-то менять. У таких людей есть миллион идей и лайфаков о том, как «стать счастливым», но внутреннего запроса на «счастье» у них нет.  Это та категория людей, которые найдут 10000 причин, чтобы ничего не делать, чем одну, чтобы сделать делать, найдут сто виноватых в их бедах, и не зададут ни одного вопроса самому себе. Помогать таким людям – означает попасть в круг виновных в их несчастливой жизни. Вам это нужно?

Нельзя «причинить счастье» насильно, никого нельзя спасти без его согласия

2. Помогая людям без конкретной и точной просьбы с их стороны, вы лишаете их возможности взять ответственность за свою жизнь, не даете им права выбора. Для людей естественным развитием всегда остается рост через преодоление – укоренившихся вредных привычек, жизненных устоев, поиск новых нестандартных путей. Создавая комфортные условия, вы не даете возможность для внутреннего роста, а значит – ослабляете их силу. Человек, осознавший потребность в помощи и готовый к изменениям, всегда попросит об этом.

3. Часто людям нужна не помощь, а всего лишь ваше внимание. Тут важно не перепутать и не начать с порога давать советы. Часто все, что нужно вашим близким – чтобы их внимательно выслушали. И, если у вас есть готовность и время на это, вы выполните свою миссию на 100%.

4. В вашем кругу наверняка есть люди, которых можно назвать «вечными жертвами». Опасайтесь желания помогать им, как огня! Позиция таких людей очень коварная и всегда манипуляторная. Помогая «жертвам», вы навсегда берете на себя ответственность за дальнейшие события в их жизни и их будущие неудачи. Это как попасть в пожизненное рабство – ведь с момента, когда вы озвучили свой совет, вы в ответе за то, как в дальнейшем будут разворачиваться события. Прислушались ли к вашему совету или нет, уже не будет иметь никакого значения. Для «жертвы» вы навсегда останетесь виновником того, что ее или его мечты не сбылись.

Каждый должен сделать помощь своим личным выбором. И, если вы точно решили, что хотите и готовы помочь, обязательно проверьте свое намерение на экологичность:

1. Вас действительно прямо попросили о помощи или вы в некоторой степени «додумали» просьбу или сами догадались о необходимости помочь?

2. Если вы точно понимаете, что вас попросили, спросите, как именно вы можете помочь.

3. Помните, что у каждого из нас есть свой опыт, есть уникальный набор подходов и оценочных систем, с помощью которых мы воспринимаем и оцениваем окружающий мир. Этими оценками, чувствами и предпочтениями мы руководствуемся при принятии решений.

4. Всегда анализируйте, каким образом ваши советы соотносятся с той картиной мира, которая уже есть у человека. Готов ли он услышать другую точку зрения, отличную от собственной? Готовы ли вы принять то, что чье-то видение жизни может очень сильно отличаться от вашего, а главное – насколько вы действительно способны принять человека таким как он есть и помогать в том формате, который он сам для себя желает, а не том, который кажется лучшим вам.

Как видите, помощь, пусть даже из самых благих побуждений, - штука сложная и очень многогранная. Если мы не осознаем, каким образом наши действия могут воздействовать на других, искреннее желание помочь может стать банальным насилием.

Делайте свой выбор помощи осознанным и давайте возможность другим сознательно выбирать свой путь. Нельзя «причинить счастье» насильно, никого нельзя спасти без его согласия.

Если просьбы о помощи нет, а у вас остается острая внутренняя потребность «творить добро на всей земле», направляйте свои усилия на благотворительность. Тогда силы, энергия и деньги будут точно потрачены во благо. 

Что с вами будет, если у вас не останется никого, кому нужна ваша помощь?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.