5 декабря 2016, понедельник

Деньги решают все. Иллюзия обмана

комментировать
Почему большинство бонусных систем не работают, и что общего у классической системы мотивации и дрессировки осликов

Бешеный рост конкуренции, трансформация действующих ранее систем контроля и управления бизнесом, а также экономические и демографические тенденции определяют потребность в изменении методов организации бизнеса и управления командой. Каким бы ни был бизнес по размерам и значению, успешность компании всегда зависит от глобальных экономических, и, как ни странно, психологических трендов, именно поэтому грамотная и адаптивная организация системы мотивации и стимулирования команды едва ли была когда-то настолько важной составляющей любого бизнеса как сейчас.

Среди сотен новомодных инструментов оценки и развития персонала самым важным и сложным по-прежнему остается система мотивации, причем едва ли можно найти специалиста из отдела HR, который не подразумевает под этим понятием деньги. В то время как HR службы безуспешно пытаются превратить финансовое вознаграждение в инструмент вовлечения персонала и достижения финансового успеха, я предлагаю посмотреть на вопросы создания и развития команды под несколько иным углом.

Работа наемного сотрудника – это, прежде всего, продажа его рабочего времени. В начале любого сотрудничества именно об этом договариваются кандидат и работодатель: размер заработной платы специалиста зависит от его опыта, уровня ответственности предполагаемых к выполнению задач и конечного результата его работы. Компания покупает рабочее время специалиста – платит ему деньги (зарплату) в обмен на ожидаемый результат (продукт). И если работодатель гарантирует со своей стороны специалисту определенный ежемесячный доход, то сам доход никак не может гарантировать ни качество работы, ни, собственно, ожидаемое качество конечного продукта.

Такая структура взаимодействия и подтверждает тот факт, что вознаграждение за труд остается всего лишь гигиеническим фактором, фоном основной истории успеха сотрудничества. Эффективность компании зависит от того, что могут делать ее сотрудники и что хотят делать - то есть от их способностей и желания, причем оба фактора значимы в равной степени.

Настоящий драйв в работе начинается там, где есть неподдельный интерес к тому, что делает компания

То есть дело не в том, что уровень заработной платы не имеет значения. Но в современном мире специалистов деньги – не более чем гигиенический фактор. Доход сотрудников должен быть достаточным и обеспечивать их базовые потребности. Но работодателю важно понимать, что деньги – не более чем платёжное средство, в то время как обязательным условием успешности компании сегодня являются грамотно выстроенные взаимоотношения между всеми членами команды на каждом ее уровне. Настоящий драйв в работе начинается там, где есть неподдельный интерес к тому, что делает компания, какую роль в изготовлении продукта выполняет сотрудник и каково его (сотрудника) влияние на мир через работу в фирме.

За деньги вы покупаете рабочее время специалиста, не более того. Если хотите большего – создавайте рабочие отношения. Это труд, требующий вовлечения руководителя в ежедневную осознанную коммуникацию с командой, искренний интерес к тому, что важно для каждого игрока, чем интересна и полезна для коллег выполняемая ними работа, какие личные цели и задачи есть в общей цели фирмы.

Стимулирование – это воздействие извне с целью вызвать желаемое поведение. Само это слово «стимулирование» произошло от названия остроконечной палки, которой кололи осликов, если они останавливались и не хотели идти дальше.

Это я к чему? Если вам нечего предложить своей команде чего-то, выходящего за рамки финансового вознаграждения, шансов иметь успешный бизнес в такой команде, какими бы сильными специалистами не являлись ее члены, у вас нет. И еще – всегда будьте готовы к тому, что вас променяют в любой момент на 100 дополнительных y. е., предложенные вашим конкурентом.

Что делать? Прямо сейчас поймите, что кроме денег мотивирует ваших коллег приходить ежедневно в офис и выполнять свою часть работы качественно и эффективно. Это сложно, но точно необходимо для развития команды и вашего бизнеса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.