26 февраля 2017, воскресенье

Выдержит ли Украина конкуренцию с Евросоюзом

комментировать
Украинский бизнес, оказывается, не так уж и беспомощен, а многие компании уже работают по принятым в цивилизованном мире правилам

Достаточно простым объяснением того, что значат знания для бизнеса, является использование слова «знания» лондонскими таксистами. The Knowledge – это то, что отличает водителя такси от самого лучшего навигатора. Именно знание улиц, темпов движения, обычаев местных жителей и мириад других факторов позволяют сделать поездку комфортной. Можно долго спорить, насколько это соответствует действительности, но сейчас не об этом.

Уже несколько лет я стараюсь принимать участие во всех тренингах, лекциях, семинарах и мероприятиях, посвященных Соглашению об ассоциации, рассказываю предпринимателям об условиях Зоны свободной торговли с ЕС и о том, как использовать эти знания эффективно. В эти выходные, например, мы провели образовательную сессию в Днепропетровске.

Каждая из этих встреч интересна, хотя, казалось бы, в очередной раз повторять условия Соглашения, доступные в открытых источниках, должно было уже надоесть. Но эта часть всегда самая простая. В первое время казалось, что главное – убедить наших бизнесменов, что торговать с ЕС так же просто и одновременно сложно, как торговать в Украине. И что Соглашение направлено именно на устранение  дополнительных проблем. Поэтому для тех, кто более или менее успешно ведет бизнес в Украине со всеми нашими налоговыми и таможенными неурядицами, рынок ЕС – не проблема.

Вопрос стандартов превращается не в препятствие в виде дополнительной бумажки, а в потребность представить свой товар в нужных клиенту координатах

Однако все чаще на передний план выходят не вопросы стандартов, разрешений или пошлин. Сегодня речь чаще идет о том, что успех зависит от того, насколько ты понятен для рынка, на котором работаешь. Следовательно, вопрос стандартов превращается не в препятствие в виде дополнительной бумажки, а в потребность представить свой товар в нужных клиенту координатах. Приходит осознание того, что корпоративная структура – не прихоть, а главный элемент построения доверия к вам со стороны партнеров и финансовых институтов. И самое главное, что креативность, гибкость и правильный маркетинг дают возможность заработать намного больше, чем сэкономить на упразднении пошлин.

Основной вывод, который можно сделать - украинский бизнес, оказывается, не так уж и беспомощен, а скорее наоборот, и многие компании уже живут по принятым в цивилизованном мире правилам.

Безусловно, кризис не дает возможности украинским бизнесам выйти на самые высокие показатели в торговле. Имеем яркий пример сокращения торговли в четвертом квартале 2014 года, который также не в последнюю очередь связан с валютными ограничениями, направленными на преодоление кризиса в финансовом секторе. Кроме того, нерешенными остаются вопросы контроля над безопасностью и качеством украинских продуктов, что не позволяет многим компаниям выходить на рынки ЕС.

И все же, пока законодатели работают над устранением барьеров, украинским предпринимателям не менее важно вести обстоятельную работу над собой – адаптировать бизнес-модели к европейским правилам игры, расширять бизнес-контакты на интересующих их рынках, знакомиться с западной культурой ведения бизнеса.  Именно эту мысль мы стремимся донести до представителей малого и среднего бизнеса по всей стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.