8 декабря 2016, четверг

SMS-благотворительность – укол от жадности, узколобости и безразличия

комментировать
Многие готовы быстро отдавать небольшие суммы на то, что их зацепило. Однако в Украине SMS-благотворительность чахнет в зародыше, попав в государственные лапы

Мобильные пожертвования в Украине только зарождаются, но уже благодаря первым пробам сотни солдат получили современную экипировку. Многие готовы быстро отдавать небольшие суммы на то, что их зацепило. Однако наша SMS-благотворительность чахнет в зародыше, попав в государственные лапы. Парадокс: а ведь могла бы дать самым проворным потрясающие политические дивиденды.

Почему даже самые известные фонды собирают через копилки, онлайн, банковские переводы – но только не мобильные пожертвования? Разве не время запустить массовую SMS-благотворительность, когда люди стали добрее, поверили в силу взаимопомощи, ощутили на себе, что даже маленький взнос может спасти чью-то жизнь?

Ответ циничен и прост: сегодня мобильным путём мы можем помогать только тем, на кого прямо укажет государство, с остальных SMS-пожертвований придётся заплатить 45% налогов. «565» - единственный номер, полностью освобождённый правительством от НДС, отчислений в Пенсионный фонд и налога на прибыль. Вся сумма пожертвований попадает на счет Минобороны. Для армии украинцы отправили более 38 млн гривен пожертвований через короткий номер 565.  А государство в «ручном режиме» разрешило не облагать эти пожертвования налогами. Минфин испугался войны и народного гнева, слишком этот гнев был очевиден на фоне того, что государство не справлялось с вопросами обеспечения армии.

Первую в жизни SMS’ку моя 80-летняя родственница отравила на 565, короткий номер в поддержку армии. Потом отправила еще 9, и это при том, что короткими сообщениями в телефоне она до сих пор пользоваться не хотела принципиально: не было стимула осваивать новый навык. Но когда ребята начали уходить на фронт и появилась социальная реклама, пенсионерка поняла, что эти СМС – простейший для неё способ помочь. 50 грн пожертвования – огромные для бабушки деньги, именно столько она откладывает, чтобы раз в полгода подарить 8-летнему внуку.

Почему даже самые известные фонды собирают через копилки, онлайн, банковские переводы – но только не мобильные пожертвования?

А в детском саду, куда ходит ее внучка, тяжело заболел ребёнок. Всем миром собирают деньги на неподъёмно дорогую операцию. Собирают правильно, через проверенный благотворительный фонд. Помочь готовы все, к кому обращаются и родители, и волонтёры. Но как организовать процесс? Собирать наличные – не всем это удобно, да и вряд ли у родителей больного ребенка есть силы и возможности лично встречаться с каждым, кто готов дать им 5 или даже 50 грн. Онлайн? Нужен опыт денежных переводов через сеть и доверие к этому каналу. Просить всех идти в банк и оформлять благотворительный взнос? Энтузиазма не хватит. Да и не все хотят документально подтверждать, сколько и на что перечислили. Им бы открыть благотворительный СМС-номер, но в условиях Украины это практически невозможно.

В чем государство видит различие между помощью военным в зоне АТО и больными детьми? Загадка!

По закону сейчас благотворительные смс не запрещены. Но внедрять их широко не спешат ни благотворительные фонды, ни операторы мобильной связи. Первые считают, что нечестно открывать благотворительный номер, если из каждого пожертвования в 5 грн до получателя дойдет только 3,22 грн., а остальное съест государство – в виде НДС, налога на прибыль и платежа в пенсионный фонд. Да и вряд ли на такое распределение их средств согласятся жертвователи. Тем временем, в цивилизованном мире СМС-пожертвования уже давно стали привычным и удобным способом поддержки населением благотворительных инициатив. Существуют различные модели администрирования, учета и контроля подобных сообщений, хотя чаще всего они сводятся к одному: контролировать систему должны одновременно операторы связи, государство и благотворительные организации, для которых и собираются пожертвования.

В Украине подобную систему начали разрабатывать еще 3 года назад. Украинский форум благотворителей, ассоциация ведущих благотворительных фондов и организаций работают над тем, чтобы узаконить SMS-пожертвования без налогов и бюрократии, но с прозрачностью и отчётностью. Уже договорились со всеми мобильными операторами, написали и зарегистрировали законопроекты и даже получили одобрение Государственной фискальной службы.

Из критиков остался только Минфин, продолжающий стоять на своём: «принятие законопроекта приведёт к потерям бюджета». Интересно, сколько может потерять бюджет от статьи, которая раньше приносила ноль гривен дохода? Из-за существующей фискальной нагрузки сбор средств через благотворительные сообщения в Украине не происходит, а значит, и поступлений в бюджет нет и не будет. Минфин не хочет выходить из зоны комфорта, в то время, как вся страна старается найти оптимальное решение проблем во всех сферах, забыв вообще слово «комфорт». Наполнить дырявый бюджет налогами с благотворительности – что может быть абсурднее? Забрать у людей часть их пожертвований, чтобы распределить на своё высочайшее усмотрение (об эффективности государственных трат говорить здесь не будем). 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лариса Жигун   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.