3 декабря 2016, суббота

Как дети разрушают отношения родителей

комментировать
Миф о том, что рождение ребенка может улучшить брак – стереотип среди молодых и влюбленных

Многие женщины с нетерпением ждут материнства – познакомиться с крошечным младенцем, растить взрослеющего ребенка, развивать отношения со зрелым сыном или дочерью. Люди по всему миру верят, что быть родителем – самая большая награда. Но переход к материнству приводит к значительным переменам в браке и общей удовлетворенности жизнью женщины, причем не в лучшую сторону.

Обычно, семья связывает с появлением чада большие надежды. Но пока связь женщины с ребенком растет, другие ее отношения чаще всего ухудшаются. Десятилетиями я изучал психологические последствия рождения ребенка, и вот что показывает исследовательская литература.

Отношения на спад

Когда люди вступают в брак, они, как правило, любят друг друга и счастливы связать себя узами Гименея. Но в течение первого года совместной жизни удовлетворенность браком чаще всего снижается. В тех случаях, когда перемены слишком неудобны, некоторые сразу подают на развод. Настоящая любовь катится вниз. И это до того, как двум людям приходится отправляться в магазин за автомобильным сидением и памперсами.

В течение 30 лет ученые исследовали влияние рождения ребенка на брак и пришли к неутешительному выводу: появление чада негативно влияет на отношения родителей. Сравнивая пары, у которых есть дети, с теми, у которых их нет, исследователи обнаружили, что удовлетворенность отношениями в первом случае падает практически в два раза сильнее, чем во втором. Если рождение ребенка было незапланированным, родители сталкиваются с еще большими негативными последствиями.

Вопрос о том, как прошел твой день, превращается в вопрос о том, пора ли менять подгузник

Ирония в том, что вместе со снижением удовлетворенности браком снижается и вероятность развода. Так что рождение ребенка может сделать вас несчастным, но вы будете несчастны вместе.

Что еще хуже, снижение удовлетворенности браком часто приводит к тому, что человек в целом чувствует себя менее счастливым. Ведь одним из главных предусловий удовлетворенности жизнью является удовлетворенность своим партнером.

Родившие ребенка уже знакомы с негативными последствиями этого события на их брак. Тем временем, многие молодые пары ошибочно полагают, что рождение ребенка сблизит их или, как минимум, позволит избежать развода. Да, миф о том, что рождение ребенка может улучшить брак – очень живучий стереотип среди молодых и влюбленных.

 Любовники становятся родителями

Рождение малыша действительно меняет взаимоотношения. Часто родители сильнее отдаляются друг от друга. Их отношения становятся похожи на отношения бизнес-партнеров, взаимодействующих по вопросам воспитания ребенка. Такие повседневные дела как кормление, одевание и купание ребенка отбирают энергию, время и ресурсы. Чтобы в семье все было в порядке, родители обсуждают такие вопросы, как совместное использование пикапа и время работы продуктового магазина, а не делятся последними слухами и своими мыслями по поводу президентских выборов. Вопрос о том, как прошел твой день, превращается в вопрос о том, пора ли менять подгузник.

Эти перемены могут быть очень разительными. Основополагающие идентификации могут сдвинуться – от жены к матери или (на более интимном уровне) от любовников до родителей. Даже в гомосексуальных парах рождение ребенка приводит к снижению удовлетворенности отношениями и снижению количества секса. Новоиспеченные родители все меньше говорят и делают маленькие приятные вещи для своих партнеров. На смену кокетливым сообщениям приходят сообщения вроде кассового чека из магазина.

Половина пар рожают детей вне брака, и думают, что тем самым они обошли систему. Но это не так. Бремя рождения ребенка падает на отношения, независимо от того, был ли зафиксирован брак, независимо от пола партнера и уровня доходов. Кроме того, отрицательное воздействие рождения ребенка встречается и в тех странах, где детей чаще воспитывают вне брака и где политика государства по отношению к родителям щедрее.

Мамы несут основное бремя

Неудивительно, что больше всего за превращение в родителей расплачиваются матери, а не отцы. Даже когда оба родителя работают и делят обязанности по дому, большинство склоняются к гендерно стереотипному шаблону воспитания детей. Именно от женщин чаще всего ожидается, что они будут подхватываться ночью на зов ребенка, именно женщине будет звонить школьная медсестра.

В рамках этой модели, матери, как правило, сокращают часы работы, что часто приводит к тому, что отцы ощущают большее бремя финансовой ответственности. Распространенная закономерность - отцы начинают тратить больше времени и энергии на работу, мамы - на уход за детьми и работу по дому. Это вызывает чувство разочарования и вины у обоих родителей.

Последствия могут быть очень серьезными. Брачный стресс связан с рядом серьезных проблем со здоровьем, симптомами депрессии и проблемами психического здоровья.

Свет в конце тоннеля?

Если появление детей вредит браку, то улучшает ли его уход детей во взрослую жизнь? Некоторые отношения улучшаются, когда дети покидают семейное гнездо. В других случаях уход детей показывает паре, что у них почти нет общих интересов, и ничего больше не держит их вместе.

Эти отрицательные моменты могут частично объяснить, почему все больше и больше женщин в Соединенных Штатах и во всем мире решают не рожать. По данным переписи населения США, процент бездетных американских женщин (в возрасте 15-44) резко увеличился всего за два поколения: с 35% в 1976 году до 47% в 2010 году.

Несмотря на мрачные картины материнства, нарисованные такими исследователями, как я (прости, мама), большинство матерей (и отцов) называют воспитание детей самой большой своей радостью.  Как и с родами, в отношении которых почти все матери считают, что боль и страдания компенсируются материнством, большинство матерей считают, что возможность наблюдать, как растут их дети, стоит удара, нанесенного их романтическим отношениям.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мэттью Джонсон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.