4 декабря 2016, воскресенье

Чем Северный поток-2 угрожает Европе

комментировать
Новый газопровод упрочнит доминирование Газпрома на европейском рынке

В ноябре 2015 года Государственный совет Нидерландов принял решение, что производство природного газа в провинции Гронинген должно быть ограничено до 27 млрд кубометров в год. Поскольку из-за газовой добычи регион страдает от землетрясений, ее масштабы являются деликатным вопросом для голландского политического истеблишмента.

В результате Нидерланды были вынуждены увеличить импорт газа. 21 июня 2016 года Государственный орган по надзору за горнодобывающей промышленности пришел к выводу, что в будущем следует добывать не более 24 млрд кубометров. Ожидается, что окончательное решение будет принято к октябрю 2016 года.

Поскольку Нидерланды являются одним из самых больших экспортеров природного газа в северо-западной Европе, решение ограничить внутреннее производство повлечет за собой серьезные последствия. Чтобы восполнить недостачу, вызванную снижением добычи в Гронингене, Нидерландам придется покупать больше газа. Между нидерландской и российской энергетическими индустриями существуют сильные связи, в частности, доступная инфраструктура. Поэтому Россия находится в выигрышной позиции для наращивания поставок газа в Нидерланды. Газовый рынок в этой части Европы ликвидный и в Гааге лишь немногие усматривают в российских поставках какую-то угрозу. Газпром здесь считают проблемой Восточной Европы. Тем не менее, голландскому правительству не стоит полагаться на импорт газа из России.

Этот газопровод – катастрофа для Украины, которая потеряет около $2 млрд в год

Противоречивый проект

В 2015 году Нидерланды приобрели 7,6 млрд кубометров российского газа. Это на 29% больше, чем в 2014 году. Если уровень добычи внутри страны будет снижаться, цифра увеличится. Газпром стремится восполнить свои убытки в Северо-восточной Европе за счет строительства второго Северного потока, что увеличит совокупную пропускную способность двух газопроводов до 110 млрд кубометров.

Этот проект неоднозначен по многим причинам. Страны Центральной и Восточной Европы активно протестуют против строительства газопровода, поскольку боятся, что Газпром примет решение прекратить транзит газа через территорию Украины, а это приведет к значительным потерям для стран, находящимся на этом маршруте. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что второй Северный поток упрочнит доминирование Газпрома на европейском рынке. 80% всего российского газа, который поставляется в Европу, будет идти по северному маршруту. Кроме того, Северный поток-2 увеличит долю Газпрома на немецком рынке приблизительно до 50%. Существуют также опасения, что береговые соединения нового газопровода помешают реализации проектов по диверсификации в Центральной Европе, а также усложнят транспортировку нероссийского газа через существующую инфраструктуру.

Эти возражения очень важны, ведь Европа пытается снизить свою зависимость от российского газа, а не увеличить. В то же время орган по вопросам конкуренции Европейской Комиссии принимает участие в официальном расследовании против Газпрома по вопросу возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке в Центральной и Восточной Европе.

Больше мощностей, чем спроса?

Стоит отметить, что в 2015 году спрос на природный газ в Европе был примерно на 20% ниже, чем десять лет назад. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), природному газу тяжело конкурировать в мире дешевого угля, снижения затрат и поддержки использования возобновляемых источников энергии. В 2014 году МЭА спрогнозировало, что спрос на природный газ в Европе будет отставать от других регионов мира вплоть до середины 2030-х годов.

Спрос низкий, производственных мощностей на мировых рынках в избытке, существующая в Европе инфраструктура по импорту газа загружена не на полную мощность. Возникает вопрос, нужен ли в принципе этот дорогостоящий Северный поток-2? Данный проект подрывает усилия по диверсификации поставок газа в ЕС. Кроме того, европейская политика в области климата, возможно, снизит спрос на природный газ быстрее, чем снизится уровень его производства в северо-западной Европе. Окно возможности для второго Северного потока под угрозой. Стоило бы воспользоваться поставками сжиженного природного газа (СПГ) для компенсации внутреннего снижения производства в северо-западной Европе. Рынок СПГ в настоящее время перенасыщен, а значительная часть инфраструктуры СПГ в Европе не работает на полную мощность.

Юридическая неопределенность

Есть сомнения относительно того, полностью ли проект второго Северного потока соответствует нормам ЕС. Хотя в консорциум Северный поток-2 входят несколько международных компаний (Shell, OMV, Uniper, Wintershall, Engie) не должно быть никаких иллюзий относительно того, кто производит и поставляет газ – это Газпром. Кроме России, в данном регионе нет производителей, способных транспортировать газ через Северный поток, и Кремль хорошо это знает. Из-за опасений по поводу конкуренции и энергетической безопасности Европейская комиссия небезосновательно считает, что реализация этого проекта приведет к тому, что доля одного поставщика вдоль одного транзитного коридора будет слишком высокой.

Дипломатическая трясина

Из-за Северного потока Европа оказалась в сложной дипломатической ситуации. Этот газопровод – катастрофа для Украины, которая потеряет около $2 млрд в год, если после строительства Северного потока Газпром решит прекратить транзит по украинскому коридору. США решительно выступает против проекта, учитывая, что он подрывает позиции Киева и вызывает разногласия в без того разобщенной Европе. Германия оказалась в неудобном положении по отношению к своим партнерам из-за своей позиции по газопроводу. Немецкий канцлер Ангела Меркель активно настаивает на полной имплементации вторых Минских соглашений как предварительном условии для ослабления санкций против России, однако в отношении Северного потока она лишь несколько раз рассеяно сказала, что это «исключительно коммерческий проект». Другие страны-члены ЕС раскритиковали Германию за двойные стандарты по этому вопросу.

Как у первого, так и второго Северного потока есть голландская доля. Нидерландская компания Gasunie владеет 9% акций газопровода Северный поток-1, у Shell - 10% акций консорциума Северный поток-2. Оба газопровода соответствуют стратегии Газпрома по скупке емкостей и распределительных сетей, чтобы обойти Украину, Польшу и Беларусь, которых он считает проблемными транзитными государствами. Кремль настаивает на том, что после завершения этого проекта он будет меньше зависеть от перепадов настроения в Киеве, Варшаве и Минске. Например, покупка 41% акций хранилища Бергермеер в Нидерландах позволила Газпрому с большей легкостью обслуживать газовый рынок Соединенного Королевства.

На пути увеличения доли экспорта российского газа в Нидерланды существует несколько препятствий. Вопрос об импорте газа из России политизирован. После того, как был сбит малазийский лайнер МН17, отношения между Нидерландами и Россией ухудшились.

Данные о виновниках катастрофы расследование должно представить уже в 2016 году. Если виновными будут названы сепаратистские силы в Украине, действующие при поддержке России, общественное давление на нидерландское правительство усилится, в частности, выступив против энергетических сделок с участием России. Однако, учитывая то, каким образом Газпром работает в Центральной и Восточной Европе, российское правительство, вполне возможно, напомнит Гааге об объемах своих инвестиций в последние несколько лет. Иными словами, даже западные страны не обладают иммунитетом от давления, которое Газпром оказывает на Киев, Минск, Варшаву и другие восточно-европейские столицы. Пора бы остальной Европе всерьез задуматься об опасности второго Северного потока.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Сийбрена де Йонга. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сийбрен де Йонг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.