28 февраля 2017, вторник

Дональд и «нечестная» система

комментировать
На посту президента Трампу придется предложить решения для социальных, экономических и политических проблем, которые он озвучил

Инаугурация Дональда Трампа приближается, и, возможно, лучший способ оценить новую администрацию – это сфокусироваться на факторах, которые привели его к победе. Трамп избирался не в вакууме, и теперь, когда его планы принимают определенную форму, мы можем начать анализировать их влияние на политику и экономику, в рамках которых он стал кандидатом. 

Трамп победил, поставив под вопрос надежность и политического, и научного истеблишмента, безустанно подчеркивая расхождения между их описанием ситуации в США и реалий, с которыми приходилось сталкиваться избирателям. Как и Берни Сандерс на демократических праймериз, он начал собирать толпы, порвав с основным курсом своей партии. Пока Хиллари Клинтон и другие республиканцы пытались строить свои кампании на культурных вопросах и традициях, Трамп и Сандерс обратили внимание на то, что для избирателей было важнее всего: система, в которой избранные чиновники активно защищали систему благосостояния, в которую сами же и входили.

Как другие кандидаты упустили эту тему? Мне кажется, они ее не упустили; скорее, их усилия по привлечению широкого спектра избирателей были ограничены системой, в которой чрезвычайно трудно финансировать политическую кампанию без рабского потакания богатейшей части американского общества. Эта система приглашала к бунту, и Трамп, как и Сандерс – полагавшиеся, соответственно, на самофинансирование и низовой сбор средств, были идеальными кандидатами, чтобы такой бунт возглавить.

Других кандидатов также сдерживали партийные рамки, которые уже давно не давали ни демократам, ни республиканцам открыто заговорить о структурных неравенствах в американской экономике. Для этого необходимо было бы упоминание таких проблемных вопросов, как технологический прогресс и глобализация. Пришлось бы говорить о наследии десятилетий написанных лоббистами соглашений о свободной торговле, ограничений и налоговых политик, работавших на пользу богатым, но вынуждавших обычных американцев к жесткой экономии. История о «нечестной» системе, рассказанная Трампом, встретила у избирателей больше понимания, чем что-либо, что им уже долгое время рассказывали их политические лидеры.

Трампу придется работать с той же системой, против которой он выступал на выборах

Это указывает на вторую проблему: многим избирателям «экспертный» консенсус относительно глобализации не кажется правдой. В частности, экономисты расхваливали свободную торговлю и глобальные рынки как однозначное благо. За малыми исключениями – помимо гарвардского эксперта Дэни Родрика и нобелевского лауреата Майкла Спенса – никто не упомянул, сколь многие люди лишатся рабочих мест и получат мизерную компенсацию, а то и вообще никакой, и что такая стремительная глобализация, таким образом, может слишком растянуть социальную ткань государства. Но любой реальный эксперт в области американской экономики мог явно видеть, что США не сможет обеспечить достойную компенсацию пострадавшим от международной конкуренции.

Значительная часть этой конкуренции берет начало в договоренности о свободной торговле с Китаем – большим государством со значительно более низким доходом на душу населения. Отчасти это могло повысить спрос на политиков-националистов, подобных Трампу.

Двойной кризис представительства – и политического, и интеллектуального – стал ядовитым сочетанием. Критики планов Трампа не смогли поколебать его сторонников, так как относились к экспертам, веру в которых эти сторонники потеряли. Этот дефицит доверия помог Трампу, но при переходе от избирательной кампании к управлению он станет для него серьезным вызовом.

На посту президента Трампу придется предложить решения для социальных, экономических и политических проблем, которые он озвучил. Но для этого ему придется работать с той же «нечестной» системой, против которой он выступал на выборах, и создавать реально работающие политики, которые окажут позитивное влияние на жизнь простых американцев.

Да, контролируемый республиканцами Конгресс может вместе с Трампом разработать мини-версию «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта в 1930-х. Но без реформирования «нечестной» системы весьма вероятно, что предложенное Трампом смягчение бюджетной политики опять принесет пользу только богатым.

У Трампа, получившего богатство в наследство, появился шанс определить свое место в истории. Давайте надеяться, что он справится с этим вызовом и сможет исправить недостатки американской демократии, а не ограничится политическими сделками с и ради богатых. Создание Америки, в которой благополучие будет уделом многих, а политическая система станет более демократической, потребует реформ, уменьшающих власть денег и повышающих связь с гражданами.

Что-либо меньшее будет означать, что Трамп подвел тех, кто привел его к власти. Неспособность соответствовать принципам, на которых строилась Америка, долгое время создавала напряжение, которое препятствовало политическому, экономическому и социальному прогрессу страны. Если Трамп покажет несостоятельность этих принципов, цена ошибок власти, результатом которых стал результат этих выборов, окажется действительно высокой.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Роба Джонсона. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Роб Джонсон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.