29 сентября 2016, четверг

Почему Украина может скатиться в феодализм

комментировать
Экономические проблемы и нежелание отвечать за свои действия могут превратить Украину в такое же неофеодальное государство, как РФ

В прошлом месяце, когда украинцы отмечали первую годовщину Революции достоинства, на центральной улице Киева развевались флаги Евросоюза. Зрелище напоминало первые студенческие протесты против коррумпированного режима Виктора Януковича, начавшиеся 21 ноября. Кризис снова вынес на повестку дня вопросы, которые в свое время привели к протестам на Майдане. С момента аннексии Крыма украинцев все больше заботят внутренние дела государства, чем пророссийский или западный вектор развития.

Москве также приходится обратить внимание на свои внутренние проблемы (в основном – экономические), и на угрозу, которую сепаратисты в Донбассе могут нести самой РФ. Этой угрозе по силам заставить Кремль пойти на мирное урегулирование конфликта на Востоке, хотя убедить Украину принять автономию Донбасса и смириться с его нынешними лидерами будет непросто.

И все же влияние местных факторов на разрешение конфликта в Донбассе отметать нельзя. Местные бандиты, многие из которых конкурируют между собой, контролируют значительные участки Донецка и Луганска. Занятые сепаратистами территории превращаются в вотчины, которыми управляют десятки хозяев. Этот режим Иван Крастев и Стивен Холмс называют «феодальной демократией». Такая форма правления сформировалась во многих поддерживаемых Россией отделившихся регионах: местные лидеры фальсифицируют выборы и правят благодаря силе, коррупции и кумовству. Как нельзя лучше психику местных вождей характеризует решение лидера «ЛНР» Игоря Плотницкого вызвать Петра Порошенко на дуэль.

Олигархи вернулись в украинскую политику и потихоньку превращаются в региональных помещиков. Их власть в отдельных областях все растет

Так что Украину может ждать не децентрализация или федерализация, а самая настоящая феодализация. В 2011 году экономист Владислав Иноземцев назвал Россию неофеодальным государством, которая живет по единому принципу: гражданам проще решить свои проблемы в индивидуальном порядке, чем поменять систему.

Есть пять факторов, которые могут повлиять на феодализацию Украины.

Первый фактор – бедность. Украинские экономические трудности отправили средний класс назад в прошлое. Сейчас украинцы на 20% беднее, чем во время развала СССР. Средняя зарплата составляет 3400 грн или $218, что заставляет людей искать дополнительный заработок, чтобы обеспечить свои базовые потребности.

Во-вторых, исследования показывают патерналистские настроения в обществе. С одной стороны, украинцы хотят честное правительство, но отвечать за его создание не хотят. Они хотят открытости, но бороться за нее не готовы. Хотя Украина – самое коррумпированное государство в Европе, всего 8% украинцев настроены участвовать в борьбе с коррупцией. Следить за работой правительства готовы еще меньше – 5%.

В-третьих, олигархи вернулись в украинскую политику и потихоньку превращаются в региональных помещиков. Растущее влияние олигархов-губернаторов – лучший тому пример.

В-четвертых, центральная власть пытается консолидировать власть, что усиливает патримониальную природу их политики. Больше всего беспокоит подчинение добровольческих батальонов отдельным чиновникам высшего эшелона. Как отметил Леонид Бершидский, способ, которым были назначены министры-иностранцы, ярко демонстрирует патримониальность украинской политики. Парламент послушно проголосовал «по просьбе президента». Также Порошенко поставил своего родственника и партнера Юрия Стеця во главе новосозданного Министерства информации – еще один сигнал того, что клановость украинской политики никуда не делась.

В-пятых, децентрализация подчеркнет региональные различия и заставит местных лидеров внедрять реформы, не заточенные под эти различия. Украине следует стремиться к разнообразию, а не подгонке регионов под единый «спущенный сверху» шаблон.

Конечно, Украина вовсе не обязательно скатится в феодализм. Без сомнений, страна стала куда более проевропейской, чем была год назад, и поддержка реформ еще никогда не была такой высокой. Связи с Европой укрепляются, хотя экономические реалии еще долго не позволят Украине полностью освободиться от российского влияния. Но вот из-за ослабления гривны большинство украинцев потеряли возможность путешествовать, а им нужно увидеть и почувствовать Европу, если они хотят однажды к ней присоединиться.

Перед Украиной лежат как минимум два варианта: европейский путь и путь феодализма. И, если есть один урок, который Украине нужно усвоить на примере Центральной Европы, то это «присоединение к ЕС и НАТО – еще не конец». Реформы образования, здравоохранения, реформирование социальной и военной сфер должны сопутствовать процессу интеграции, равно как и мобилизация местных ресурсов, их открытость и переход к более эффективному управлению. Нужно обращать внимание не только на макроэкономические реформы, но и на строительство гражданского общества, которое будет поддерживать эти реформы. Запад сможет помочь украинцам только в случае, если они будут готовы сами себе помочь. Им нужно прийти к достойному плану действий, а не надеяться, что кто-нибудь интегрирует Украину в ЕС за них. 

VoxUkraine специально для "Нового Времени"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.