23 мая 2017, вторник

Осталось пятеро. Как теряют миллиарды украинские олигархи

комментировать
В марте 2014, по данным Forbes, в Украине было девять долларовых миллиардеров. В этом году их количество сократилось до пяти

Материал написан в соавторстве с Юлией Билой, сотрудником Фонда Карнеги за Международный Мир

Подготовлено VoxUkraine специально для "Нового времени"

Количество украинских олигархов, теряющих статус миллиардеров, растет. Нынешний президент Петр Порошенко, в 2014 году занявший седьмое место в списке богатейших украинцев, теперь попал в число бывших миллиардеров. Порошенко все еще владеет компанией Рошен, которую при вступлении на пост президента обещал продать, но падение экономики и конфликт с РФ привели к сокращению его состояния на 30%. Теперь капитал Порошенко оценивается «всего лишь» в $720 млн.

Несмотря на прошлогодний хаос, список богатейших граждан Украины – и распределение мест в первой пятерке – практически не претерпели изменений. Единственная заметная разница по сравнению с 2014 годом – то, что местами поменялись Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

На эту пятерку, как и на всех украинцев, повлияли экономический кризис и российская агрессия. Но, в отличие от семей, которым приходится спасаться от обстрелов или считать копейки, чтобы расплатиться за отопление, миллиардеры сталкиваются с вызовами иного порядка. Многие их активы – шахты, заводы и газовые трубы – были разрушены или оказались в руках россиян (в Крыму) или сепаратистов (на Востоке Украины). Пострадала торговля с Россией, одним из основных рынков сбыта для украинских товаров, и экономические отношения с Западом не позволили эту потерю компенсировать.

В сумме пятерка богатейших граждан Украины потеряла за этот год $9,75 млрд

Одновременно внутренний спрос рухнул, а гривна в этом году показала худший в мире результат. Некоторые олигархи, в частности, Коломойский, использовали собственные средства для финансирования добровольческих батальонов, хотя чистыми их мотивы назвать нельзя.

Более того, некоторые недавние решения правительства создали дополнительную нагрузку на богатейших людей страны. Новые энергетические правила – понижение тарифов на электричество до такой степени, что электростанции могут лишиться возможности платить за уголь – противоречили интересам Рината Ахметова, который контролирует ощутимую часть украинских шахт. Новый закон лишает торговцев газом, в частности, Дмитрия Фирташа, бесплатного доступа к региональной системе газотранспортных труб.

Усилия правительства по восстановлению контроля над государственными активами, которые использовались олигархами для собственного обогащения, например, Укртранснафты и Укрнафты Коломойским, также повлияли на доходы богатейших.

Благодаря этому, а также прочим факторам, в сумме пятерка богатейших граждан Украины потеряла за этот год $9,75 млрд. Для сравнения, программа помощи МВФ Украине составляет $17,5 млрд, а общий долг частного сектора Украины - $23 млрд.

Ахметов ожидаемо занял первое место в пятерке самых богатых украинцев, хотя в абсолютных числах он потерял больше других. Несмотря на то, что Ахметов стал на 46% беднее, он по-прежнему стоит больше, чем остальные украинские миллиардеры, вместе взятые. Ахметов, который прежде поддерживал Партию Регионов Януковича, ставшую теперь оппозиционной, попытался быстро расширить сеть своих политических контактов. Помимо оппозиционеров, он, по слухам, поддерживает отношения как с лидерами сепаратистов в Восточной Украине, так и с депутатами из БПП. На сегодняшний день Ахметов контролирует 75% украинского рынка теплоэнергетики и 99% экспорта электричества. Также у него есть крупные активы в металлургической, банковской, телекоммуникационной и машиностроительной отраслях, что делает его бизнес-империю самой диверсифицированной в стране.

История Ахметова показывает: несмотря на серьезные потери и растущее политическое давление, украинские олигархи очень выносливы.

Хотя невзгоды-2015 не подкосили олигархический класс окончательно, есть хороший шанс на то, что, пока нынешнее правительство остается при власти, оно, при наличии времени и возможностей, продолжит откусывать кусочки от этих неформальных властных структур. Премьер и президент (несмотря на то, что последний сам является олигархом), без сомнения, будут работать над восстановлением госструктур, потерявших силу при Януковиче. Остается неизвестным, создадут ли постепенный демонтаж олигархической системы и превращение Украины в более прозрачное государство пространство условия для появления новых бизнес-лидеров, которые будут развиваться, создавая собственные отношения с правительством. Список миллиардеров в 2016 году может удивить всех.

Оригинал статьи опубликован на сайте Фонда Карнеги за Международный Мир

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.