10 декабря 2016, суббота

Восточная Украина: усиливающиеся трудности перерастают в катастрофу

комментировать
Я решил лично убедиться в том, что происходит сейчас в Донбассе

В настоящее время добраться до Луганска становится непросто. Надо либо пересекать активную линию фронта, рискуя получить пулю, направляясь с севера, или делать восьмичасовой крюк через так называемую Донецкую Народную Республику, которая находится под контролем пророссийских сепаратистов. Я решил сделать выбор в пользу последнего, и вот, после улаживания вопросов с аккредитациями в Донецке, мы с моими спутниками отправляемся в путь.

Езда через шахтерский Донбасс – это всегда особое путешествие. Пейзажи серые, над пологими полями горизонт то и дело вырисовывается из шлаков близлежащих шахт. Уже поселившаяся здесь зима усугубляет мрачность обстановки своей минусовой температурой и инеем на отдельных домах, которые мы проезжаем. Но через некоторое время я заметил кое-что еще более удручающее - почти полное отсутствие людей на улицах.

Регион уже шесть месяцев страдает от боевых действий. Согласно последним докладам ООН погибли по меньшей мере 4,707 человек, но худшее может быть еще впереди, когда регион попадет в абсолютную экономическую блокаду. В прошлом месяце Киев решил отрезать регион от финансовой системы Украины, фактически остановив всю банковскую деятельность и выплату зарплат, пенсий и социальных пособий. При этом во время конфликта разрушена вся жизненно необходимую медицинскую и энергетическую инфраструктуру, а социальные службы просто исчезли после вывода украинского правительства с Донецкого и Луганского регионов.

Уже поселившаяся здесь зима усугубляет мрачность обстановки своей минусовой температурой и инеем на отдельных домах, которые мы проезжаем

Де-факто власти Луганска разместились в бывшем здании государственной администрации, которое теперь помпезно называется Домом правительства. Там меня поспешили заверить, что у них все под контролем. Гуманитарная помощь распространяется через широкую сеть волонтеров, было открыто 38 полевых кухонь на части Луганского региона, подконтрольной сепаратистам. И они уверяют, что никто не остался без внимания, спеша добавить, что более 60% населения полностью зависят от гуманитарной помощи для обеспечения своих базовых ежедневных потребностей.

Я решил воочию убедиться в правдивости таких заявлений.

Луганская школа-интернат для детей-инвалидов, припрягавшаяся в двухэтажном здании в Восточном районе города, пережила несколько боев этим летом. Около ста детей с ограниченными умственными возможностями, церебральным параличом и другими болезнями проживают в этой школе, где также можно увидеть выставку их художественных работ.

"Слава Богу, мы всегда были в состоянии подать детям три горячие блюда в день, даже во время самых ожесточенных боев", - рассказывает старший сотрудник, прося сохранить анонимность. "Но хотелось бы увидеть некоторые улучшения. У нас только изредка бывает рыба и уже несколько месяцев мы не получали кальцийсодержащих продуктов ", - добавляет она.

В здании школы также находится один из центров распространения гуманитарной помощи, которые были открыты в Луганске после прибытия российского гуманитарного конвоя в конце августа. Правда, сейчас выдавать почти ничего, потому что с сентября не было получено никакой пищи. Местные представители власти объясняют это тем, что последние конвои из России завозили только строительные материалы. Но волонтеры не сидят сложа руки.

"У нас есть около 870 адресов людей, которые не могут выйти из дома самостоятельно. Поэтому мы посещаем их, помогаем получить их пенсии, даем понять, что они не одиноки ", - объясняет Инна Угольникова, пятидесятилетняя волонтер с сияющей улыбкой.

Многие работники социальных служб по указанию Киева выехали из региона летом, когда начались бои. "У нас не было электричества около двух месяцев, старики и инвалиды просто оставались в своих домах совершенно одни. Когда мы после этого пришли к ним впервые, они плакали", - добавляет Угольникова.

По дороге из Луганска мое внимание привлек рынок вдоль бульвара Будённого. Он оказался необычайно большим для города в осаде. Десятки людей выстроились в линию, и стоя в слякоти, предлагали свои вещи на клочках бумаги или пластика. Прохожие косились на выставлены витрины: часы, одежду, маринованные овощи, старые аудио- и видеокассеты. Вдруг я осознал, что это просто блошиный рынок, на который местные жители принесли все, что нашли в своих домах на продажу в надежде заработать хоть какие-то деньги. Но мы продолжаем свой путь до ближайшей деревни.

Новосветловка находится в двадцати минутах езды на машине от Луганска, но она напоминает другую планету. Лунные пейзажи усеяны кратерами, обгоревшие танки можно увидеть почти на каждой улице, и лишь несколько домов уцелели после обстрелов. Церковь на въезде в село также пострадала. В маленьком дворике двое мужчин заняты сваркой чего-то похожего на опорную раму для купола церкви.

Рядом с ними - шестидесятилетняя Ирина Чернякова, одетая в толстое черное пальто, чтобы защититься от морозного ветра. "Я сейчас упорядочиваю здесь одежду, которую жертвуют люди из села для тех, кто остался без крыши над головой. Мне больше нечем заняться", - рассказывает она.

Далее по дороге, у выжженного каркаса бывшего Дома культуры Новосветловки две женщины рассказали нам, что они не получали свою пенсию последние пять месяцев. "Никто нам ни о чем не сообщал, никто не пытался с нами связаться", - говорят они. "Мы голодаем", - с отчаянием в глазах добавила одна из женщин.

Сумерки зимой наступают раньше, и после четырех вечера нужно было отправляться назад. На обратном пути я мог думать только о том, насколько сильно разнятся условия в Луганске и Новосветловке. И пока я не нашел ни одного подтверждения фактов голодных смертей, все указывает на то, что часть Восточной Украины скатывается к гуманитарной катастрофе.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Красимир Янков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.