8 декабря 2016, четверг

Восемь главных хитростей кремлевской пропаганды

комментировать
В вашингтонских конференц-залах опасения по поводу угрозы нападения РФ могут показаться надуманными, но в Восточной Европе так не считают. И для этого есть веские причины

Москва активно распространяет свое влияние в Европе и Евразии. Александр Мотыль предупреждает, что самыми уязвимыми для агрессии со стороны России являются балтийские страны, а эксперт по безопасности Пол Миллер полагает, что с Латвии может начаться Третья мировая война. В прошлом месяце в Литве вышло пособие для населения о том, как вести себя в случае нападения России. В вашингтонских конференц-залах эти опасения могут показаться надуманными, но в Восточной Европе так не считают.

Службы безопасности Эстонии, Латвии и Литвы бьют тревогу. Как указано в оценке угроз для национальной безопасности Литвы за 2015 год, Россия считает постсоветское пространство «ареной геополитических соревнований», отказывается признавать суверенитет соответствующих государств и в ответ на усиление трений с Западом активизировала попытки оказания влияния на соседей.

Мы знаем, что Россия использует различные инструменты для проецирования своей власти и влияния в других странах, и вот что она делает в странах Балтии:

1. Поддержка экстремистов

Прокремлевские СМИ предоставляют эфирное время национал-популистам и праворадикальным группам, распространяющим свои заявления относительно кризиса беженцев. Цель – с помощью иррациональных страхов относительно беженцев и опасений по поводу роста праворадикальных сил отвлечь внимание от критики российской агрессии в Украине.

Посольство РФ в Литве формирует молодое поколение лояльных России активистов через свои языковые школы

В Латвии прокремлевские медиа называют беженцев угрозой для европейской безопасности и ценностей, а РФ изображают как настоящего друга Европы. В Эстонию российских журналистов отправили по туристическим визам, чтобы освещать встречи противников приема беженцев, а также посетить местный центр для беженцев. Журналисты искали подтверждения тому, что Эстония ненавидит иностранцев, включая беженцев и россиян.

2. Манипулирование российской диаспорой

Россия использует реальные и надуманные примеры нарушения прав русскоязычных меньшинств стран Балтии, чтобы оправдать вмешательство во внутренние дела соседей. Российские правительственные учреждения и фонды, занимающиеся так называемой «политикой для соотечественников за рубежом» стремятся выработать у русскоязычного населения лояльность по отношению к России и рассорить его с обществом, в котором оно живет.

Посольство РФ в Литве формирует молодое поколение лояльных России активистов через свои языковые школы. Конференции, тренинги, лагеря – все эти мероприятия российского посольства нацелены на то, чтобы насадить выгодную для Кремля версию исторических событий и поставить под сомнение независимость и государственность Литвы.

3. Использование созданных властью неправительственных организаций

Российские власти дают гранты организациям и активистам, осуждающим ситуацию с правами человека в странах Балтии, представляя свои отчеты на международных форумах. Чтобы подтвердить этот месседж, Кремль использует созданные им самим доказательства. Например, российские власти профинансировали для двух организаций, расположенных в Таллинне (Центр юридической информации и Российская школа Эстонии), участие в мероприятиях ОБСЕ в Варшаве и Вене, где они подали свои комментарии относительно состояния прав меньшинств и ситуации с соблюдением прав человека в Эстонии для включения в финальную оценку.

4. Использование истории как инструмента

История – это оружие. Россия вычленяет исторические моменты, подходящие для пропаганды, конструирует новые нарративы, соответствующие целям Кремля, и делает упор на эмоциональных темах: патриотизм, героизм, самопожертвование. Празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны было использовано для оказания влияния на общественные настроения.

5. Запуск и расширение медиа-проектов

Прокремлевская пресса выводит предвзятость на новый уровень и превращает информацию в оружие. Дезинформация, фейки, искажение фактов, манипуляции, введение в заблуждение, теории заговора – все это часто подается как истина такими СМИ как RT, Sputnik и т. п. Благодаря этому можно, например, представить Литву, Латвию и Эстонию (общая численность населения которых составляет около 6,2 миллионов человек) как враждебные России страны, представляющие для нее и 143 миллионов ее населения угрозу.

6. Активизация деятельности шпионских организаций

Российские разведслужбы и органы безопасности (ФСБ, ГРУ и СВР) активно работают в странах Балтии, пытаясь завербовать местных госслужащих, выстроить позиции для влияния на эти страны, проводить операции по вмешательству в политику и внутренние дела того или иного государства. Сферы их особого интереса: ЕС и НАТО; вооруженные силы, разведка; безопасность и органы правопорядка; политические, социологические и экономические данные; энергетическая политика и стратегическая инфраструктура. По данным Департамента государственной безопасности Литвы, российские разведслужбы пытались выстроить свою сеть в Министерстве внутренних дел. Кроме того, предпринималось множество попыток проникнуть в ряды армейских новобранцев.

7. Запуск кибератак

Российские хакеры одни из лучших в мире. Российские власти используют спецслужбы и хакеров, чтобы добиться преимущества, провести операции по разглашению конфиденциальной информации в «правильное» время и для достижения максимального эффекта, подрыва работы важных систем в ключевые моменты. Например, когда была взломана веб-страница литовского Генштаба, там появилась ложная информация о том, что страна якобы планирует вторжение в Россию.

8. Использование энергетики

Россия чувствительна к изменениям в энергетическом секторе, являющимся главным источником доходов и влияния России. Кремль пытается затормозить и ослабить энергетическую стратегию ЕС, выстраивая свою стратегическую энергетическую инфраструктуру, предлагая выгодные проекты и сделки в некоторых странах-членах Евросоюза, а также выступая против рыночной либерализации. Кремль также использует политически мотивированную протекционистскую политику, развращает местные бизнес-элиты, оказывает давление на соседей для присоединения к его региональным интеграционным проектам.

Но, несмотря на серьезные опасения по поводу широкой активности Кремля в странах Балтии, будет ошибкой сказать, что он преуспевает в этом деле. Его агрессия и манипуляции ограничены, поскольку страна переживает экономический спад (усугубляемый западными санкциями и низкими ценами на нефть), растет внутренняя конкуренция и вражда между государственными органами, международное доверие невелико, поскольку обозримая реальность явно отличается от того, что говорит кремлевская пропаганда. Перечисленные слабые стороны России должны быть краеугольным камнем усилий по сохранению национальной и европейской безопасности.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Якуба Янда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Якуб Янда   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.