16 августа 2017, среда

10 невероятных фактов об океанах

комментировать
Что происходит там, куда человек не в состоянии добраться

Океан глубок. По сути, большая его часть глубока. Официально «глубоководным» считается все, что глубже 200 метров, но средняя глубина океана – около 3,5 км, а самая глубокая его точка – Бездна Челленджера в Марианской впадине, в западной части Тихого океана, достигает почти 11 км. Это означает, что большая часть поверхности земли находится под километровой толщей воды.

Мы, ученые, любим все систематизировать, и океанские глубины – не исключение. Глубина от поверхности до 200 м называется литоральной зоной, от 200 м до 3 км – батиальной зоной, от 3 км до 6 км – абиссальной зоной. Все, что находится глубже, считается хадальной зоной.

Хадальная зона по большей части состоит из глубоких желобов, образованных за счет погружения одних тектонических плит под другие. В некоторых точках просторных абиссальных равнин глубина достигает 11 тысяч метров. Но даже здесь процветают представители животного мира, понятия не имеющие, как мало внимания им уделяют. Взгляните на их удивительный мир.

1. Царство Аида

Термин «хадальный» происходит от имени Аида (или Гадеса), греческого бога подземного мира, брата Зевса и Посейдона. Также этот термин переводится как «обитель мертвых». В современном мире Аида воспринимают как зло, но в мифологии он чаще всего изображался чрезмерно строгим, а не злонамеренным. Он решительно запрещал обитателям своего царства покидать его, что является неплохой аналогией для хадальной фауной, которая ютится в желобах и не в состоянии сменить место обитания.

2. Насколько океан глубок?

Невероятные глубины хадальных желобов были обнаружены с помощью звуковых бомб – с корабля сбрасывается порция взрывчатки, после чего записывается эхо взрыва. Этот метод использовался для определения глубины многих желобов, но точную глубину самой глубокой точки, которой на данный момент считается Бездна Челленджера, по-прежнему сложно определить. Глубже 10 км доходят еще четыре рва, все в западной части Тихого океана: желоб Тонга, Курило-Камчатский желоб, Филиппинский желоб, а также желоб Кермадек. 

За пять лет в желоб Пуэрто-Рико были сброшены больше 387 000 тонн отходов. Это 880 Боингов

3. Кто исследовал эти глубины?

Научная экспедиция на парусно-паровом корвете «Челленджер» (1873-1876 годы) была первой, кто исследовал хадальные глубины. Ей удалось собрать отложения с глубины 8 км, хотя экспедиция не могла подтвердить, стали ли эти отложения просто останками фауны с меньших глубин. Экспедиция «Принцессы Алисы» в 1901 году успешно выловила траловой сетью образцы с глубины больше 6 км. Но только в 1948 году шведской экспедиции удалось добыть ряд представителей видов с глубин от 7 км до 8 км в желобе Пуэрто-Рико и доказать, что жизнь существует и на глубине, превышающей 6 км. В 1956 году Жак-Ив Кусто сделал первые снимки хадальной зоны в желобе Романш в Атлантическом океане.

4. Как обширна хадальная зона?

Хадальная зона состоит из ряда отдельных желобов и других глубоких точек. В мире существует 33 желоба и 13 глубоководных желобов – в целом 46 отдельных хадальных мест обитания. Средняя глубина желобов – 8,216 км. Общая площадь хадальной зоны составляет меньше 0,2% от площади океанского дна, но при этом занимает 45% от общей глубины. Поэтому удивительно, что 45% океана, его глубочайшая часть, так редко упоминается в посвященной океану литературе. 

26 из 33 хадальных желобов находятся в Тихом океане, еще три – в Атлантическом, два – в Индийском, и последние два – в Северно-Ледовитом. Большинство сосредоточены в западной части Тихого океана. Считается, что большая часть хадальных желобов в своем нынешнем состоянии сформировались около 65,5 млн лет назад, в Кайнозойский период.

5. Секрет нашего существования

Похоже, Земля – единственная планета земного типа с зонами субдукции и тектоникой плит. Меркурий и наша Луна являются мертвыми в тектоническом плане. На Марсе, похоже, тектонические процессы прекратились, а Венера отличается плотной литосферой с мантийными потоками. На Земле зоны субдукции привели к созданию континентального шельфа, который может выступать из океана (континенты). Утверждается, что без субдукции земля по-прежнему оставалась бы под водой, и сухопутная жизнь никогда не возникла бы.

6. Как там, на глубине?

Температура воды на этой глубине колеблется между 1°C и 4°C. Но гидростатическое давление увеличивается в линейном порядке – на одну атмосферу за каждые десять метров погружения. Соответственно, давление в хадальных глубинах колеблется от 600 до 1100 атмосфер. Иными словами, давление в самой глубокой точке эквивалентно тонне веса, опущенной на кончик вашего пальца.

7. Что там живет?

В хадальных глубинах водится немало морских организмов, но самые распространенные виды – это полихеты, двустворчатые моллюски, брюхоногие, амфиподы и голотурии. Все эти виды находят на большой глубине и часто в значительных количествах. Вопреки популярным медиа, хадальные глубины не являются загадочным царством, населенным инопланетянами или «монстрами глубин». Это малоизвестный регион, большую часть фауны которого составляют улитки, черви и морские огурцы. По сути, в верхней части желобов живут маленькие розовые рыбки и ярко-красные креветки.

8. Хотя есть и немного ужасов

В 1970-х желоб Пуэрто-Рико был зоной сброса фармацевтических отходов. Цифры поражают: всего за пять лет в желоб были сброшены больше 387 000 тонн отходов – это все равно что 880 Боингов-747. К тому же, злосчастная лунная миссия Аполлон-13 перевозила радиоизотопный термоэлектрический генератор (РТГ), который должен был остаться на Луне вместе с посадочным аппаратом. РТГ содержал 3,9 кг плутония-238, и в результате был сброшен в районе юго-западной части Тихого океана. По имеющимся данным, он пережил погружение и опустился в желоб Тонга на глубину от 6 до 9 км, где и будет излучать радиацию еще несколько тысяч лет.

9. Землетрясения

Девятибалльное землетрясение 2011 года в Японии было вызвано разрывом в Японском желобе. Землетрясение и последовавшее за ним цунами повлекли гибель или исчезновение около 20 000 человек, а также нанесли ущерб 35 прибрежным городам. За землетрясением последовало еще 666 подземных толчков, доходивших до пяти баллов. Энергия, скрытая в желобах и приводящая к масштабным землетрясениям, огромна. Землетрясение и Цунами в Индийском океане в 2004 году привело к освобождению количества энергии, достаточного для того, чтобы повлиять на вращение Земли и сделать день на 2,68 микросекунды короче. Японское землетрясение сместило земную ось на 10-25 см, сократив день еще на 1,8 микросекунды.

10. Насколько глубока эта глубина

Одна из самых распространенных аналогий, которые используют для описания желобов – «Если бы Эверест оказался в Марианской впадине, то он был бы покрыт еще 2,1 км воды». Это правда, и с эволюционной и физиологической перспективы глубина огромна. Исследовать такие глубины крайне сложно.

Но сколько это на самом деле – 11 километров? Это река Миссисипи в самой широкой точке. Длина острова Манхэттен в два раза превышает глубину Марианской впадины, а с учетом средней скорости двукратного олимпийского чемпиона Мохаммеда Фараха на соревнованиях в 2012 году, он мог бы пробежать 11 километров за 30 минут. С учетом того, с какой легкостью мы влияем на нашу планету с куда больших расстояний, можно заключить, что даже самые глубокие места на Земле больше не являются недоступными, а значит, крайне уязвимы.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

The Conversation
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Алан Джеймисон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.