25 апреля 2017, вторник

Прошлое как будущее

комментировать
Мы можем сколько угодно говорить, что состоялись как страна, но все наше спокойствие рушится после одного неосторожного заявления президента Израиля. Вдруг оказывается, что прошлое – вот оно: тянет на дно и не дает сдвинуться с места

Удивительно, насколько мы зависимы от прошлого. Речь, конечно, не о личном опыте и травмах отдельно взятого гражданина, речь об общественном прошлом, прошлом, общем для всех, как бы кто не отталкивал его и не старался делать вид, будто его лично это не касается. Касается. Всё касается всех.

С прошлым лучше разбираться вместе, иначе у кого-нибудь обязательно возникнет искушение приватизировать его, присвоить, сделать скелетов в общем шкафу в собственными. Отдавать кому-то своих умерших – не очень хорошая идея. Мертвые могут обижаться. И мстить тоже могут.

Прошлое не просто тяготеет над нами, оно в большей степени определяет наше будущее. Своей непроговоренностью, неопределенностью, незаконченностью, в конце концов. Мы можем сколько угодно говорить о том, что сумели реализоваться, как страна и общество, что давно определились с векторами развития и маршрутами прогресса, но все наше спокойствие и равновесие разваливаются, словно карточный домик, как только появляется заявление польского сейма или неосторожно высказывается президент Израиля. В такие моменты вдруг оказывается, что прошлое – вот оно: тянет на дно, как балласт, не дает сдвинуться с места, словно якорь, жмет, как ботинки, снятые с чужой ноги. И мы начинаем копаться в этом нашем – не нашем общем прошлом, выискивая там свою правду, свирепо отбиваясь от непонятного, азартно нападая на неприятное, защищая привычное и комфортное. Вот только комфортного в прошлом, надо признать, не так много. Особенно в нашем – противоречивом, неоднозначном, невыясненном до конца.

Слишком много в нашем прошлом осталось открытых дверей и неоплаченных счетов, слишком много боли и обид

Это, конечно, не значит, будто с ним нельзя справиться, с прошлым. Можно. Было бы желание. И смелость. В такой стране, как наша, с историей не стоит вести себя легкомысленно – уж очень сильно она влияет на настоящее и достаточно очевидно формирует будущее.

Как бы нам ни хотелось навсегда отказаться от неутешительных и неприятных вещей, как бы ни хотелось оставить их в прошлом, они все равно непостижимым образом протекают по невидимым каналам сквозь толщу времени, поджидая нас в будущем, готовясь к нашему приходу, не оставляя нам ни единого шанса. Вот и приходится распутывать густое сплетение ниток, тянущихся сквозь время, мешающих двигаться вперед. Мы же по большому счету сейчас не столько формируем свое будущее, сколько разбираемся с прошлым. Стоим в нем, словно в быстрой проточной воде, не имея сил двигаться дальше. Слишком сильное течение, слишком мутная вода истории и непонятно, когда попадешь в очередную яму или наступишь на очередной скользкий камень. Стоишь, сопротивляешься течению, и сил хватает лишь на это – опираться, чтобы удержаться на ногах.

Можно сколько угодно сетовать на то, что случилось родиться именно в этом месте и в это время. Или наоборот – гордиться своей историей, вылавливая в ней героические страницы. Одного не удастся точно – отказаться от истории полностью. Даже переписывая ее, деформируя, приписывая что-то от себя, зачеркивая что-то за другими, ты не способен ее изменить. А вот она тебя – вполне.

Очевидно, наше прошлое не оставит нас в покое. Будет требовать внимания, испытывать терпение. По-другому никак – слишком много в нем осталось открытых дверей и неоплаченных счетов, слишком много боли и обид, чтобы можно было говорить об истории с улыбкой, пересказывать ее, как анекдот. Наша история меньше всего как раз напоминает анекдот. Скорее – телефонную книгу, из которой кто-то с маниакальным упорством и настойчивостью вычеркивал тысячи имен и номеров. И хорошо было бы научиться ориентироваться в этой книге, не бояться найти в ней информацию, которая не принесет радости, но, вполне возможно, прибавит чуть больше ума. Хорошо было бы не бояться телефонных звонков из прошлого. И не искать потерянные номера в будущем.

Вообще – хорошо было бы не путать прошлое с будущим. 

Колонка опубликована в журнале "Новое Время" за 7 октября 2016 года. Републикация полной версии запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.