22 июля 2017, суббота

Зависимые от загара. Как люди сами доводят себя до рака кожи

комментировать
Симптомы танорексии похожи на симптомы героиновой зависимости

Известно, что суммарная годовая продолжительность солнечного излучения в Киеве составляет приблизительно 1927 часов, в Мадриде- 2749 часов, а в Лондоне- вдвое меньше, чем в столице Испании.

Но почему в странах с совершенно разными климатическими условиями отслеживается одинаковая тенденция к частому посещению соляриев? Ответ в том, что существует особая форма зависимости – «танорексия».

Танорексия — (от английского tan — «загар») — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Достаточно странно наблюдать, как в Мадриде жарким августовским вечером из салона для загара то и дело выходят уже и так достаточно загоревшие люди. Летом, в солнечной Испании! Солярий!

Пока туристы просто удивляются странностям испанцев, Испанская академия дерматологии и венерологии (AEDV) безапеляционно и чётко объявила нездоровую потребность в загаре зависимостью. «Есть категория людей, которые постоянно думают о том, что они недостаточно загорели. Это можно сравнить с анорексией, когда пациентам всё время кажется, что они слишком толстые» - резюмирует известный испанский доктор-дерматолог Хосэ Карлос Морено.  

Зависимости от загара обычно подвержены люди до 40 лет (особенно женщины), которые посещают солярий чаще двух раз в неделю и цель которых - насыщенный шоколадный цвет кожи.

Зависимость от соляриев впервые появилась на слуху в США в 1980-х годах, а в начале 2000-х такая зависимость приобрела официальное название «танорексия».

Психологию пациентов-танорексиков изучал Джоэл Хиллхауз, профессор Американского государственного университета штата Теннеси. Он определил главные особенности людей, которые страдают от танорексии, и пришёл к выводу, что симптомы этой болезни похожи на симптомы героиновой зависимости:

Танорексики могут воровать деньги у родственников или соседей для того, чтобы пойти в солярий

- Такие пациенты отличаются непрестанным желанием получить загар, увеличивая «дозы»;

- Пациенты испытывают тревогу и раздражение, когда друзья и члены семьи указывают на их чрезмерное увлечение загаром;

- Танорексики могут воровать деньги у родственников или соседей для того, чтобы пойти в солярий.

Одна из причин, почему любители загара так неистово стремятся получить очередную дозу ультрафиолета, кроется не в том, как они выглядят, а в том, как они себя при этом чувствуют. Солнечный свет стимулирует выработку эндорфинов – гормонов, которые дают чувство расслабленности или эйфории. Ощущения похожи на те, которые испытывает человек после приёма морфия.

Опасность зависимости от солярия также заключается в том, что некоторые типы кожи не подходят для загара.

Различают шесть различных типов кожи (I - VI) с точки зрения ее чувствительности к солнечным ожогам. Люди с типом кожи I имеют самую светлую кожу, которая может остаться абсолютно не загоревшей даже после неоднократного использования оборудования для загара. Как правило, на такой коже возникают солнечные ожоги.

Посетители соляриев вынуждены определять то, что их тип кожи не подходит для искусственного загара самостоятельно, либо, что гораздо хуже, убеждаться в этом на печальном опыте солнечных ожогов. Поэтому необходимо обучение операторов оборудования для загара правильному определению типа кожи посетителей. Некоторые люди злоупотребляют солярием до такой степени, что это приводит к раку кожи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, мире ежегодно происходит около 132 000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной разновидностью рака кожи) и более двух миллионов случаев других раковых заболеваний кожи, которые развиваются в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения внесла солярии в список канцерогенов.

Показатели смертности от меланомы в Украине являются одними из самых высоких в мире и достигают 90%, когда, например, в США смертность от этой разновидности рака составляет только 5%. Меланома – это очень агрессивный рак, который в течение нескольких месяцев после появления первичной опухоли дает метастазы в различные органы и рассеивается по всему организму. Поскольку танорексия напрямую связана с опасностью возникновения раковых заболеваний кожи, то эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать.

Исследователь танорексии профессор Хиллхауз отмечает, что специального лечения данной зависимости нет. Рекомендуется проведение групповой психотерапии и применение расслабляющих видов физической активности, например, йоги.

Правительства некоторых стран пошло на самые жесткие меры в решении проблемы чрезмерного злоупотребления загаром - запретило использование соляриев: в Бразили в 2009 году и в Австралии в 2014 году.

Также хорошо зарекомендовали себя программы, целью которых является ранее выявление рака и информирование населения о признаках рака кожи, методах самодиагностики.

В диагностике всех раковых заболеваний, в том числе и меланомы, очень эффективны профилактические скрининги.  В нашей стране массовые профилактические осмотры ежегодно проходят в рамках Дня меланомы в Украине. В День Меланомы в дерматологических учреждениях Украины проводятся бесплатные осмотры на предмет выявления различных новообразований на коже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.