8 декабря 2016, четверг

Вирус Зика и карнавал в Рио: есть ли угроза пандемии

комментировать
В мире появился еще один вирус, который может грозить нам глобальной эпидемией

Некоторые учёные считают, что именно вирусы рано или поздно убьют человечество. Вирусы - словно микроскопическая армия, атакующая живые клетки.  Они – оружие, кусочек генетического кода, способные внедряться в ДНК. И, попав внутрь, этот код может быстро уничтожить ДНК клетки и получить контроль над ней.

Вирусы - это враг, с которым не подпишешь перемирие.

Зима и начало весны – наиболее благоприятный период для отдыха в Бразилии и странах Карибского Бассейна. Некоторые туристы из Украины захотят провести зимние дни в тёплом климате и попасть на карнавал в Рио-де Жанейро.  Но прежде, чем отправляться в экзотические путешествие, стоит взвесить все за и против. Стоит ли неделя развлечений того, чтобы рисковать по-крупному? Известно, что этот вирус очень быстро распространяется по территории Южной Америки и Карибам.

На прошлой неделе у троих жителей Майями (штат Флорида, США) был диагностирован вирус Зика. В двух случаях пациенты посещали Колумбию в декабре 2015. Третий пациент недавно вернулся из Венесуэлы.

В пятницу 22 января 2016 г. центры по контролю и профилактике заболеваний США расширили список стран, нежелательных для посещения в связи с инфекцией. В перечне почти 30 направлений, в том числе Бразилия, Мексика, Колумбия, Эквадор, Боливия, Панама и Пуэрто-Рико.

Вирусы - словно микроскопическая армия, атакующая живые клетки

Переносчики  вируса Зика - инфицированные желтолихорадочные комары (Aedes mosquito) из семейства комаров, которые являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и жёлтой лихорадки.

Заболевание не передаётся от человека к человеку.

Симптомы заболевания возникают через пару дней после комариного укуса. 

Зика-вирус вызывает общую слабость средней тяжести. У большинства пациентов появляется сыпь и незначительное повышение температуры. Иногда может возникать конъюнктивит, беспокоить боль в мышцах и суставах. Обычно симптомы проходят в течении 2-7 дней.

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе отметила высокий всплеск микроцефалии в Бразилии, которая наибольшим образом охвачена эпидемией. Однако, по данным ВОЗ, взаимосвязь между инфекцией Зика и микроцефалией ещё не получила официального доказательства.

Посещая страны Латинской Америки, беременные женщины и те, кто планирует беременность, должны принять дополнительные меры для собственной защиты от комариных укусов. Также нужен очень тщательный мониторинг во время беременности, если вас укусил комар во время путешествия.

Специальных методов диагностики вируса Зика не существует. В большинстве случаев диагноз был поставлен на основании симптомов пациентов и их личной истории (недавние поездки в страны Латинской Америки и укусы комаров). Также данный вирус может быть подтверждён лабораторно при помощи анализа крови.

Зика-вирус лечится симптоматично при помощи жаропонижающих и обезболивающих препаратов, также назначается обильное питьё. При ухудшении симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

В Латинской Америке Зика-вирус вызвал серьёзную панику. Особенно остро эта проблема затрагивает Бразилию, где в августе 2016 года будут проходить Летние Олимпийские Игры, а в феврале намечается ежегодный карнавал, куда стекутся множество туристов со всего мира.

Массовые скопления народа и увеличение территорий обитания москитов-переносчиков могут привести к глобальному распространению вируса.  Угроза врожденных патологий мозга (микроцефалия) – главное в этой истории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.